• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第九十三期 访谈主题:强化政务公开 健全工作机制 助推政府治理体系和治理能力现代化

    信息来源:发布时间:2021年12月27日 点击量:

      

      主持人:政务公开是服务型政府的内在要求,是推进依法行政、打造阳光政府、提升政府公信力的重要举措。加大政务公开工作力度,是保障群众了解和监督政府工作,是党和政府执政为民、改善民生的重要目标。一直以来,开原市紧紧围绕落实国家、省、市关于全面推进政务公开的工作要求,坚持以人民为中心的发展理念,聚焦群众关注关切的问题,大力推进阳光政府建设,着力增强政务公开质效。使我市政务公开科学化、民主化、法治化水平显著提高,政务服务标准化、规范化、便民化体系逐步健全,政府公信力和执行力得到全面增强,开原市政务公开工作不断向纵深发展。今天,我们请到了开原市政府办公室副主任朱志超对我市政务公开工作为大家进行详细讲解。朱主任,你好!

      朱主任:主持人好,大家好!

      主持人:请问朱主任,我市是如何做到持续推进政府信息公开,助力行政决策落实到位的呢?

      朱主任:我们严格落实国务院《2021年政务公开工作要点》和省市要求,多渠道公开重大决策部署进展及落实情况,推动重点领域信息、双随机一公开、权责清单、财政信息、行政执法、放管服改革等领域信息公开。主动公开各类规划,充分展示“一张蓝图绘到底”的持续奋斗历程。坚持做好财政信息、市场规则标准和监管执法信息、常态化疫情防控信息公开,助力打造精简高效的政务环境、公平竞争的市场环境、安定有序的法治环境、优质暖心的服务环境。严格履行《中华人民共和国政府信息公开条例》法定义务,进一步厘清了部门和乡镇街的政务公开工作内容。

      主持人:我们是如何持续完善政务服务标准,及时回应各类社会关切呢?

      朱主任:我们进一步提升政策解读的针对性和精确性,提高非文字解读比例,特别是对专业性较强的政策,积极运用图表图解、音频视频、现场照片等形式,进行形象化、通俗化地解读,使政策精神易于被公众理解。以解决问题的具体举措回应社会关切,加强舆情回应台账管理,认真核查已作出的承诺落实及公开情况。进一步完善政务公开、宣传、网信、信访等部门沟通和协调联动机制,综合用好政民互动平台、政务咨询、市长信箱、网上调查问卷等渠道,三个工作日内进行答复,提高对社会关切热点的发现、搜集和反馈能力,推动解决相关问题,防范化解潜在的风险隐患。

      主持人:持续增强政府公信力,不断提升群众参与度我们是怎么做的呢?

      朱主任:全力推进阳光、透明、开放、服务型政府建设,依法规范开展政府信息公开工作考核评议,提升政府公共服务能力和政务公开水平,赢得社会支持,树立政府形象,提高群众对政府工作的满意度。主要通过政务访谈、政策解读、政务信息这三个版块为抓手,根据工作实际,采取了电视问答、现场录制、特点宣讲等灵活多样的形式,全方位的展现政府工作、制度规范、特色亮点、服务举措和创新成果等。进一步增强政府决策的公开透明度和民主参与度,充分保障公众知情权、监督权和参与权。对涉及重大民生事项的议题,邀请利益相关方、公众、专家和媒体等代表列席有关会议,广泛吸纳各方意见,深入推进政务公开,提高行政决策的科学化、民主化、法治化水平。

      主持人:我们是怎样全面深化政务公开内容的?

      朱主任:政务公开是保障人民主体地位的具体举措,也是赢得群众理解、支持和监督的重要渠道。我市坚持以人民为中心,针对国家政策与时事热点开展在线访谈及新闻发布会,及时为群众答疑解惑。为方便群众了解政府动态,我市专门设置了乡镇(街道)动态专栏。在全市的共同努力下,我市门户网站发布更新在铁岭地区连续取得较好成绩。在今后的工作中,我市将继续发挥政务公开作为政府与群众沟通联系的桥梁纽带作用,一方面通过扩大政企、政民、政社互动交流,增进社会各界对政府工作的理解和支持。通过拓展政府网站的政民互动功能,接受公众建议和情况反映,有序引导公众参与。另一方面把群众普遍关心、涉及群众切身利益的财政预算、公共资源配置等领域作为政务公开重点,依法及时向社会公开,让群众更好地参与和监督政府施政。

      主持人:如何是保证政务公开实际效果呢?

      朱主任:我们进一步强化组织领导,坚持把政务公开工作纳入重要议事日程,继续把政务公开工作作为各部门、各单位的工作重要内容,不断完善政务公开工作的组织领导和日常工作机构。把推进政务公开与行政审批制度改革、干部人事制度改革、工程建设项目招标等领域治本工作结合起来,做到公开透明,防止权力滥用。建立更加科学的政务公开督办检查制度,定期或不定期对全市政务公开工作进行检查考核,确保政务公开工作取得实效。

      主持人:通过于主任的介绍,让我们对政务公开工作有了更深入的了解,让我们看到了真正的阳光型政府、透明型政府、开放型政府和服务型政府。今天的政务访谈节目就到这里,我们下期再会!