• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    重要工作部门谈——筑牢疫情防控交通运输防线和营造良好营商环境两手抓两促进

    信息来源:发布时间:2022年05月15日 点击量:

      

      主持人:踔厉奋发向未来,笃行不怠启新程。年初以来,开原市交通运输局紧紧围绕全市工作大局,严格履行疫情防控职责,坚决守好守牢疫情防控交通运输防线,同时瞄定交通运输高质量发展新蓝图,以“开局即决战,起步即冲刺”的姿态,抢先抓早,周密部署,严细落实,努力营造良好交通运输营商环境,不断推动各项工作开创新局面。那么请问陈局长,在疫情防控工作中,交通运输局在外防输入工作中做了哪些工作呢?

      陈局长:今年3月以来,面对疫情多点散发的严峻形势,开原市交通运输局坚决贯彻落实开原市委市政府总体工作部署,在原有高速公路开原站、金沟子站、威远堡站和莲花镇省界卡口的基础上,迅速协调相关部门,在3个国省公路卡口搭建10个防控帐篷,第一时间保障专业力量进驻值守,严格查验过往车辆的行程码、健康码和核酸报告。在3月、4月的防控工作中,全市共设立7个公路交通运输服务站和3个车站服务站,每天排查登记域外货运车辆600余台、小型车辆800余台,有效织密筑牢交通运输领域的疫情防线。

      主持人:在疫情防控的同时,我们在保障全市生产生活物资方面做了哪些工作呢?

      陈局长:为了保障交通运输大动脉稳定畅通,我们统筹疫情防控和稳产保供,做到两手抓,两手硬。一是在交通运输服务站开辟运输车辆“快捷通道”和重点物资“绿色通道”,每天为工业园区企业办理特别通行证140多张,有效保障了企业正常生产和市民生活物资供应。二是创新设立红、黄、绿3种颜色货车通道,红色通道为铁岭域外重点地区车辆通行车道,黄色通道为域外非重点地区车辆通行车道,绿色通道为行程码是铁岭域内和过境车辆快捷绿色通道。采取关口前移、优化流程等措施,每个通道安排专人服务,提前分流车辆,在查验相关手续后快速放行,大幅提高了通行效率,为企业生产赢得了保贵时间。三是为入境货车司机提供温馨的人性化服务。我们组建了“党员先锋队”,制作并张贴了通行流程图,为司机朋友提供免费热水和消杀用品,提供垃圾处理、代购生活必需品及订餐服务,并设置了室外卫生间。党员先锋队队员温馨的人性化服务,得到了司机朋友的一致好评,营造了良好的交通运输营商环境。

      主持人:据我所知,交通运输局在完成全员核酸检测工作中做出了重要贡献,请陈局长介绍一下我们做了哪些工作?

      陈局长:为切实做好全员核酸检测交通转运工作,我们多次召开班子专题会,制订交通转运工作方案和应急预案,绘制交通转运应急处置流程图,并通过召开交通转运应急处置专题会的方式,将责任落实到每一个转运人员。在5月7日的区域全员核酸检测工作中,根据实际需要,我们共出动转运车辆93台。其中一是为18个乡镇街提供70台转运车辆118名转运人员。二是提供转运核酸样本至铁岭10台转运车辆。三是提供10台应急保障车辆。全市除新城街道、开原街道外,我们为18个乡镇街提供核酸检测样本转运车辆70台。根据地理公布,我们将18个乡镇街分成6个片区,每个片区由分管局长、执法队副队长及股室负责人带队,片区内每个乡镇街出动2名转运人员,共出动48名转运保障人员,加上转运司机共118人,做到定人、定车、定位,确保专车专用。样本收集好后,统一转运至市内各医院及铁岭相应医院。完成转运核酸检测样本近37万份,转运医护人员和自愿者876人。

      主持人:陈局长,交通运输局在严格做好疫情防控的同时,在各项业务工作中做出了哪些具体举措?

      陈局长:进入2022年,我们顺应群众期盼,一件一件办好交通领域的民生实事,积极营造优良营商环境。在年初的春运工作中,我们牵头成立了2022年春运工作领导小组,组织各部门协同做好运输组织、安全监管、运力衔接、应急保障、志愿服务等工作。春运期间,投入营运班车192台,城市公交79台,出租汽车873台,最大限度满足了群众安全、便捷的出行需要。为进一步消除了道路运输风险,我们从整治运输市场入手,着力打击非法营运和货运车辆超载超限等违法违规行为,到4月末,查处违法违规运营车辆72台次。同时,我们加强执法队伍的监督管理,强化规范执法、文明执法,大力推行说理教育式执法,坚持寓执法于教育,坚决杜绝公路“三乱”现象发生,不断提升社会满意度。为更好地服务企业,我们实施了驻企帮扶联络员制度,向交通运输企业派驻了20名党员干部,及时了解交通运输领域项目资金、取消行政收费等相关惠企政策落实情况,引导企业主动对接申报项目,推动惠企政策落地见效,努力营造良好营商环境。

      主持人:在各级公路建设中,今年交通运输局有没有什么务实利民的举措?

      陈局长:有。我们切实发挥夯实交通基础、助力全面振兴的职责,想群众之所想,急群众之所急,积极推进国省干线公路改造和农村公路基础设施建设。2022年,我们向上争取资金11629.5万元,开展农村公路、国省公路建设总里程145.5公里。其中,农村公路新改建和维修改造工程项目96.9公里,已经完成设计和批复工作,6月初即可开工建设,10月末全部完工;总长达48.6公里的国省干线中修工程,也将在年内峻工。与此同步实施的国道102线穿越开原市区段改线工程项目,已经完成项目建议书、工可报告编制、勘测定界图和地形图测试,年内将完成项目建设所有前期工作。该项目将成为开原市及清河区公路网的重要组成部分,建成后,城市总体出行环境将得到极大改善。总之,我们将进一步完善乡村交通基础设施,为全面推进乡村振兴、加快开原现代化建设提供坚强交通支撑。

      主持人:时代赋予重托,实干成就未来。当前,开原市交通运输系统广大干部职工正意气风发、斗志昂扬地奋进在新的征程上。