• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第九十一期 访谈主题:强化管控引导 凝聚各方力量 全力打好疫情防控攻坚战

    信息来源:发布时间:2021年12月22日 点击量:

      主持人:国内外新冠肺炎疫情形势依然复杂严峻,特别是大连发生的疫情,提醒我们发生新冠肺炎疫情的风险持续存在,疫情防控不能有丝毫松懈。大家要紧绷疫情防控常态化这根弦,始终保持防范意识。今天,我们特别邀请新城街道党委副书记、办事处主任张岩来到我们演播间,就近期疫情防控的工作和大家进行交流。

      主持人:张主任,欢迎您来到演播室。现在新冠疫情防控形势严峻,新城街道作为城乡居民的防控一线,是如何组织疫情防控工作的呢?

      张岩:我们街道以省、铁岭市疫情防控工作会议为时间节点,确保第一时间召开街道疫情防控工作会议,向各社区、村传达上级疫情防控相关工作精神,结合实际部署街道疫情防控工作。由主要领导任总指挥的疫情防控应急指挥部和防控包片包村工作队能够高效运转,17个工作组分工协作,负责疫情防控应急处置工作的统筹协调和督促落实。

      主持人:我们新城街道是如何做好国内重点地区来(返)开人员和在外人员的精细化排查管理的呢?

      张岩:我们充分利用网格化管理成果、在职党员进社区工作载体和全市紧急下沉党员,通过入户走访、排查每个家庭外来人员情况、检查行程码等方式,对重点地区返开人员实施地毯式追踪。并在居民单元门张贴有奖举报制度,实现居民相互监督。详细了解辖区居民的异地出行情况和疫苗接种情况,逐一建立台账,做好基础性的数据建设工作。加强对公安局反馈的大数据名单进行拉网式排查,不留排查盲区。截止目前,共排国内重点地区返开人员7199人,11月5日以来排查重点地区返开管控人员464人,其中大连地区425人。同时,我们新城街道严格执行境外人员“14+14+7+21”的管控措施,目前有14名境外返开人员正在集中隔离,1名境外返开人员正在居家隔离,13名境外返开人员正在居家隔离;14名国内返开人员正在集中隔离,133名国内返开人员正在居家隔离。

      主持人:居家隔离要进行有效的管理才能保证隔离效果,我们又是如何管理居家隔离人员的呢?

      张岩:对居家隔离和居家健康监测人员进行专人管理,实行日报告制度。卫生部门每日对其测2次体温,每3天进行核酸检测。我们对居家隔离人员实行粘贴纸质封条、安装电子封条和安装摄像头的“三保险”措施,同时在监控对象单元门外,张贴警示告知书。

      主持人:公共场所的日常管理也很重要,是阻断疫情传播的重要一环,我们又采取了哪些措施呢?

      张岩:我们在各社区、村办事大厅设置“一米线”隔离带和测温点,同时设置“国务院行程码”,对来访人员做好登记记录。每天对办公场所进行清洗和消毒,为群众提供干净卫生的办事环境。加强对辖区诊所走访排查,监督其“三码联查”扫码工作。督促诊所对患者进行测温、登记、扫码、佩戴口罩,如发现发热或中高风险地区返回开原人员,立即按照“明白卡”要求落实,出现红码、黄码人员,立即留住,登记好个人信息,立即上报区防控指挥部。

      主持人:我们是否建立了完善的疫情紧急情况反应机制呢?

      张岩:街道要求各社区(村)结合实际,在《新城街道疫情防控应急预案》基础上,建立本辖区的应急预案和核酸采样点。对小区楼宇分布图、人口居住数据信息再明确、再精准,为发生紧急情况分析研判提供可靠的的基础数据。针对疫情可能发生后,联络汇报、封闭设卡、核酸检测、物资保障等环节逐步分解,细化到人,提前反应,力争缩短“预热期”,确保出现疫情能够及时响应。

      主持人:我们在宣传教育居民提高防范意识和配合防疫工作上都做了哪些努力呢?

      张岩:我们印发《致广大市民朋友一封信》、《新冠病毒疫苗接种倡议书》等宣传资料,利用疫情防控宣传示板、大喇叭、微信公众号及朋友圈等方式推送疫情防控知识,及时更新重点地区风险等级和疫苗接种工作内容,倡导居民非必要不离铁,切勿前往中高风险地区,引导群众积极接种疫苗,努力实现应接尽接,达到群体免疫效果。

      在这里,我们希望广大居民朋友们理解、体谅、支持我们社区工作者,支持广大在职党员和下沉干部开展排查工作,希望我们全民参与,全民皆兵,建立抵御病毒的坚实屏障,共同打赢疫情防控的狙击战!

      主持人:感谢张岩主任全面的解答,祝您未来工作顺利,谢谢!