• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第六十二期 访谈主题:巩固深化退役军人服务体系建设 努力开创服务保障工作新局面

    信息来源:发布时间:2021年09月10日 点击量:

      

      主持人:观众朋友们大家好,欢迎收看本期政务访谈。《中华人民共和国退役军人保障法》的出台充分体现党和国家做好退役军人保障工作的坚定决心。今天我们请到了开原市退役军人服务中心主任石一魁做客我们本期政务访谈栏目,石主任您好!

      嘉宾:主持人好,观众朋友们大家好!很高兴做客今天的政务访谈栏目。

      一、《中华人民共和国退役军人保障法》已经颁布实施,对我们的退役军人服务保障工作提出了哪些新的要求?

      坚持把尊法学法用法守法作为服务体系建设的根本要求。一是要尊法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾的能力。二是要学法,把学习《退役军人保障法》和相关法规政策作为当前服务体系的重要工作和业务学习的首要内容。三是要用法,推动地方党委、人大、政府将退役军人服务体系法治建设纳入重要议事日程,力争在人员、编制、经费、履职等方面,得到更加有力的地方性法规政策支撑。四是要守法,坚持用法治理念去思考和解决问题。

      二、《退役军人保障法》实施后,对高质量发展退役军人服务保障工作提出了哪些新目标?

      坚持把推动高质量发展作为服务体系建设的根本目标。以编制退役军人服务体系“十四五”规划为抓手,加强科学统筹、顶层设计,将高质量发展的高要求、高标准贯穿服务体系建设始终。一是要持续建设高质量体系;二是要持续打造高质量阵地;三是要持续促进高质量就业;四是要持续开展高质量帮扶;五是要持续培育高质量队伍。

      三、《退役军人保障法》的实施,对退役军人服务保障工作提出哪些新任务?

      坚持把夯实安全发展基础作为服务体系建设的根本任务。必须时刻绷紧安全弦,把做好信访工作、维护安全稳定的紧迫任务贯穿服务体系建设始终。一是要集中攻坚化解重复访;二是要坚持上下协同“云推荐”;三是要突出建强用好服务站;四是要构建基层治理新引擎;五是要落实管理保障信息化。

      四、退役军人服务保障体系已经形成,我们要采取哪些措施来发挥退役军人服务保障体系最大的职能作用?

      坚持把汇聚强大工作合力作为服务体系建设的根本方法。发挥退役军人服务保障体系的职能作用,关键是要搞好协调统筹,必须将聚合多元力量贯彻服务体系建设始终。一是要做到统合有力;二是要注重协助聚力;三是要精准靶向用力;四是要善于多元借力;五是要突出同向发力。

      五、2020年我市退役军人服务保障工作取得了哪些新成效?

      一是实体性基础建设不断夯实。二是法规性制度建设不断完善。三是功能性服务效能不断增强。四是政治性引领作用不断彰显。

      六、针对我市退役军人服务保障工作,今年有哪些主要任务需要完成?

      一是科学编制实施“十四五”规划,确保新发展阶段服务保障工作开好局起好步。对标对表上级精神要求;加强领导深入调研论证;卡住节点科学实施推进。二是认真贯彻《退役军人保障法》,大力推进服务体系规范化建设。加强服务机构实体化建设;加强服务机构制度化建设;加强服务机构标准化建设。三是聚焦抓好重点业务工作落实,不断提升精准化服务保障水平。聚焦就业创业质量提升;聚焦优抚帮扶政策落实;聚焦信访矛盾问题化解;聚焦思想政治工作引领。四是积极发展各类公益组织,最大限度发挥社会力量服务退役军人作用。强化落实社会服务动员机制;精心培育服务退役军人社会组织;大力开展社会化和志愿者服务。五是进一步强化党建统领作用,全面加强服务机构自身建设。突出抓好思想政治建设;强化党组织功能建设;加强队伍能力建设;深化作风纪律建设。

      七、今年开原市退役军人服务保障工作有哪些新要求。同时,在工作中,我们通过哪些具体措施的实施来切实推动退役军人服务保障工作高质量发展,加快实现退役军人服务保障领域治理体系和治理能力现代化。

      今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记关于退役军人服务保障工作重要指示精神为根本遵循,贯彻落实部、省退役军人事务年度工作会议及全国退役军人服务中心主任会议、全国退役军人服务保障体系建设视频调试会议精神,紧紧围绕服务体系“六化”的建设目标,以全面提升服务保障工作效能为主线,以满足广大退役军人需要为目标,更加注重打基础固根本、强机构优服务、谋创新促发展、讲学习提能力,推动退役军人服务保障工作高质量发展,加快实现退役军人服务保障领域治理体系和治理能力现代化。

      八、为了巩固深化我市退役军人服务保障体系建设,将会采取哪些举措来落实。

      要注意把握好以下工作原则:第一,突出问题导向。要对标上级要求和先进地区工作情况,梳理本地服务保障体系建设运行情况,找出存在问题、不足和制约发展的瓶颈,立足本地实际,找准方向、研究对策、制定措施、精准发力,加快补齐短板和薄弱环节,推进工作高质量发展。第二,突出亮点打造。不搞大水漫灌,在统筹兼顾的基础上,要注意抓住重点、突出特点、打造亮点。结合示范创建工作,注意发挥自身优势,及时总结发现好的经验做法。以标杆型、精品型服务站为重点,着眼退役军人之家建设,打造不同类型的试点,总结推广经验做法,以点带面提升本地工作水平。第三,突出创新发展。当前服务体系工作基础还比较薄弱,从基本建起来到真正强起来还有一定距离,很多工作需要我们探索推进。这就需要我们牢固树立创新意识,更加注重制度创新、管理创新、服务创新,以创新的工作思路、制度机制和工作方法,推动服务保障工作跨越发展。第四,突出全力共为。退役军人服务保障工作不能单打独斗,在发挥自身作用同时,要注意整合资源,借力使力,协调动员各方力量资源贡献、合力共为。要注意引导退役军人多种形式发挥积极作用。要注意动员企事业单位、群团组织、社会组织等各界力量,共同参与到退役军人服务保障工作中来。

      主持人:非常感谢石主任为我们带来的权威解答,相信电视机前的观众朋友们对《中华人民共和国退役军人保障法》也有了更深入的了解。好的观众朋友们,今天的政务访谈就到这里,我们下期再见。