• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第八十六期 访谈主题:统一思想 强化措施 加快推进城镇有线电视网络整合工作

    信息来源:发布时间:2021年12月10日 点击量:

      

      主持人:各位观众朋友大家好,欢迎收看今天的政务访谈。随着新技术的发展以及媒体传播格局的深刻变化,广播电视网络正面临技术升级、转型发展的战略机遇期。特别是有线电视网络整合,是新时代广电工作高质量发展和创新性发展的标志性举措。那么在今天的节目中我们请来了市文化旅游和广播电视局局长苑学伟,为大家介绍一下我市城镇有线电视网络,整合工作的具体情况。

      主持人:苑局长您好!

      苑局长:主持人好!

      主持人:去年我市圆满完成了农村有线电视网络整合,今年又开始进行城镇有线电视网络整合,那么我们为什么要进行有线电视网络整合呢?

      苑局长:根据中宣部等九部委联合印发的《全国有线电视网络整合发展实施方案》,建成统一的运营管理体系,以有线电视网络整合为契机,深入实施智慧广电战略,加快以全国互联互通平台为基础的有线电视网络化、智能化改造,建设具有广电特色的5G网络,推动大屏小屏联动、无线与有线对接、卫星与地面协同,显著提升全国有线电视网络的承载能力和内容支撑能力,有力促进各级广播电视台网深度融合发展,发挥海量内容优势,向移动化、全媒体传播转型升级。那么,作为县级市的有线电视网络,我们在起步时限于当时的资金,技术条件和初级阶段用户的需求等原因,所建的网络存在很多问题。随着网络的不断扩大, 频道的增加,失真、载噪比及故障率等问题越来越严重,加上用户对电视鉴赏能力的提高,新需求的萌发,国内外新技术、新产品的迅速发展,特别是数字技术与多媒体技术的进步,使得有线电视与通信、语音、 图像、数据之间的界限模糊,因此,县级有线电视网络根据形势发展需要,适时地对已建网络进行升级改造是非常必要的。

      主持人:那么什么样的网络符合整合条件呢?我市的城镇有线电视网络又是怎样的情况呢?

      苑局长:凡不能满足用户需求,部分或者全部达不到指标要求的系统,按照《全国有线电视网络整合发展实施方案》都有必要进行升级与改造。我市的城镇有线电视网络也符合下面这些整合条件。

      1、不能工作于邻频或指标达不到要求的前端设备。

      2、传输网络达不到指标要求。如采用的手动增益放人器,由于温差变化造成的电平波动大大超过网络容忍波动能力,则会造成载噪比或失真指标下降;网络原设计放大器补偿线损的余量不足,导致温度升高及电缆老化时欠补偿。

      3、随着节目源的增加和网络的扩大,实际频道数超过规划的频道数, 网络实际的级数超过规划的级数,导致非线性指标下降。

      4、网络传输频带窄。如系统可用的正常频道少,再加上正常频道部分被占用,所以必须启用增补频道。而部分增补频道经常受到移动通讯设备、无线寻呼的干扰,严重影响电视信号质量。

      5、电缆接插头、供电系统等器件档次低,系统可靠 性差,维护量大。 为了给下一代网络综合利用打下基础,需要进一步提高网络质量,把电缆网改造成为光纤、电缆混合网,把有线电视网络建设成大容量、宽频带、数字化、智能化、交互式的有线电视网络。

      主持人:城镇有线电视网络整合后,会达到怎样的目标呢?

