• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第六十五期 访谈主题:赓续民生使命,擘画发展蓝图

    信息来源:发布时间:2021年09月30日 点击量:

      

      民生问题关乎国泰民安。“国以民为本,民以食为天”。这是我国古代朴素的民本思想。从孔子的“仁政”学说,孟子的“民贵君轻”思想,唐代李世民的“君舟民水论”再到近代孙中山的民权主义,历朝历代的政府和君王都表现出对民生的关注,说明了民生的重要性。今天我们邀请到了开原市李家台镇副镇长刘艳,请她来给我们介绍一下李家台镇民生工作相关情况。

      主持人:刘艳副镇长您好,欢迎您参加我们的政务访谈,请给我们介绍一下李家台镇的基本情况。

      李家台镇副镇长刘艳:主持人好!电视机前和网络平台的网友大家好!我们李家台镇位于开原市东部,是开原市的东大门,与抚顺清源县为邻。全镇区域面积200平方公里,下设16个行政村,全镇人口2.4万人。多年来在开原市委市政府的正确领导下,我们李家台镇人均收入达1.3万元。同时,我们镇自然旅游资源丰富,镇内有著名的砬子山风景区,主峰海拔878.4米,是辽北第一高峰,素有“东北小黄山”之称。可以说我们李家台是一个物华天宝,人杰地灵的宝地。

      主持人:听了刘艳副镇长的介绍,我们对李家台镇也十分的向往。习近平总书记曾说过:人民群众对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。民生工作关系人民的幸福感和获得感。是建设现代化社会主义强国的一项重要工作。那么,请刘艳副镇长给我们介绍一下李家台镇从哪些方面开展了民生工作。

      李家台镇副镇长刘艳:增进民生福祉是发展的根本目的。近几年,在市委市政府的领导下我们李家台镇,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展乡村振兴,保证全镇人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全镇人民共同富裕。

      主持人:小康不小康,关键看老乡。民生工作离不开经济发展,经济发展更需要民生工作作为依托。刘艳副镇长咱们李家台镇又是如何将民生工作和经济发展结合的呢?

      李家台镇副镇长刘艳: 做好经济社会发展工作,民生是“指南针”。我们李家台镇全面把握发展和民生相互牵动、互为条件的关系,通过持续发展强化保障和改善民生的物质基础,通过不断保障和改善民生创造更多有效需求。

      在镇党委政府和全镇党员干部的努力下,李家台镇财政运行良好。经济社会持续健康发展。今年以来在招商引资方面积极开展“走出去”、“请进来”招商活动,多次与浙江省、沈阳市及大连市客商对接,洽谈花菇筐生产、地产开发、纸包装生产等项目。先后赴山东省和北京市开展驻寨式招商和产业链招商。并且成功引进上海鸿羽来展览展示有限公司生产项目,该项目于今年1月25日签约,签约金额4000万元。中外合资企业辽宁鑫盛绿色食品有限公司正式落户我市经济开发区,预计总投资3000万元,现已开始动工建设。并且我们还利用砬子山旅游资源,制作宣传片,提升知名度,吸引域外客商开发。

      我镇还积极将招商成果及时进行转化,提高群众的就业率和居民收入。一万亩高标准农田建设项目如期完成,项目总投资1130万元,改良土壤面积3500亩。王皋城村、夹草沟村、大三家子村、五道岗子村高标准农田建设项目有序推进。冷棚蔬菜项目、冷棚香菇扩建项目、肉牛养殖项目初见成效。

      在全面建成小康社会的今天。乡村振兴工作更关系到全镇的民生工作。我镇也将乡村振兴工作放到了工作的首位。一是赓续巩固脱贫攻坚成果,整理李家台镇建档立卡贫困户档案489份。二是开展2021年扶贫项目开发工作,积极对接、开发优质项目,做到专项专人负责。三是通过就业帮扶,激发贫困户内生动力,确保不发生规模性返贫。四是对各村新当选两委班子成员开展扶贫业务培训。真正做到摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管。做好乡村振兴的有效衔接和无缝衔接。脱贫摘帽不是终点而是新生活新奋斗的起点。我们李家台镇也要做好乡村振兴这篇大文章,不断提升全镇居民的幸福指数。

      主持人:民生问题无小事,处处留心皆民生。民生不仅关系到群众的利益,也关系着我们与群众的关系。所以,做好人民群众的各种保障是做好民生工作的重点。那么,我们李家台镇在这方面做了哪些工作呢?

