• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    重要工作部门谈——助企纾困 提振信心

    信息来源:发布时间:2022年05月15日 点击量:

      

      主持人:各位观众朋友们晚上好,欢迎收看今天的《政务访谈》。3月以来,省内外新冠疫情呈多点、快速散发,各地纷纷出台严格管控封控措施,在全力抗击疫情的同时,企业复工复产、产业链供应均受到不同程度的影响。对于我市目前工业经济平稳运行面临困难和挑战,今天我们的《政务访谈》栏目,就将针对“切实助企纾困,提振企业信心、稳定效益预期,力促我市工业经济平稳运行和高质量发展”这个话题来展开。本期节目我们很有幸的请到了我市财政局分管经济建设业务的副局长杨成仁为大家做以详细的介绍。您好!杨局长。

      杨局长:主持人好!观众朋友们大家好!很高兴来到这期的《政务访谈》,将目前我市工业经济运行情况介绍给大家。受疫情冲击期间,开原市委、市政府高度重视企业复工复产、产业链供应等情况,结合开原现有各类型企业实际情况,对照助企纾困政策内容,采取一系列方法和措施,集中各方力量形成政策合力。开原市财政局为全力帮助企业纾困解难,立足自身职能,逐一梳理具体落实情况,统筹谋划,精心部署,从落实普惠性减税降费政策、加大产业资金支持力度、提升服务企业水平多方面发力,促进企业尽快恢复正常运营,保障全市工业经济平稳运行。

      主持人:疫情冲击后的工业产业发展,我们感受了到开原市委、市政府和咱们财政局的重视程度,国家现对于落实普惠性减税降费政策非常重视,是减轻企业负担非常重要的环节,接下来请杨局长为我们详细介绍一下我市目前“减税降费”落实情况。

      杨局长:财政部和税务总局公告2022年第17号文件《关于进一步加快增值税期末留抵退税政策实施进度的公告》等一系列普惠性减税降费和延缓纳税缴费政策颁布以来,财政、税务携手并进,通过加大留抵退税政策宣传力度、优化留抵退税业务流程、开展智慧服务等措施,全面梳理办税流程中发现存在的问题,加快退税审核进度,让企业足不出户一键办理退税,真正做到了“免申请”“零次跑”。今年以来,共为293户企业办理缓税,开具收入退还书1256笔,退税额93万元,同时还积极争取上级留抵退税政策资金4300万元,真正意义上的缓解了企业燃眉之急。

      主持人:通过杨局长对“减税降费”详细地介绍,相信近300户得惠企业在疫情冲击下都有了“喘口气”的机会,在落实“减税降费”同时,对于企业在资金扶持或者在上级项目申报上,全市大中小型企业也是非常关切的,下面请杨局长为大家介绍一下加大产业资金支持力度,提升服务企业水平方面的情况。

      杨局长:因为企业发展是全市整体经济指标的重中之重,是“一盘棋”,全市所有部门都参与其中,财政部门来讲,对于资金投入和服企水平我想用三个字来介绍。

      第一个是“帮”。帮助企业升规入统,对“个转企”“企升规”并入统的工业企业按照上级财政部门相关政策给予一定奖励,并在申报国家、省市各类项目资金上,予以优先考虑,重点推荐。通过不断完善科技型中小企业、高新技术企业、雏鹰瞪羚企业三级科技企业梯度培育计划,加大科技型企业资金投入力度。市华原重型、中集哈深冷、宏图创展、兴东科技瞪羚企业已发展到4户;奥托福水刀、凯瑞烘干、凯峰机械、宝源化工、辽宁北汇羊驼养殖专业合作社雏鹰企业已发展到5户,国家级高新技术企业已发展到21户。川顺食品、嬴德肉禽获批2022年度辽宁省首批典型实质性产学研联盟。

      第二是“推”。推动“专精特新”骨干企业创新发展。对创新能力突出的国家级“专精特新”小巨人企业,采取后补助的方式给予支持,为加快提升中小企业专业化、精细化、特色化及创新水平,推动中小企业走“专精特新”之路,实现高质量发展,我市积极组织远宇重工、奥拓福、川顺食品、泓博智源、亨泰、海明新资源、凯峰机械、兴东科技、化工机械9家重点企业分别申报了专精特新产品、中小企业及小巨人企业。目前,开原川顺食品加工有限公司、开原化工机械制造有限公司两个公司已获批省级专精特新企业;开原圣意达干燥设备有限公司新型木材热处理冷却装置、辽宁德尔新材料有限公司中高密度纤维板、开原亨泰营养科技有限公司左旋肉碱三个企业三个产品已获批省级专精特新产品。

      第三是“保”。确保政策落实落细,推动资金直达企业,加速兑现产业扶持资金、涉企专项资金执行进度,做到早分配、早使用、早见效。2022年继续加大中小微企业就业经费保障力度,统筹安排就业补助资金1290万元、岗位培训补贴650万元用于助企纾困解难、稳岗就业。统筹调度财政资金拨付外贸企业补助、贴息补助资金421万元,清理拖欠企业工程款4551万元。

      下一阶段,市财政局将继续根据具体情况和行业企业诉求,细化制定更具针对性、更大力度的帮扶政策,与大家齐心协力、共渡难关,打赢疫情阻击战,保持经济平稳运行。

      主持人:今天我们听了市财政局杨局长的介绍之后,了解了我市在疫情冲击下上下一条心,政企一条心、全民一条心攻克难关的决心,也期盼着疫情的阴霾早日挥去,呈现复工复产、复学复课、复商复市繁重景象,最后,再次感谢杨局长光临我们的演播室,也感谢观众朋友的收看,再会!