• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第八十八期 访谈主题:当前城市建设管理重点工作

    信息来源:发布时间:2021年12月14日 点击量:

      

      主持人:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是开原市住建局党组书记、局长丁开彦同志。丁局长,欢迎您!

      丁开彦:主持人好!各位网友,大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。借此机会,感谢各位长期以来对住建工作的关心和支持。

      主持人:近几年来,我市的城市基础设施不断完善,城市管理水平大幅提升,那么,丁局长,您能不能从住建局的角度来给我们介绍一下当前我市城市建设管理的重点工作?

      丁开彦:好的,主持人。近几年,开原的城市化进程明显加快,城市功能也不断完善。为切实加强城市建设管理水平,增强开原人民的幸福感和获得感,开原市住建局在市委、市政府的领导下,进行了一系列民生工程建设。其中的重点工作包括:老旧小区改造、净水厂建设等,这些也都是老百姓比较关心的话题。

      主持人:丁局长,刚刚听您首先提到的是老旧小区改造,我们知道,老旧小区改造涉及千家万户,是关系到老百姓切身利益的头等大事,请问这几年开原市在老旧小区改造方面具体做了哪些工作?

      丁开彦:根据《住房和城乡建设部办公厅 国家发展改革委办公厅 财政部办公厅关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函[2019]243号)文件精神,对建成于2000年以前,公共设施落后,影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区进行改造。开原市委、市政府高度重视老旧小区改造工作,为保障老旧小区改造工作有序推进实施,成立了由市政府市长任组长,分管副市长任副组长,各相关职能部门为组员的开原市老旧小区改造工作领导小组。老旧小区改造项目被列为开原市重点民生实事工程。

      2020年至2021年我市共改造了36小区和6个片区老旧小区(其中包含58栋弃管楼),共计165栋楼。改造内容包括排水管网、雨水管网、绿化景观、路面硬覆盖、亮化照明、健身器材、残疾人无障碍设施、单元门及对讲系统、单元内扶手维修、粉刷大白、外楼体保温等工程。

      2019年老旧小区基础设施改造、楼本体改造项目,改造涉及公安硬塑、建委小区、转盘小区等13个小区、36栋楼、2153户居民、建筑面积14.45万平方米。

      2020年老旧小区基础设施、楼本体改造项目,改造涉及东街小区、印刷厂小区、棉织厂小区等23个小区、52栋楼、3494户居民、建筑面积25.57万平方米。

      2021年老旧小区基础设施、楼本体改造项目,改造涉及八一小区、胜利小区、工商局小区等6个片区、77栋楼、4069户居民、建筑面积25.35万平方米。目前2021年改造项目正在紧张施工,计划于明年全部完工。

      老旧小区改造最大的难点是大家诉求不一,小区“人乱”、“车乱”、“线乱”等情况成为日常现象。在围绕老旧小区痛点、难点问题,做到上下合力,改造过程中把握轻重缓急,按业主需求制定改造计划,有序清理弱电线路,改造物业服务用房,部分修整补植绿化,增设老年休闲活动场所等,通过改造改变小区原有的“脏”“乱”“差”现象,规范小区秩序。

      主持人:为了保证小区改造的进度和质量,我们有哪些保障措施呢?

      丁开彦:第一、老旧小区改造前通过物业公司及街道社区进行宣传,对纳入改造的小区广泛征求居民意见,同时签署征求居民意见调查表。

      第二、由市人大、市政协、社会团体、新闻单位、有关职能部门、小区业主委员会中推选具有一定建筑知识的代表组成监督小组,参与项目安全、质量监督并全程监督施工单位。

      第三、加强现场安全文明施工管理,打造“一小区一示范点”。在改造施工的老旧小区内设置监督电话或意见箱,由专人登记、管理,对群众提出的意见建议,及时答复或纠正,及时回应群众诉求,争取改造最优合理化。

      第四、定期召开老旧小区改造联席会议,协调好在改造过程中与供水、供暖、燃气、通讯等相关单位的工序衔接与产生的问题处理工作。

      主持人:对于改造完成的小区,我们将如何管理维护呢?

      丁开彦:对已经完成改造的小区,为提升居民的获得感及保持改造后的成果,将对具备条件的小区实施封闭管理,建立小区管理的长效机制,确保改造取得实效。对改造完成后的小区,由业主自主选择管理模式,可以选择物业公司,也可居民自治管理。改造完成后,由街道社区牵头,联合相关单位进行摸排,充分听取居民群众意见,选择国有物业进行物业管理或由业委会和居民选择市场化物业进行管理,使改造后设施得到有序维修、维护,达到规范化物业管理的标准,并建立长效管理机制。

      老旧小区改造事关方方面面,一头连着民生、一头连着发展,是事关群众切身利益和经济社会发展大局的重大民生工程。老旧小区设施老化、公共服务缺失,对生活在其中的居民来说,正是每天必须面对的“操心事”“烦心事”“揪心事”,是影响他们生活品质提升的短板弱项、痛点难点。我们一定把惠及民生的好事办好、实事办实,满足老百姓对美好生活的向往。

      主持人:好的,丁局长,听了您刚刚的介绍,我们对开原市的老旧小区改造工作已经有了比较详细的了解。接下来,请您再给我们介绍一下开原市的供水情况。

      丁开彦:以前,开原市建成区主要由开原市自来水有限责任公司供水,水源为地下水,随着城区的快速发展,以及地下水位的下降,直接导致了水源井产水能力的下降,供水明显不足。按照省政府办公厅《关于全省封闭地下水工程总体方案的通知》,逐步开始对地下水资源开采进行控制,逐年全部关停地下水水源井,因此引清河水库水进入开原并建设与之配套的净水厂势在必行。市委市政府高度重视此项工作,开原市娄相屯净水厂及配水管网工程被列入重点民生实事工程。该项目的建设,确保我市地下水资源合理开发、有效保护、科学管理和持续利用,满足我市城区不断增长的用水需要。对于提高城区供水安全及人民群众生活水平、实现城市可持续发展具有重要意义。让开原人民喝上安全、放心,经过净化的清河水库地表水。该工程已于2021年6月末投入使用,目前我们喝的就是清河水库的地表水。

      主持人:净水厂投入使用后,自来水的水质会有什么变化吗?

      丁开彦:这个问题问得好。我们非常重视自来水水质检测情况,专业检测人员每天都对出厂水进行检测、每周进行管网水检测、每月进行末梢水检测;水质检验实行日检9项,月检21项,每年至少一次106项水样送检,每月检验结果在自来水营业大厅进行公示,并制表报送至住建局,同时接受市卫生监督部门对供水水质情况进行不定期抽查;国家指定水质检测机构每年都对水源水、管网水、管网末梢水等进行定期抽查。

      自使用地表水后,进行上述指标检测,发现水质指标照比以前有所提升。也就是说,水比以前更好了。

      主持人:好的,丁局长,听了您今天的介绍,相信广大网友对当前我市城市建设管理重点工作已经有了更加深入的了解,谢谢您接受我们的专访。