      苑局长:网络是广播电视的生命线,只有形成全国、全省的网络,才能真正发挥出广播电视系统的优势和规模优势,也才能真正发挥国家信息化的基础设施作用。 因此,在制定网络升级改选目标时,我们严格按照国家、省、市的要求,本着高起点、高质量、高要求的指导思想,从建设“信息高速公路” 的长远目标出发,立足有线电视,着眼综合信息网,既考虑目前的实用性与经济承受能力,又要考虑到长远发展的需求,从县级市来讲,确定采用光纤传输系统与同轴电缆相结合的宽带传输平台,干线传输以光纤网络为基础网络建设,这不仅是事业发展的主要基础, 也是集先进性、长久性、实用性、经济性、可靠性和多功能兼容性为一体的需求。只有这样,才能为日后交互式电视、数字化信息传输、多功能网络的实施以及与互联网接轨预置一个高性能的平台。

      主持人:那么这项工作主要包括哪些工作内容呢?

      苑局长:《全国有线电视网络整合发展实施方案》出台以后,得到了各级党委政府的高度重视,我市迅速成立了有线电视网络整合领导小组,并设立了办公室。指导协调相关部门、单位明确责任分工,及时开展工作。按照整合领导小组的部署,本着“行政推动、市场运作,统一部署、分类进行,统筹兼顾、积极实施”的基本原则统一行动、步调一致,由我局     联合北方广电开原分公司通过多方协调,与万隆公司积极协作,建成“统一建设、统一管理、统一标准、统一品牌”的运营管理体系。目前,我市主要采取以下两项工作内容:

      1是将原有有线电视网络即电缆干线部分改造成光缆干线。目前已经改造覆盖完成2万5千多户。         改造后,不仅电视信号画面清晰,维修率低,而且还增加了宽带业务。

      2是重新铺设光缆干线,改变分配形式,将光节点的光接收机配置反向光发射模块与双向放大器、反向光收、网管系统、服务器等一起构成双向交互业务平台。目前,我市已经对阳光新景、香榭里二期重新铺设了光缆干线,新覆盖大约3千户。

      主持人:目前,我市城镇有线电视网络整合进行的如何呢?

      苑局长:从今年 5月份开始,我市对城镇有线电视网络进行了整合。目前。我市已经改造覆盖完成2万8千户,还有大约 3万户没有完成双向网络改造,我们将会按照工程计划逐步推进完成。

      主持人:那么在工作中遇到了哪些实际问题呢?

      苑局长:当然,城镇网络整合工作复杂,任务重,遇到困难是常有的事。其中最突出的困难就是我市还有18个小区未进入信号源,有的小区没有线路管道,要借助其他公司的管道进行传输,这样就使工作开展不太顺畅。针对这些困难,我们积极与各部门沟通,根据线路情况,进行实地勘察,在各部门的协调下,主干线没铺设的,积极组织铺设主干线。

      另外,北方广电开原分公司也加大了服务力度,从8月中旬开始,开展了“我为百姓办实事,大走访、大排查”活动,主要针对广电用户进行电话回访和上门走访,解决实际问题,对其他用户进行上门走访,听取大家意见,并逐步进行改善,预计到十一月中旬完成所有用户的走访。在这里,我也希望广大市民积极配合咱们的工作。

      主持人:此次整合的重大意义是什么呢?

      苑局长:我们要充分认识全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展是贯彻落实习近平总书记关于发展智慧广电网络重要指示精神的一项重大举措,是宣传文化领域改革发展的一件大事。我们深刻认识到,整合形成的这张网,是党和政府声音传入千家万户的主渠道,是满足人民美好生活需要的主阵地,是国家重要的信息基础设施,是加强网络强国和数字中国建设的重要战略性资源,是一张多功能的国家数字文化传播网,在传播主流舆论和发展先进文化、维护意识形态安全和网络安全方面承担着重要职责、发挥着重要作用。推进有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展,就是要促进有线电视网络转型升级,兼具宣传文化和信息服务特色,进一步巩固和壮大宣传思想文化阵地。这是一项政治工程、民心工程、发展工程。

      主持人:通过今天的访谈,我们对我市城镇有线电视网络整合工作有了一个全面的了解,在这里主持人也希望大家积极配合、支持这次网络整合工作。好的,感谢苑局长光临我们的演播室,也感谢观众朋友们的收看,我们下期节目再见!