• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第六十六期 访谈主题:乡村振兴助推乡镇发展

    信息来源:发布时间:2021年10月08日 点击量:

      

      主持人:实施乡村振兴战略,是党的十九大提出的重大决策部署,习近平总书记指出,要从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面,统筹推进乡村振兴战略。为让广大群众更加了解乡村振兴战略,针对大家关心的热点问题,今天我们邀请到了开原市黄旗寨镇人民政府副镇长杨帅林。

      主持人:您好,镇长。

      杨帅林副镇长:主持人好,大家好。

      主持人:请杨镇长给我们大家介绍一下黄旗寨镇是如何实施乡村振兴战略的?

      杨帅林副镇长:黄旗寨镇是典型的山区乡镇,产业上以传统农业为主。区域面积218.94平方公里,耕地面积2343公顷,林地面积16499.9公顷,森林覆盖率76%。下辖10个行政村,52个自然屯。总人口16259人,农业人口14510人。

      黄旗寨镇党委、政府高度重视各级关于乡村振兴战略实施的决策部署,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,聚焦聚力“五大振兴”,统筹谋化、科学推进,特别是以加强基层党组织建设,提升基层党组织组织力、战斗力为抓手,奋力开启新时代乡村振兴的新篇章。

      主持人:过去五年,黄旗寨镇在乡村振兴经济发展中有哪些突出的变化?

      杨帅林副镇长:过去的五年,围绕探索农民增收这条主线,积极推进产业结构调整,经过连续多年引良种、扩规模、兴科技,全镇特色产业实现健康发展,柞蚕放养3.3万亩,林下参种植1.3万亩,烟叶种植545亩,山野菜种植1200亩。初步形成了上顶子、吴家岭柞蚕、林下参、林蛙,龙砬沟烟叶,大寨子苗木花卉,增家寨、小寨子中草药等“一村一品”特色产业,为深入开展新一轮产业结构调整奠定了坚实的基础。

      主持人:未来五年,又将围绕哪些主要目标继续推进?

      杨帅林副镇长:我们将围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与推进乡村振兴有效衔接,着力抓好社会治理和基础设施管护,持续抓好教育、医疗、养老等政策落实和特殊困难群体的关心关爱工作,进一步抓好基层组织建设,打造高素质的镇、村干部队伍,全力推进乡村振兴取得群众看得见、摸得到的扎实成效。

      经济发展上,我们将立足实际,进一步统一思想,凝聚共识,把握发展机遇,大力培育经济发展的新增长点,努力增强向上争取资金的积极性、主动性,为我镇经济、社会发展提供保障,确保完成各项工作任务。

      主持人:在发展乡村振兴的同时,在开展招商引资工作中,我们又是怎么做的呢?

      杨帅林副镇长:我们将重点围绕“振兴东北”“突破辽西北”“对接淮安”政策机遇,抓住省委、省政府把铁岭纳入沈阳现代化都市圈的有利契机,把招商引资上项目作为全镇“一号工程”不动摇,坚持不懈抓,全力以赴抓,转变招商方式,改进招商办法,改善招商条件,真正做到主要领导带头抓,分管领导具体抓,各部门、各村同志齐力抓,形成上下联动的招商引资工作局面。特别是将围绕采摘基地、小莫日红原始森林开发、肥地沟温泉等项目,增强招商主动性,引进龙头企业,推动特色产业发展。

      今后五年,是黄旗寨镇实现奋力赶超、跨越发展的关键时期,更是与全国同步实现乡村振兴的攻坚期,全镇经济和社会发展面临着巨大的机遇和挑战。我们必须准确把握形势,突出重点,整体推进,实现“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设目标。

      主持人:非常感谢杨镇长的详细讲解,今天的访谈节目就到这里,我们下期再见。