• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第七十二期 访谈主题:补短板 强弱项 惠民生

    信息来源:发布时间:2021年11月19日 点击量:

      

      大家好,欢迎收看本期政务访谈。一提到靠山镇大家首先想到的是苗木花卉产业,靠山镇是开原市下辖镇,地处开原市区东南部,是重要的苗木花卉生产基地。今天我们为大家邀请到了靠山镇党委副书记、镇长李天明同志。

      主持人:李镇长,您好。我们都知道产业是乡村振兴的基础,靠山镇又是我们远近闻名的苗木花卉特色产业乡镇,面对苗木市场低迷,我们靠山镇是怎样进行产业发展的?如何补齐我们这项短板问题,请您具体介绍一下。

      李天明镇长:我们靠山镇位于开原市东部山区,苗木花卉产业从1981年发展至今。目前有3500多户村民从事此行业,种植总面积达2.4万亩,产品主要包括乔木、花灌木宿根花卉、造型苗木和小苗五大类300多个品种,是东北地区最大的苗木花卉生产基地和购销集散地,综合排名东北第一。曾两次被国家林草局评为“中国花木之乡”。面对当前苗木市场现状,我们靠山镇党委政府积极引导苗农发展彩色造型苗木,逐步从大众化向精品化转变。同时,我们通过打造彩色造型苗木博览园、举办彩色造型苗木观光节、建设“寒江园”景观带、网络电商推广等,不断促进苗木产业发展转型,提高产品附加值。

      主持人:习近平总书记曾说过“绿水青山就是金山银山,”生态环境已经越来越得到群众的认识和保护,环境保护工作关系人民的幸福感和获得感。是建设现代化社会主义强国的一项重要工作。那么,请李天明镇长给我们介绍一下靠山镇从哪些方面开展了环境保护工作。

      李天明镇长:今年以来,我们本着“绿色环保”的理念,对矿山的植被进行了恢复,拆除了一处侵占林地违规建房的山庄别墅;严格管控了2448亩限制耕种土地;拆除硬化大墓28个,落实长春专员办督察整改、中央省市环保督察案件整改等任务,确保整改到位并形成常态化监管。同时我们利用无人机对4800亩易感染病虫害油松林喷洒农药进行防治;水源保护区内的规模养殖户和养殖专业户处理设施全部建设达标;完成迹地更新造林380亩,荒山造林207亩;镇村两级河长能够按照要求进行巡河,发现问题及时解决。还老百姓一个山清水秀天蓝的生产、生活环境。有效维护了生态环境可持续发展。

      主持人:当前市域治理、命案化解、综治建设已经成为我们乡镇工作中不可或缺的一部分,请李镇长介绍一下,我们靠山镇在这方面的工作经验。

      李天明镇长:镇综治中心现已完成了三室一厅建设工作,全镇按各村民小组区域划分,形成了129个网格,配备网格员129名、网格长21名、铁岭卫人员162名、一村一辅警20人,打造枫桥经验派出所,对各村网格警长进行综合能力培训,全面做好当地治安防控,交通安全及机动车管理等综合服务。同时,我们早于2020年就建设了“法治试点村”,建成了省级“法治文化广场”。充分调动法治宣传员、人民调解员的工作积极性,开展形成多样的宣讲活动,营造了浓厚的法治文化氛围,不断提高村民守法、懂法、用法能力,切实推动了村级法治建设进程。

      主持人:民生事业的发展离不开经济的支撑,今年以来,我们靠山镇招商引资工作都取得了哪些成绩?

      李天明镇长:我们高度重视招商引资和飞地项目建设工作。去年,我们靠山镇就成功引入了飞地项目奥瑞金食品有限公司,今年,我们又成功引入了辽北智能物联网车管一站式服务平台项目。签约金额1.3亿元。此项目建成运营后必将对靠山经济社会发展起到坚强的支撑作用。截止9月末,我镇公共财政预算完成了全年任务数206%,税收收入较上年同期相比增涨1018%。

      主持人:我们相信靠山镇在市委市政府的坚强领导下一定会以最广大人民根本利益为一切工作的根本出发点和落脚点,补齐短板,惠及人民。