• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第八十七期 访谈主题:不断加快经济发展,提升居民生活幸福指数

    信息来源:发布时间:2021年12月13日 点击量:

      主持人:观众朋友们,大家好!八宝镇近几年来经济发展的非常迅速,居民生活的幸福指数也不断提高。今天,我们邀请到了八宝镇镇长刘宇,为大家介绍一下八宝镇自然情况及各项工作的开展情况。

      主持人:刘镇长,八宝镇作为开原市西部的乡镇,有着怎样的得天独厚的区位优势?

      刘宇镇长:主持人好,各位观众朋友大家好。我们八宝镇位于辽宁省北部,开原市西部,清河下游右岸,全镇幅员面积108.2平方公里,辖20个行政村,总人口3.5万,其中镇区人口1万人。八宝镇公路、铁路交通便利,东距哈大高速公路出口仅7公里,距102国道、京哈铁路9公里,省级公路彰桓线、新三线和县级公路八亮线从腹地穿越。开原市造纸产业园也坐落在八宝境内。

      主持人:请简单介绍下八宝镇的经济状况?

      刘宇镇长:2021年全年预计地区财政收入9991万元,公共财政预算收入5790万元,前三季度累计地区财政收入7484万元,公共财政预算收入4227万元,保持全镇经济平稳较快发展,综合实力不断提升。

      主持人:近年来,八宝镇深入实施“千人帮千企(项目管家)”制度,不断优化营商环境,请谈一下目前招商引资和新型工业经济发展情况?

      刘宇镇长:招商引资方面,目前我镇正在积极推进洽谈:辽宁兴东科技有限公司年产20万吨高强瓦楞纸配套工程项目,总投资3.3亿元,已完成征地补偿,现正在推进中,预计11月开工建设;辽宁地矿中浙有限公司管柱桩项目,总投资6500万元,现企业生产运行良好;中水六局华浙开原管业有限公司食品加工厂项目,总投资3000万元,现已试生产。

      新型工业方面,现工业企业34家,其中规模以上企业4家。深入实施“千人帮千企(项目管家)”制度,优化营商环境,深入实施“放管服”,提倡雷锋式服务。不断完善造纸产业园基础设施,造纸产业园6千米路网及配套管网、8万千伏安大湾变电站和2万吨污水处理厂升级改造工程正式投入使用,造纸产业园6万吨供水厂项目成功获批,造纸产业园综合承载能力进一步增强。

      主持人:十九大提出的乡村振兴战略,把改善农村环境、建设宜居乡村作为实现农村发展,促进城乡举措协调发展的重要抓手,八宝镇紧紧围绕乡村振兴战略的总要求,积极打造宜居乡村建设,南四家子村连续四年获评“全国文明村”,请谈一下在人居环境整治方面八宝镇是如何开展的?

      刘宇镇长:一是全镇大力推进环境综合整治工作,全面清理越冬垃圾,建立健全垃圾分类化、减量化、无害化、资源化处理体系,实现农村人居环境明显改善,带动全镇人居环境整治工作取得实效,垃圾治理常态化,日产日清。

      二是全力做好秸秆禁烧工作,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战,广泛宣传,各村通过悬挂横幅,张贴禁烧公告,播放禁烧音频,巡逻检查等多种形式深入农户家中、田间地头,普及秸秆禁烧与综合利用工作的重要意义,露天焚烧秸秆的法律责任。

      三是加大对畜禽养殖户的管理力度,多次联合动监、环保部门一起入户对养殖户直排、偷排排污口进行封堵,确保不出现反弹。全面推进养殖户粪污处理设施建设。

      主持人:秸秆综合利用和秸秆禁烧工作,一直是乡镇的重点工作,八宝镇是怎样开展这项工作的?

      刘宇镇长:八宝镇按照《开原市秸秆综合利用及禁烧工作方案》要求,坚决打赢蓝天保卫战,有效治理大气污染。对老百姓家的秸秆积极引导禁止焚烧并综合利用。八宝镇通过招商与相关公司签订协议。并对水稻高茬进行二次灭茬处理打包,这样全镇玉米秸秆、水稻秸秆都可以综合利用。企业按亩收购老百姓自己家的秸秆,按量给村集体补助,用以壮大村集体经济,此举得到村和百姓高度认可。目前企业正在合理有序进行秸秆收购,并将对秸秆进行饲料化、肥料化处理。加工草料市场前景良好,供不应求,形成了产销一条龙、供销一体化运营模式,达到了农民增收、农业增效、产业发展的目标。同时,促进了牛、羊、驴养殖产业发展,有效保护了黑土地。这样既大大减少了农民秸秆焚烧问题,又壮大了村集体经济,更增加了老百姓收入,促进秸秆综合利用规范有序开展。

      主持人:非常感谢刘宇镇长今天的访谈,通过刘宇镇长的介绍,使我们对八宝镇有了更深的了解,也希望八宝镇的经济更高质量发展,农业更强、农民更富、八宝更美。今天的《政务访谈》节目就到这里,感谢您的收看,我们下期节目再见。

      刘宇镇长:再见。