• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第七十一期 访谈主题:小种鸡做成大产业,为乡村振兴注入新动力

    信息来源:发布时间:2021年11月18日 点击量:

      

      实施乡村振兴战略,产业兴旺是基石。为加快推进乡村振兴步伐,马家寨镇结合本地实际,创新产业布局,以种鸡养殖与繁育为突破口,大力推广祖代鸡孵化与养殖,逐渐形成全链条式产业体系,成为了马家寨镇推动乡村振兴的新兴产业。今天我们请来了马家寨镇政府镇长王旗参加这一期的《政务访谈》,和大家谈一谈马家寨镇种鸡产业从无到有,从有到优,从优到精的发展过程。

      主持人:欢迎王旗镇长,在去年的政务访谈中,马家寨镇提到了种鸡产业发展的很好,请王镇长谈一谈马家寨的种鸡产业总体发展情况。

      王旗:马家寨镇共有8家养殖场,都是由铁岭树芽养殖有限公司投资建设。该公司成立于2009年,主要经营肉种鸡饲养、种蛋孵化与销售、商品鸡雏孵化与销售等类型。是全铁岭市最大,省内居于前列的父母代种鸡场。2019年,经过我镇沟通洽谈,在我镇落户建设第一家养殖场,开原市营盈种鸡养殖场,经过3年发展,规模逐渐扩大。目前,我镇种鸡养殖场已经达到8个,其中已投入运营6个,今年新建2个。总共建设厂房100栋,总投资达到2.4亿元,营业收入达到3000万元,产值约为1亿元以上,提供就业500余人,人均工资达到4000元以上。同时,我们着力打造祖代鸡养殖、父母代鸡孵化与养殖、肉食鸡雏孵化等全链条式产业体系。按全镇行政区域分布在6个村,祖代鸡养殖场分布在陈屯、红石、腰堡、杏花4个村;父母代鸡和普通鸡雏孵化场主要分布在金寨、马寨2个村。从祖代鸡到父母代鸡到普通鸡雏,各个养殖场分工明确,相互联系,8家全部建成投产后,我镇所有种鸡场应该是东三省最大的肉种鸡养殖基地,这种产业布局极具创新性,甚至领先全国。

      主持人:这几年种鸡产业在马家寨镇的确发展很快,对于我们全镇的经济发展起到了哪些推动作用呢?

      王旗:可以说,2019年,种鸡养殖项目的落地打破了2016年以来我镇域内无落户企业的局面。马家寨镇地处浅山区,资源匮乏,区域面积较小,各村基本环山分布,土地资源紧张,招商项目想落户本镇基本无地可用,这也是我们招商引资落户的瓶颈所在。所以我们想到了吸引畜禽养殖产业,通过办理设施农用地来解决用地紧缺问题。种鸡产业发展至今,不仅能够给村民带来了较高的承包费用,带动了本村村民邻近就业,最重要的就是能够定期的给村里带来集体收入。截止2020年,村集体收入较之前相比增收了近120万元,极大地缓解了村集体经济薄弱的情况。特别是2020年企业出资50万元实施马家寨镇南沙河治理工程,解决了36年来没有彻底解决的河道淤积问题,得到了全镇干部群众的一致好评。同时,给镇财政也带来了一定的收入,以2020年年末为例,较2019年同期相比财政收入增收了187万元。我镇养殖产业的发展壮大,不仅促进了当地经济的发展,而且已经辐射到中固、松山两个乡镇,铁岭树芽总公司在松山和中固新建2个分厂,带动能力进一步增强。

      主持人:马家寨镇共有8个行政村,基本实现了“一村一业”,建这么多养殖场,环保方面我们压力是不是很大?

      王旗:我们严格按照环保要求,所有养殖场都建在了禁养区之外,并且我们每家养殖场都履行了相关环保审批手续,每个养殖场都建立了无渗漏蓄粪池、排污池等环保设施,特别是企业投入大量资金引进发酵罐设备,利用粪便形成有机肥,提高综合利用率,既保证了环保,也促进有机循环利用。同时镇政府也加强监管力度,镇环保部门也时常走访企业,实地查看环保设施。总之,无论畜禽养殖企业如何在我镇发展壮大,我们绝不触碰生态红线。

      主持人:作为马家寨镇前所未有的新兴产业,从落户1家到如今扩建8家的成果,你们是怎么做到的呢。

      王旗:我们非常注重落户企业的服务工作,做好项目大管家,积极营造“亲”“清”的政商关系和优质的营商环境。作为我们2016年以来唯一落户的大型养殖企业,我们必须付出百倍的努力珍惜它们。在金家寨村落户第一家养殖场,也就是开原市营盈养鸡厂时候,我们立即成立了以党委副书记牵头,企业办配合的服务企业小组,全程协助办理设施农用地等相关手续,为了使企业尽快投产达效,我们在15天内就把企业落户手续全部办理完毕,这是在2020年设施农业用地管理政策调整后,我镇成为全市第一家办理完结设施农用地单位,得到了企业家和上级部门的充分肯定。在我镇党委政府坚持营造良好的营商环境前提下,企业对我们的工作非常满意,也非常信任。通过积极与企业沟通洽谈,扎实解决企业“急难盼”等问题,为其提供优质的营商环境,企业的规模才不断的扩大,乃至达到了今天的全产业链条化,我们在这方面确实做了很多的努力。

      主持人:通过王镇长的介绍,我们对马家寨的养殖产业发展状况有了进一步的了解,在以后的工作中,在招商引资方面还有什么具体规划吗?

      王旗:我们仍然抓住项目为王的理念不动摇,千方百计的开展招商引资和项目建设工作。说实话,种鸡养殖项目在我镇已经呈现了饱和的状态,虽然在壮大村集体经济方面为村集体可以带来长期的收入,因为是农业产业项目,对于镇财政收入来说还是相对有限,全镇大项目、高税收项目还是没有,目前我们主要把重点放在渔光互补项目上,这个在开原市第九次党代会已经提到,整合马家寨镇水库和关门山水库资源发展渔光互补项目,目前我们正在为此做积极的努力,相信在不久的将来,我们会谈成这一项目,未来几年内可以给我们带来可观的税收收入。

      主持人:小种鸡也有大作用,也能做成大产业。我们能够相信,在马家寨镇全镇党员干部群众共同努力下,一定会达到乡村振兴的目标。好,感谢收看这一期的《政务访谈》,我们下期再见。