• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第六十九期 访谈主题:美丽乡村重点县建设

    信息来源:发布时间:2021年11月16日 点击量:

      

      主持人:各位观众朋友们大家好,欢迎收看今天的《政务访谈》。“实施乡村振兴战略,建设美丽中国”是党的十九大作出的重大决策部署。今年,在我市各部门积极争取和协调下,成功申报了国家“美丽乡村重点县建设”项目。本期节目我们有幸请到了我市“美丽乡村重点县建设”项目主管单位、开原市财政局局长李香辉同志,为大家做以详细的介绍。您好!李局长。

      李香辉局长:主持人好!观众朋友们大家好!很高兴来到这期的《政务访谈》,与大家共同交流“美丽乡村重点县建设”的话题。美丽乡村重点县建设,是财政部在全国实施的试点示范性项目,其主要目标,是通过重点县试点,集中打造一批经济实力强、基础设施优、村庄环境美、美丽乡村,为乡村建设提供示范和推动作用,助力全开原乃至全省乡村振兴战略的实施。经过全市上下的不懈努力,开原市被列为国家美丽乡村重点县建设试点,获得中央财政奖补资金1亿元。

      主持人:对于“美丽乡村重点县建设”我们感受到了开原市委、市政府的重视程度,接下来请李局长为我们详细介绍一下我市“美丽乡村重点县建设”都有哪些具体内容呢。

      李香辉局长:

      美丽乡村重点县建设总的要求,就是“两宜四好”,两宜,就是宜居、 宜业;四好,就是把项目“规划好、建设好、传承好、经营好”。

      主要的目标,就是推进“四化”、实现“两富”。开原市美丽乡村重点县建设的主体任务,是在项目村做好以下六个方面工作:

      第一,推进农村基础设施的配套和完善。修建道路边沟40公里,修建文化广场4万平方米,展示各村历史与文化特点,让老百姓记得住乡愁。

      第二,推进农村亮化。修缮配备各类照明灯具达6500盏,实现亮化全覆盖。

      第三,努力推进农村垃圾集中处理。将合理配置垃圾中转站13个,采购垃圾箱9000个,配备垃圾处理车140辆,推进垃圾分类排放、集中收集、集中处置。

      第四,进一步加强村屯道路建设。统筹“一事一议”村内道路建设资金,修建村内水泥路80公里,打造“特色致富路、平安放心路。

      第五,加速农村数字化,推进建设“数字乡村”。安装摄像头400个,实现安全、火情、水情等监控系统无死角覆盖,提升农村社会综合治理和应急管理水平,增强广大农民的安全感;打造乡村便民服务、智慧乡村管理、电商数字直播三个平台。提供数据实时查询服务,让广大农民畅享“智慧生活”,加快美丽乡村向美丽经济、数字经济转变。

      第六,加速推进兴村富民项目建设。促进村集体和村民增收,重点建设绿色农业休闲农业、观光农业,推进农旅融合、农牧融合。建设特色农产品种植基地和养殖业基地,发展壮大民俗生态旅游产业;注重挖掘历史、文化、红色资源,做优做强文化旅游、红色旅游品牌。

      我们要通过重点县建设,努力实现“基础设施更好、农民生活更富、村容村貌更美、组织建设更强、管理水平更高”的总体目标。

      主持人:通过李局长详细的介绍,我们对“美丽乡村重点县建设”有了深刻的认识,该项目综合性高、公益性强,不仅能富村富民,还能改善村容村貌、村风民风,下面就请李局长为大家介绍一下该项目如何实施呢。

      李香辉局长:开原市委、市政府高度重视美丽乡村重点县建设,决定了成立开原市美丽乡村重点县建设推进领导小组,市委书记、 市长亲自挂帅,亲自部署,亲自推动。

      实施“专班制度”, 组建 5 个工作专班,由副县级领导牵头,成员单位包括财政、农业农村等相关部门,在美丽乡村建设中发挥组织规划、指导协调和监督管理等方面的职能作用。要求乡镇政府加强组织协调,为项目顺利建设提供有效保障和支持,同时对项目建设进行全程跟踪监督。

      要求试点项目村加强宣传,动员广大党员、群众积极参与项目建设,特别是对项目建设进行民主监督。

      为确保项目高标准规划、高水平建设、高质量完成,我们将引入资质高、信誉好的大企业、大公司承担项目建设任务,一定要把美丽乡村重点县项目建设好,切实把好事办好,真正惠及农民群众,把美丽乡村重点县建设打造成民心工程。

      开原市“美丽乡村重点县建设”,从 2021 年 10 月 1 日开始, 至  2022 年 12 月 31 日结束。历时 15 个月

      主持人:今天我们听了市财政局李局长的介绍之后,相信大家对“美丽乡村重点县建设”有了更深刻理解和期盼,相信在开原市财政局推进乡村振兴的战略中,开原的农业会越来越兴旺、农村会越来越美好、农民会越来越幸福!最后,再次感谢李局长光临我们的演播室,也感谢观众朋友的收看,再会!