• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第六十期 访谈主题:打造“四好农村路”

    信息来源:发布时间:2021年09月06日 点击量:

      

      主持人:观众朋友们大家好,欢迎收看本期政务访谈。近年来,我市大力推进“四好农村路”建设,结出了累累硕果。一条条“四好农村路”的建成,为乡村振兴增添了强劲动力。今天我们请到了开原市交通运输局局长陈庚请陈局长给大家介绍一下“四好农村路”的涵义以及在“四好农村路”建设方面取得了哪些成效?

      陈局长:好的。“四好农村路”是指把农村公路建好、管好、护好、运营好,“四好农村路”是习近平总书记提出的。近年来,作为基层交通运输部门,我们认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,在市委、市政府的正确领导下,在上级交通运输主管部门的指导下,把农村公路工作作为服务乡村振兴战略的重要抓手,加快推进“四好农村路”建设和交通脱贫攻坚工作,农村公路的发展水平大幅提升。截至目前,全市拥有农村公路2055.6公里,其中,县道63公里、乡道634.8公里、村道1357.8公里,通乡镇和通行政村公路路面硬化率均达到100%,全市形成了以市区为中心、镇为节点、建制村为网点,连接城乡的四通八达的农村公路交通网络。

      主持人:刚刚陈局长向我们介绍了我市推进“四好农村路”建设总体情况,请您再为大家从建好、管好、护好、运营好四个方面,分别介绍一下近年来“四好农村路”建设的具体开展情况吧!首先在“建好”方面做了哪些工作?

      陈局长:好的。在“建好”方面,2019年以来,组织完成农村公路新改建工程228.9公里、大中修工程183.4公里、桥梁工程29座1045.7延长米,完成农村公路生命防护工程449.7公里。其中,仅2019年一年,全市农村公路建设总里程就创历史最高值,达到240.3公里,超越前三年公路里程总和,全市农村公路基础设施显著改善,群众出行更加快速、便捷。

      主持人:陈局长,在“管好”方面做了哪些工作?

      陈局长:在“管好”方面,我们积极推进农村公路“路长制”管理养护体制,牵头制订《开原市农村公路“路长制”实施方案》,定期组织召开全市各乡镇参加的农村公路“路长制”工作会议。县、乡、村三级农村公路管理体系已基本构建,各级路长办公室运转正常。同时,我们积极开展农村公路路政管理,坚持“依法治路、有路必管、管必到位”的原则,强化路政巡查和治理超载超限。成立了路政管理办公室和路巡中队,专门负责农村公路路政执法工作。作为市治超办牵头单位,交通运输综合行政执法队在执法工作中,加大对超限超载治理力度,年初以来,查处了200余台次货运车辆超载超限行为,有效维护了路产路权和公路安全畅通。

      主持人:请问在“护好”方面做了哪些工作?

      陈局长:在“护好”方面,不断强化工作措施,全面提升农村公路管养效能和服务水平。积极组织日常养护和季节性养护工作,综合考虑路线行政等级、使用年限、技术等级、交通量和路况现状等因素,科学合理安排日常养护、季节性养护等计划。乡级公路实行日常养护,村级公路实行季节性养护,同时开展春、秋季养护集中会战,有效维护好全市“畅安舒美”的农村公路通行环境。

      主持人:请问在“运营好”方面做了哪些工作?

      陈局长:在“运营好”方面,大力发展城乡客运公交一体化、订制客运等服务。截止目前,全市客运线路118条,客运班车196台,日发班次695个,全市20个乡镇街273个建制村客车通行率达到100%,城乡交通一体化发展水平达到5A级,实现了一次换乘到县城,二次换乘到地市的目标。同时,利用交通、邮政、电商、商贸等资源,构建“共同配送、合作共赢”的农村物流模式,实现乡镇农村物流节点、建制村物流服务全覆盖。

      主持人:好的陈局长,那么我市今年推进“四好农村路”建设的目标又是什么呢?请您向大家介绍一下。

      陈局长:2021年“四好农村路”建设的目标包括,完善县、乡、村三级公路网络体系,重点解决较大自然村通硬化路,完成农村公路新改建工程42.1公里,新建桥梁3座180.8延长米,维修改造工程54.1公里,危桥改造工程3座114.5延长米。同时,完善农村公路路长制管理体系,爱路护路安全出行的乡规民约、村规民约制定率达到100%。并通过路域环境集中整治、部门联动等措施,完成农村公路沿线乱堆乱放、违法侵占、违法搭建和违章建筑等治理工作,基本消除农村公路沿线“脏乱差”现象,实现农村公路“畅安舒美”目标。

      主持人:通过实施“四好农村路”建设,在服务脱贫攻坚和乡村振兴战略,促进经济社会高质量发展方面取得了哪些可喜的成绩?农民朋友都享受到哪些发展成果呢?

      陈局长:通过大力实施“四好农村路”建设,使路网服务城乡经济发展的能力逐渐显现,助力了全市脱贫攻坚和乡村振兴战略的高质量实施。在交通脱贫攻坚建设中,修建省级贫困村上肥镇上肥地村、松山镇英山村、靠山镇西龙湾村等农村公路工程,我市14个省级贫困村全部实现通硬化路,顺利完成贫困村交通脱贫退出目标;在“农业产业路”方面,围绕推动水果、榛子产业发展,解决农民“卖粮难”问题,修建上北线、上杨线、腰小线等工程,畅通了运输渠道,带动了区域经济发展;在“农村公路+文化旅游”项目中,完成松山镇象牙山景区康象线道路绿化项目,为松山镇土口子村梨花节修建上北线工程,并对我市65条农村公路进行重点绿化,绿化里程166公里,完成乔木栽植16.6万株,提升了我市绿化整体形象,打造了秀美靓丽的旅游形象路。

      主持人:。那么陈局长,我市在推进“四好农村路”建设过程中是否遇到了一些困难?可以具体说说吗?

      陈局长:“四好农村路”建设工作是一个系统工程,困难自然是不可避免的。尤其是2020年以来,面对突如其来的新冠疫情和原材料、人工费用的大幅上涨,全市农村公路建设项目在材料供应和用工方面均出现了很大的阻滞,但我们没有退缩,克服重重困难,一手抓疫情防控,一手抓复工复产和交通运输各项工作,确保了各项建设任务均按照计划实施,并达到计划时间进度,为完成“四好农村路”建设任务打下了坚实的基础。虽然,经历了很多的困难和挑战,但我们交通运输系统干部职工团结一心、迎难而上,有决心、有信心为我们美丽的开原,为我们热爱的家乡继续贡献自己的力量!

      主持人:通过陈局长的介绍,相信大家对“四好农村路”建设在实施振兴乡村和经济发展工作方面的作用有了更为全面的了解。由于时间关系今天的政务访谈就到这里我们下期再见。