• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第六十七期 访谈主题:坚持“绿水青山就是金山银山” 发展山区特色产业

    信息来源:发布时间:2021年10月08日 点击量:

    主持人:我们都知道林丰满族乡三面环山,是典型的偏远山区,曾经也是落后贫困山区,但是近年来咱们乡却一跃成为开原市名列前茅的富裕乡,今天我们邀请到了开原市林丰满族乡乡长崔斌。

    主持人:您好,崔乡长欢迎您做客本期的政务访谈,请问崔乡长是怎样发展思路成就了现在的林丰乡呢?

    崔斌:确实是思路决定出路。近年来,我们抓住林丰生态优势的根子,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,确定发展山区特色产业的思路。从巩固烟叶和柞蚕、探索发展蓝莓产业开始,到规模种植蓝莓、推进香菇产业试点,再到围绕主导产业、全面推进10个村集体经济发展,先后三任党委书记带领班子成员,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,现已在全乡形成了蓝莓、香菇、烟叶、柞蚕四大产业。同时呢,林丰乡的发展离不开政策扶持,特别是党的民族政策的扶持。我们积极与组织、统战、财政、农业等部门联系,多方为村争取项目资金,全部用于少数民族村产业发展,乐堡、尖山子、永兴、凤翔4个村发展了蓝莓种植集体经济项目;湾子沟、魏家2个村发展了香菇种植集体经济项目;新边、林丰2个村发展了烟叶种植集体经济项目;宁远、上松山2个村发展了柞蚕养殖集体经济项目,切实增强了村集体的“造血”功能。集体经济的发展壮大,给百姓带来的是获得感和幸福感。

    主持人:咱们乡尖山子村有个尖山子水库,不知道每年汛期防汛工作具体是怎么开展的,可以简单谈谈么?

    崔斌:当然可以,林丰乡党委政府一向高度重视民生工程,时刻紧绷人民群众生命财产安全这根弦。在汛期,我们始终要求全体机关干部在岗,加强防汛预警天气预告、加强值班值宿工作,包村工作队深入到各自所包的村,了解险房险户情况,切实保障人民群众生命财产安全。今年6月份,我们配合开原水利局、开原电视台组织了尖山子水库下游群众逃避险的演练工作,增强了下游群众的防范意识。每年汛期来临之前,我们都会对全乡重点河段进行全面检查,对存在隐患的地方及时除险加固,确保防汛物资充足,宁可不用也不能没有。相关责任人电话24小时保持畅通,发现隐患,及时上报情况,切实保证了人民群众的生命安全。

    主持人:在中国共产党百年华诞之际,围绕铸牢中华民族共同体意识和民族团结进步创建工作主线,特别是在推进民族地区脱贫攻坚与乡村振兴相衔接等工作方面,您对林丰乡未来发展又有怎么样规划呢?

    崔斌2021年是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党建党100周年。我们党的历史就是一百年来党带领全国各族人民共创民族团结、共图国家强盛,共谋民族复兴的辉煌历史,我们民族乡和民族战线的工作者更要通过党史学习教育,在百年未有之大变局中,充分认识到中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,深刻理解领会铸牢中华民族共同体意识是新时代民族工作的主线和战略性任务,用全新的中华民族理论,引领实现中华民族复兴的全过程。更要提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,把践行“两个维护”作为民族工作首要政治原则和根本遵循,把铸牢中华民族共同体意识作为分析和处理民族问题的出发点和落脚点,自觉践行推动民族团结进步的初心使命,通过继续深化民族团结宣传教育,突破带动民族团结进步创建,把铸牢中华民族共同体意识落到实处。

    在推进民族地区脱贫攻坚与乡村振兴相衔接方面,我们要建立巩固脱贫成果机制,做好动态衔接;要继续实施产业振兴策略,做好发展衔接;要积极培育现代生态农业,筑牢脱贫基础;要进一步完善乡村治理体系,发挥带头作用。我们在发展乡村旅游产业时,要切实强化民族文化的保护和传承,把民族文化融入区域文化,与时代发展同步向前,不断巩固扩大脱贫攻坚成果,壮大村级集体经济,促进乡村振兴战略在林丰满族乡落地生根、开花结果。

    “共建美好家园,共创美好未来”。实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。我们林丰满族乡作为中华民族大家庭当中的一颗石榴籽,也要尽我们一份微薄的力量。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心,开拓进取,为推进我国民族团结进步事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

    主持人:今天的政务访谈就到这里我们下期再见。