• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第七十五期 访谈主题:优化营商环境 推动高质量发展

    信息来源:发布时间:2021年11月24日 点击量:

      

      主持人:观众朋友大家好,欢迎收看本期的《政务访谈》。近年来,我国营商环境改革,纵深推进,各级政府对营商环境也愈发重视,优化营商环境成为各地、各部门的重要工作。今天我们请来了上肥镇副镇长韩思维为大家分享一下上肥镇在优化营商环境工作中取得的成绩和经验。

      主持人:韩镇长,您好。请问乡镇作为全市营商环境建设中的重要一环,上肥镇是如何不断优化营商环境工作的呢?

      韩镇长:主持人好,观众朋友们,大家好。很高兴能通过《政务访谈 》这个平台与大家交流。优化营商环境是坚持和完善中国特色社会主义制度,建立更加完善的市场经济体制,完善治理体系和提高治理效能的需要。营商环境的优劣,既是一个地区实现快速发展的重要条件,也是干部作风好坏的直接反映和集中体现。为全力做好优化营商环境工作,我镇按照全市优化营商环境工作相关要求,认真压实工作责任,强化各项工作任务落实,通过广泛宣传、优化服务、规范政务服务等措施,积极打造诚实守信、优化服务、便民高效的营商环境,为推动我镇经济社会高质量发展提供了有力保障。

      主持人:能详细介绍一下在营商环境建设方面上肥镇是如何开展工作的?

      韩镇长:我镇始终坚持“环境就是生产力、抓环境就是抓发展”的理念,切实把优化营商环境、服务企业发展作为推动经济发展的生命线来抓,主动作为,精准发力,推动发展环境全面优化。我镇成立了优化营商环境工作领导小组,负责全镇优化营商环境工作的统筹规划、组织协调、指导监督、检查考核等工作,并建立了领导小组工作例会制度,定期研究解决问题,推动工作开展。

      一是结合各项工作部署开展,认真传达学习贯彻省市优化营商环境相关政策部署。结合党史学习教育的契机,在认真学习党的发展历史宣传教育活动过程中,结合各项工作开展继续认真组织传达学习贯彻省市关于优化营商环境相关政策,通过学习不断增强全体机关干部对优化营商环境相关政策知识的理解,进一步推动优化营商环境工作落实。

      二是强化服务意识,激发内生动力。全力完成“放管服”改革和“最多跑一次”改革任务,结合乡镇机构改革厘清权责清单,推进镇、村权责清单梳理工作。坚持把优化营商环境作为“书记工程”、作为“一把手工程”,全面压实优化营商环境的主体责任。坚持专班推进、专人负责、专题研究,制定优化营商环境的责任清单,着力解决民营经济发展的难题。成立专门组织机构,尤其在推进疫情防控期间产业复工复产过程中,主动到企业登门拜访,加强政府与企业沟通的同时帮助企业解决实际困难。继续调整完善“高频事项”事项清单,全面推行民生高频事项“最多跑一次”。

      三是提高服务水平,采取有力举措。以政府为服务主体,以企业为服务对象切实转换管理与服务的角色,当好全镇营商环境的“领跑者”和服务企业的“服务员”,大力弘扬服务市场主体“有呼必应、无事不扰”。定期按照规定动作进行安全生产检查,保障企业安全有序开展生产,着力解决企业生产施工中的土地、水、电、矛盾纠纷等问题,着力为全镇市场主体营造良好的发展环境。切实增强尊重企业、关心企业、支持企业的思想自觉和行动自觉,不断培树良好的公职人员廉政、勤政的形象。改革不改服务标准,改革不减服务项目,改革不增审批环节,提升企业群众一站式办事体验。让政府干部多跑路,群众及企业主体少跑路。

      四是着力营造公正严明的法制环境。加强对权力的监督,规范工作人员行政行为,不断提高工作人员依法行政的能力和水平。不断强化舆论监督,加大宣传力度,围绕“优化营商环境”主题活动进行广泛宣传,通过摆放宣传展板、led电子显示屏、悬挂宣传条幅、发放宣传资料等形式进行广泛宣传,向广大企业业主、群众宣传优化环境的政策和工作动态,着力营造“人人关心营商环境,人人维护营商环境”的良好氛围。

      主持人:谢谢韩镇长的解答,我们还想了解一下,上肥镇在优化营商环境工作中取得了哪些成绩呢?

