• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第九十四期 访谈主题:忠诚担当 依法审计

    信息来源:发布时间:2021年12月28日 点击量:

      

      主持人:观众朋友们大家好!欢迎您收看《政务访谈》栏目,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在推动政令畅通、助力打好三大攻坚战、维护财经秩序、保障和改善民生、推进党风廉政建设等方面发挥了重要作用。今天我们邀请到开原市审计局高俊局长做客《政务访谈》栏目,请他来为大家讲解我市的审计工作相关情况。高局长你好。

      高局长:主持人好,观众朋友们大家好!很高兴通过《政务访谈》这个栏目和大家沟通交流审计工作。

      主持人:高局长,请您介绍一下今年以来我市审计工作开展情况。

      高局长:今年,在市委审计委员会的正确领导下,我们开原市审计局围绕市委、市政府中心工作,通过审计委员会审定,全年安排审计和审计调查项目25个,其中,配合上级审计部门开展审计项目2个,结合开原实际自行立项23个,项目涵盖了政策落实、资源环境、民生、预算执行和经济责任等5个类别。一年来,通过严格落实审计业务“全链条”的各项要求,合理分工,确定7个责任审计组,重点实施了重大政策跟踪、预算执行及财务收支、经济、自然资源责任和就业基金等审计项目。

      主持人:今年,市审计局正确认识和把握审计新常态,大力推进审计监督有效全覆盖,紧紧围绕开原改革发展稳定的大局,主动作为和担当,使审计的触角延伸到经济社会发展的各个方面,取得了明显成效。工作的成效主要体现在哪些方面?

      高局长:今年以来,我们审计系统紧审计年度审计计划安排,牢固树立新发展理念,不断拓展审计监督广度和深度,依法全面履行审计监督职责,在推动经济社会高质量发展方面,有效发挥了审计的职能作用。

      一是抓好预算执行审计。市级预算执行注重以政策落实、提高绩效、规范权力运行为目标,坚持与经济责任审计、政策跟踪落实审计相结合,坚持审计方案先导、审计法规向导、审计操作指引、大数据引导,切实拓展审计深度和广度。《关于2020年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告》,受到市人大常委会的充分肯定。

      二是抓好重大政策措施落实跟踪审计。深入推进政策措施落实跟踪审计,推动减税降费等各项决策部署落地生根,切实突出了审计重点,提升审计实效,注重“点面结合”,体现了成果运用。

      三是抓好经济责任审计。坚持党政同责,同责同审,突出重点,消除监督盲区,强化任中审计的原则,通过审计,正确评价和界定领导干部任职期间的经济责任,为有关部门加强干部管理监督提供参考依据,增强审计公信力和执行力。

      主持人:我们知道,2018年,中央审计管理体制进行了改革,组建中央审计委员会,加强党对审计工作的领导。2019年,我们开原也成立了开原市委审计委员会,您作为市委审计委员会办公室主任、审计局党组书记、局长,对2021年的工作有什么重点安排?

      高局长:2021年我们重点要做好了以下工作,

      一是提升机关党建工作水平。按照“围绕中心抓党建、提升党建促审计”的工作思路,以党建工作为统领,找准党建与审计工作的融合点,抓党性认知、抓制度规范、抓细节管理、抓平台载体,实行党员领导干部带头,准确把握新时期党建工作要求,带好干部队伍,服务中心工作,提升党建工作水平,全面促进审计工作能力提升。

      二是突出审计工作重点。按照市委审计委员会审计项目计划安排,深入推进重大政策措施落实情况跟踪审计、预算执行审计、领导干部经济责任审计等,注重发现影响经济社会发展的问题,更好地促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉。

      三是全面提高审计质量。始终把审计质量作为审计工作的生命线。首先要加大培训力度,有计划地安排审计人员进行业务培训,通过培训促进审计人员更新知识,开阔视野,掌握先进的审计手段,提高业务能力。其次要加强内部制度管理,把审计规范化、审计程序等作为创先争优的赛场,调动和激励全局人员的积极性和主动性。第三对发现的疑点线索应查尽查、查深查透,以过硬的审计质量,树立审计机关的权威。第四是要严格落实审计整改。切实维护审计监督的严肃性,加大审计查出问题整改力度,健全完善审计整改长效机制,定期向上级审计机关和市委审计委员会汇报整改落实情况,发挥职能作用,推动经济社会健康发展。

      主持人:通过高局长的介绍,相信大家对今年以来全市审计工作的开展情况有了更加深入的了解。我们相信审计局在市委、市政府的坚强正确领导下,适应新时代新要求,全面履行职责,坚持依法审计,为我市经济社会发展作出新的更大的贡献。非常感谢高局长能在百忙之中接受我们的采访。观众朋友们,本期的《政务访谈》栏目就到这里,我们下期再见。

      高局长:再见!