• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第六十四期 访谈主题:多措并举做好招商引资工作

    信息来源:发布时间:2021年09月29日 点击量:

      

      主持人:招商引资是当前我市一项重要工作,是经济社会发展的一项重要支撑,今天我们邀请到了城东镇镇长潘吉同志来到我们政务访谈的现场。潘镇长您好!请您介绍一下城东镇近几年来在招商引资工作中,取得了哪些成绩?

      潘吉:好的,我们认为,发展是解决所有问题的关键,不发展实现富民强镇就是一句空话。抓项目就是抓发展,不抓项目就不可能抓发展。各级政府保工资、保运转、保民生都需要财力支撑,财政收入主要来源于税收。招商引资上项目是乡镇发展之基,也是我们日常工作的重中之重。

      近年来,在市委、市政府的坚强领导下,城东镇以新发展理念为引领,坚持新型工业化、城镇化、农业现代化和绿色化“四化并举”,全力推进经济社会高质量发展。在具体工作中,我们坚持对外开放不动摇,牢固树立“项目为王”的理念,加大走出去、请进来力度,成功引进奥拓福水刀、爽卉生物、泰瑞电力、惠伦纸业、助春达再生资源等飞地项目6个,引进北大荒粮食集团、汉之韵人力资源等总部经济项目15个,荣盛肉鸡现代化标准养殖项目已实现出口创汇。今年,我们成功引进的家和美商城盘活项目已到位资金6200万元。目前,我镇正积极推进城东风电项目,争取纳入省风电指标,正在洽谈广西壮美肉羊养殖、全产业链黏玉米种植、圣泉集团玉米深加工制糖、腾鳌造纸、职多多、榛子加工厂、航天凯天农村环境综合整治、优享会天翼科技盘活金山国际酒店等项目8个。

      可以说,这些项目的建设,不仅可以扩大有效投资,增加就业和税收,也成为稳增长、促发展的重要支撑,而且补齐了拖欠机关干部的工资,让城东镇逐渐走出困境。

      主持人:潘镇长,那请您给大家介绍一下城东镇在招商引资工作中的经验做法。

      潘吉:好,介绍经验之前,我想先向大家介绍一下城东镇的基本概况。或许可以窥一斑而知全貌。

      城东镇位于开原东北部,比邻昌图、清河,距开原市区12分钟车程,开丰铁路、301省道、寇河穿境而过。区域面积85.3平方公里,耕地7.4万亩,林地3.2万亩。下辖12个行政村,人口18562人。农业产业主要以种植业和养殖业为主。玉米、水稻、大豆为主要作物,年产西红柿26万斤、婆婆丁2.7万斤。现有规模养殖场20家、专业户40户。主要以生猪、肉鸡、牛、羊养殖为主,年出栏生猪6万头、肉鸡450万只。建筑机械制造是我镇传统特色产业,现有向东机械、永旺固恒机械、北方机械等代表企业24家,多数为家庭小作坊经营,亟需产业升级。境内风能资源丰富,具备建设大型风场的有利条件,全镇装机容量可达200至300MW,迫于指标限制,项目还未上马。

      眼睛向内看,城东镇除了具备近郊优势外,自身资源禀赋和产业发展基础比较优势并不十分明显,起步于上世纪80年代的建筑机械制造加工产业发展已经遇到瓶颈,特别是前几年镇政府又经历了一段特殊困难的时期,属于典型的靠上财政和吃饭财政。

      穷则思变,城东镇党委、镇政府审时度势,决定把目光投向外面,借助市委、市政府大力发展飞地经济的政策东风,城东镇从招商引资工作中找到了柳暗花明又一村的突围机遇。于是,全面梳理全镇在外知名人士名单,开展全员招商和领导带头招商,实施目标管理,机关干部和村干部人人身上有指标,全民抓招商成为最热话题和广泛共识。通过努力,2017年我们成功签约落地了高新科技奥特福水刀项目,仅此一项,财政一年就增收150万元。可以说,招商引资着实让我们尝到了甜头,给我们带来了巨大的转机和无限的可能。