      韩镇长:我镇党委、政府始终坚信优化营商环境与全镇其他各项事业发展是相辅相成、互为补充的,营商环境的优化会为其他事业发展提供良好的环境,同样,各项事业的发展也会对吸引企业前来投资产生积极的影响。因此,在改善营商环境的同时,我们还着力开展了以下工作:一是坚持依法行政,营造“安商”法治环境。法治是最好的营商环境。我镇多次召开部署会,坚决杜绝有法不依、执法不严、选择性执法等问题,不断提高政府公信力和执行力。以帮助市场主体解决困难为主要职责,以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为抓手,帮助镇区企业、商户解决实际问题。二是深化放管服改革,营造“兴商”发展环境。“放管服”是优化营商环境的着力点,通过不断疏通堵点、破解难点,提升服务能力和质量,以服务促管理,为企业发展创造条件,解决企业的后顾之忧。三是构建良好政商关系,营造“亲商”“重商”氛围。健康的政商关系,是营造良好营商环境的基础。我镇党政班子成员多次进行调研,邀请企业负责人到镇商谈,为企业排忧解难,缓解了企业顾虑,强化了沟通联系,加强了彼此之间的信任。

      主持人:我们知道,优化营商环境工作任重道远,那么在工作过程中,我们还面临着哪些问题和不足呢?

      韩镇长:我镇“放管服”改革优化营商环境工作虽然取得了一定的成效,但结合大局客观审视,我镇在深化“放管服”改革优化营商环境工作方面仍然存在一定的不足,主要体现在两个方面:一是“一网通办”办件覆盖率不高,群众主动评价数有待继续提升;二是受地理区位、自然资源等客观因素影响,招商引资吸引力不强。三是急需优化法治环境。

      主持人:那面对这些难题,上肥镇又是怎么解决的呢?

      韩镇长:根据实际情况,我镇召多次开专题会议,将从以下三方面着手解决。一是着力降低企业运行成本,优化政策环境。政府决策部门要及时响应市场主体期盼,尽快出台税收优惠减免、残保金减免、财政扶持等具体政策措施,有效激发市场主体活力。认真落实各项税收优惠政策,积极与上级部门对接,调整税费目录和标准,切实为企业减负。

      二是切实提升政务服务水平,优化市场环境。加大“双随机、一公开”监管执行力度,合理确定抽查比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面,又防止检查过多和执法扰民。进一步规范自由裁量权,完善适用规则,推进同一事项无差别受理、同标准办理。坚持“非禁即入”原则,切实放宽市场准入,引导民间资本加速流动,激发民营经济发展活力。同时,大力实施审批服务“一次办、网上办、一站办、就近办”,推进审批服务便利化。

      三是加强市场主体保护,优化法治环境。严打侵犯企业合法权益、影响项目建设的黑恶势力犯罪,保障重大项目建设顺利开展。着力提高执法队伍整体素质和执法水平,规范执法行为,最大限度减少职能部门执法办案对企业正常生产经营造成的负面影响,营造公平正义的法治环境。

      主持人:下一步上肥镇有什么工作规划呢?

      韩镇长:下一步,我镇将坚定贯彻优化营商环境工作总体要求,各项工作争一流,提升“一网通办”办件覆盖率和群众主动评价率,不断创新服务方式。同时,结合自身优势,主动思考,释放招商引资活力,提升便利企业群众办事创业工作成效。

      工作虽然艰巨,但是意义非凡。优化营商环境是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策部署,是促进高质量发展的重要举措;是解放生产力、提升竞争力,是增强市场活力、稳定社会预期、应对经济下行压力、促进发展和就业的有效举措;既是实现转型升级的必然要求,也是打造开放型经济新优势的迫切需要。在以后的工作中,我镇将不断提高治理服务效率,优化营商环境,助推经济高质量发展。

      ‍   主持人:感谢韩镇长今天做客我们的访谈节目,也感谢各位观众的观看。今天的政务访谈就到这里我们下期再见。