      李家台镇副镇长刘艳:保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。所以,我们李家台镇要采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措。

      2021年上半年我们为困难群众办理临时救助、两节救助22人次;发放棉被98床。对符合条件的低保户、五保户共27人进行医疗救助二次报销相关工作。耕地地力补贴及时上报。各村建立残疾人协会。同时,完成18户房产的交易、继承。抓好农村耕地违章建筑排查,拆除1处乱占耕地违章建筑,走访56处涉农种养殖经营主体并督促其办理设施农用地手续。并加强了各村图书室建设。卫生方面对公共场所、大小流域定期进行消毒灭菌。在中小学宣传五指分类法。教育方面定期检查校园安全、校车、食堂。实实在在的帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。

      主持人:我们都知道环境问题直接影响民生工作,那么咱们李家台镇在环保方面还做了哪些努力呢?

      李家台镇副镇长刘艳:生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明建设关系中华民族永续发展的根本大计,关乎人民福祉、关乎经济持续、关乎民族未来。我们李家台镇坚持以人民为中心,把解决突出生态环境问题放在民生的优先领域,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

      深入开展村屯绿化美化。栽植绿化乔木8500株,37户被评为我市“最美庭院”,上清河村被评为我市“最美村屯”。对全镇垃圾进行清理管控,雇佣省道白色垃圾捡拾员、清河干支流河道巡逻员。各村以“五指分类法”为基础,制定垃圾不出院方案,雇佣保洁员定点收集,重点部位安装监控。全年清理垃圾500余吨。安装“五指分类”宣传牌1000个,发放传单2000份。推进卫生厕所改造,已超额完成目标任务。整治畜禽养殖污染,完善粪污贮存设施,指导13户规模养殖户、2家企业进行排污许可登记,完成网上申报。建立“三包”机制,加强秸秆禁烧工作力度。加强重点流域环境治理,各级河长定期巡河并做好记录,发现问题及时处理。严控露天焚烧秸秆,实行全域禁烧。结合春季森林防火工作,与林业、公安部门密切配合,严厉打击露天焚烧秸秆行为,严惩重罚。不断提升全镇生态文明环境,提高人民群众的幸福感。

      主持人:疫情防控也和民生息息相关。在疫情防控中我们李家台镇又是如何将防控工作做细做好的?

      李家台镇副镇长刘艳:我们李家台镇坚持联防联控,加强防控力度坚持镇党委统一领导,党政齐抓共管、联防联控。建立综合协调组、排查应急组等11个组。充分发挥村干部、党员、村民代表及网格员作用,建立包户和巡逻制度,做好来返乡人员排查登记。同时,做好重点场所、重点人群管控。向镇域内商业网点下发公告,公共场所禁止人员聚集。禁止大操大办。加强重点人员监测。春运期间共对返乡人员69人,严格执行居家健康监测制度,返乡人员每7日进行一次核酸检测。发挥卫生医疗机构的哨点作用。配备3辆发热患者转运专用车辆。各村张贴宣传标语,悬挂横幅,大喇叭循环播放疫情防控相关政策,发放疫情防控年画。对防疫人员进行培训。开展爱国卫生运动。在村两委换届时期,对村部定期消毒。按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步压紧压实“四方责任”。

      主持人:得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政最牢固的根基。我们相信李家台镇在市委市政府的坚强领导下一定会以最广大人民根本利益为一切工作的根本出发点和落脚点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生。