• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第七十四期 访谈主题:“七五”普法见成效 “八五”开局开原普法再出发

    信息来源:发布时间:2021年11月23日 点击量:

      

      主持人:普法与依法治理工作是提高全民法律素质、推进依法治国基本方略实施、建设社会主义法治国家的一项基础性工作,是弘扬社会主义法治精神,提升社会治理法治化水平的重要举措。本期节目,我们有请到开原市司法局党组书记李赋春同志,请他为大家介绍一下我市“七五”普法工作成果和“八五”普法工作规划情况。

      李书记:观众朋友们大家好,很高兴来到政务访谈节目,与大家共同交流我市普法工作。

      主持人:李书记,我市“七五”普法期间取得了哪些显著成果?

      李书记:2016年到2020年为全国法治宣传教育第七个五年规划,也就是我们常说的“七五”普法。“七五”普法期间,全市刑事案件比“六五”期间下降21.8%。在市委、市政府的大力支持下,全市各单位、各部门严格落实“谁执法谁普法”责任制,凝聚法治“新共识”,政法单位、行政部门、群团组织均建立了普法工作领导小组,各单位、乡镇街都组织了普法志愿者队伍,开展以案释法等丰富多彩、形式多样的法治宣传活动,在全市形成了上下联动、齐抓共管的大普法工作格局。2016年以来,全市各单位共开展集中宣传活动300余次,送法下基层活动400余次,发放宣传资料50万余份,解答法律咨询5000余人次。

      全面建成了市乡村三级公共法律服务工作平台,打造全方位法律服务阵地,结合一村一法律顾问工作,利用微信群、现场讲座、咨询、座谈等形式宣传法律知识,又在全市建成了313个“村(居)民评理说事点”,听百姓说事,为村民调事,让百姓在家门口就能享受到法律服务。

      主持人:李书记,“七五”普法期间,我市普法工作采取了那些好的做法?

      李书记:主要做法是:

      培育普法宣传新品牌。在辽北首创骑行普法,通过骑行人员发放法治宣传资料、解答法律问题,成为普法工作中一道别具特色的风景;黄旗寨镇增家寨村护鸟队几十年如一日,宣传爱鸟、护鸟相关的法律知识,该村2018年被评为省级法治文化基地。兴东社区剪纸工作室开展法治剪纸展,以民间艺术这种特有形式,宣传《宪法》《民法典》等法律,丰富了社区法治文化氛围。

      积极开展阵地建设。在传统的法治宣传橱窗、宣传栏、法治图书角的等阵地基本上实现全覆盖的基础上,鼓励各单位建设普法基地。交警大队的道路交通安全宣传教育基地,实验小学的禁毒教育基地、开原高中的国防教育基地等,已成为法治宣传的重要载体。充分利用乡村文化广场增加法治文化元素,重点打造了兴隆台村、平石门村等村级法治文化广场。

      加强新媒体在法治宣传中的运用。开原普法头条号、抖音号等法治宣传平台,开原融媒体、开原妇联等各单位微信公众号增加普法宣传内容,累计推送法治宣传、以案释法、法条解读等信息1000余条,同时充分运用本单位、本系统微信群开展群内法治宣传教育活动,极大地丰富和拓展了普法渠道。

      加强法治宣传教育与法治实践相结合,把法律条文变成引导、保障经济社会发展的基本规则,推进社会治理法治化水平。深入开展民主法治示范村(社区)创建,教育引导基层群众自我约束、自我管理,打造了全国民主法治示范村1个,省级民法法治示范村3个。

      与法同行,法润万家。开原“七五”普法工作为推进法治开原建设奠定了坚实基础。随着“八五”普法的启动,全民普法这一当代中国贡献给人类文明的独特成果,一定会焕发出新的生机活力,必将在开原大地续写新的壮丽篇章。

      主持人:李书记,“八五”普法工作的主要目标是什么呢?

      李书记:到2025年,公民法治素养和社会治理法治化水平显著提升,全民普法工作体系更加健全。公民对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度显著提高,全社会尊法学法守法用法的自觉性和主动性显著增强。多层次多领域依法治理深入推进,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善。全民普法制度完备、实施精准、评价科学、责任落实的工作体系基本形成。

      主持人:李书记,“八五”普法工作的重点内容是什么呢?

      李书记:“八五”普法规划继续把宣传中国特色社会主义法律体系作为基本任务,大力宣传国家基本法律。强调把以下六个方面作为普法重点内容。

      一是突出学习宣传习近平法治思想,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。二是突出宣传宪法,大力弘扬宪法精神。三是突出宣传民法典,让民法典走到群众身边、走进群众心里。四是深入宣传与推动高质量发展密切相关的法律法规。五是深入宣传与社会治理现代化密切相关的法律法规。六是深入宣传党内法规。

      主持人:李书记,“八五”普法工作的有什么重要的新举措呢?

      李书记:“八五”普法规划在总结前七个五年普法规划经验基础上,坚持问题导向、目标导向和强基导向,从大的方面来讲,主要提出了以下新举措。

      一是实施公民法治素养提升行动。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上提出:“不断提升全体公民法治意识和法治素养。”《规划》明确提出实施公民法治素养提升行动,强调实行公民终身法治教育制度,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系。《规划》强调从日常生活行为抓起,让人民群众在实践中养成守法习惯。完善激励制约机制,形成好人好报、德者有得的正向效应,形成守法光荣、违法可耻的社会风尚。

      二是加强社会主义法治文化建设。今年3月,中办、国办印发了《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,这是深入推进全面依法治国的一个重要举措。《规划》明确提出推进法治文化阵地建设,繁荣发展社会主义法治文艺推动中华优秀传统法律文化创造性转化、创新性发展,加强红色法治文化保护、宣传、传承,加强法治文化国际传播和国际交流等任务。

      三是推动普法与依法治理有机融合。《规划》强调加强基层依法治理,深化行业依法治理,开展专项依法治理,大力提高社会治理法治化水平。

      今年是“八五”普法工作开局之年,要在做好“七五”普法经验总结、固化成果的基础上,进一步突出工作重点、注重与时俱进、增强工作实效,奋力开创新时代法治宣传教育工作新局面。

      主持人:今天,我们听了司法局李书记的介绍之后,相信大家对普法工作有了更深刻的了解,对“八五”普法的重大意义有了更准确的把握,我们坚信,“八五”普法规划会在我市得到有效实施,我市治理能力和治理水平将不断提升。最后,再次感谢李书记光临我们的演播室,也感谢观众朋友们的收看。