      2019年以来,城东镇先后落户5个飞地项目,这5家企业每年递增贡献200余万元收入。目前,在谈的5个飞地项目中超亿元的有3个,有1家落户,城东就可以彻底扭转靠财政吃饭的被动局面。

      与此同时,我们也清醒地认识到发展过程中存在的一些问题。一是经济总量小,产业结构不尽合理,缺少安身立命的大项目,增长基础比较薄弱。二是财政收入水平较低,保工资、保运转、保民生支出压力较大,每年仍有近百万元缺口。三是民生领域还存在许多短板欠账。四是村级集体经济还比较薄弱。五是招商引资工作还需进一步加大力度,全员招商氛围还不够浓厚,引进项目质量不高,大项目少。这些问题需要在今后工作中认真加以解决,尤其是要在招商引资上项目实现更大突破。

      主持人:那么下一步城东镇招商引资工作思路是怎样的,请您给大家介绍一下。

      潘吉:凡是过往,皆为序章。“十四五”时期,城东镇将坚决贯彻开原市委、市政府决策部署,深入落实新发展理念,坚定不移实施项目牵动战略,迅速做大经济总量,把发展的基础打得更实,把发展的步伐迈得更快,着力建设“经济强、百姓富、生态美、社会文明程度高”的幸福秀美新城东。为实现这一宏伟目标,必须把握好以下重点。一是抓好已有项目。建立健全项目建设服务机制,鼓励扩大再生产,做好兜底服务。落实“项目管家”工作,跟踪推进在谈项目早日签约落地,在建项目早日投产达效。二是全力引进新项目。明确招商方式。继续实施全员招商、飞地招商、以商招商,着力引进能够促进一二三产业有新突破的项目,不断扩大有效投资。明确招商重点。在引进项目上,突出以工业园区为主,以工业项目为主。明确招商区域,既要瞄准长三角、珠三角、京津冀,吉林、黑龙江,更要突出沈阳这块招商主阵地。明确招商对象。既要紧盯市外大企业、大集团,又要充分利用“商人信商、商家互信”这一行业特点,切实做好“借商宣传、以商招商”文章,充分拓展现有企业背后的市场网络和客商群体,利用他们的优势和影响力,带动更多客商来我市投资兴业,形成招商引资的连锁效应和群体效应。三是搭建项目承接载体。计划申请200亩建设用地、2000亩一般耕地指标,在本镇内发展工业和种养殖项目。四是持续优化营商环境。时间有成本,预期有价值。牢固树立“让企业有地位、让企业家有尊严、让环境适宜企业发展、让企业有活力”的理念,千方百计做好“重商、安商、富商”工作,在服务上要想其之所想、急其之所急、排其之所难,使城东成为企业和企业家成长的沃土。五是扩大争取资金成果。深入研究上级政策,围绕东北振兴各类政策,加大沟通力度,提高项目包装水平,努力在产业发展、基础设施及民生项目上实现新突破。六是带头转变作风。深入开展解放思想学习实践活动,大力弘扬实干开放、优质高效、诚信守纪、团结拼搏的工作作风,树立问题到我为止意识,推进工作落实,不做没出息的守摊人。带头真抓实干,从工作实际出发,不好高骛远,也不畏缩不前,实事求是,注重实效。带头主动作为,面对困难,自加压力,攻坚克难,追求卓越,永不言败。带头兑现承诺,个人和组织都要讲诚信,对党忠诚,对群众忠诚,说了就算,定了就办,答应的事春定秋不变。

      主持人:非常感谢潘镇长今天的访谈,刚才听了您对城东镇招商引资介绍,使我们对城东镇招商引资工作有了更多的了解,谢谢潘镇长。

      潘吉:让城东镇的每个老百姓都过上好日子是我们城东镇党委政府的美好愿景。我们坚信,有市委、市政府坚强领导和社会各届的大力支持,有城东广大干部群众的的团结一心、共同努力,城东明天一定会更好!谢谢大家。

      主持人:好的,今天的政务访谈就到这里我们下期再见。