• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第五十八期 访谈主题:《开原市化解村级债务专项行动方案》解读

    信息来源:发布时间:2021年06月28日 点击量:

      

      主持人:大家好!欢迎收看本期《政务访谈》栏目。今天我们邀请到农业农村局三级调研员刘佰华同志。欢迎你做客本期《政务访谈》。

      刘佰华:主持人好,大家好!很高兴在这里与大家交流。

      主持人:发展村级集体经济、化解村级债务是实施乡村振兴战略的主抓手、突破口、潜力源和发力点,为此,我市印发了《开原市化解村级债务专项行动方案》,请您谈谈如何贯彻落实这份文件精神,推动我市化解农村债务工作。

      刘佰华:化解村级债务,是实现我市“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的有效路径和重要保证,是实现乡村振兴战略在我市的生动实践。科学清理村级债务,妥善化解村级债务势在必行。

      主持人:什么是村级债务,村级债务产生的原因是什么?

      刘佰华:所谓村级债务,就是各村级组织在发展农村经济和社会事务中产生和形成的,这些举债在当时对改善农村生产、生活条件,客观上起了一定作用。目前,村级债务沉重,无力继续发展经济和公益事业,影响了农村综合改革成果,已成了各级党委政府在“三农”工作中必须解决的一个重要课题。

      截止2020年,我市273个村共有村级债务2.2亿元,村均82万元。我市村级债务产生的原因主要有三个方面,一是乡村建设投入大、规格高、范围多所产生的债务;二是实施无规划、无资金、无计划项目所产生的债务;三是村级在运营管理过程中产生的债务,如公共设施维护管理、村级招待费、务工费等。

      主持人:请你结合我市农业农村工作实际,对《开原市化解村级债务专项行动方案》重点内容做以解读。

      刘佰华:2021年3月,我市印发了《开原市化解村级债务专项行动方案》。该《方案》共分四个部分,共3000字。

      一、总体目标:以2017年年底村级债务为基数,通过十年努力,严禁新增债务,调优债务结构,多措化解债务。2021-2025年化解债务1亿元,2026-2030年化解债务1亿元;到2030年底全市村级债务总额下降到0.5亿元以下。

      二、基本原则

      1.坚持属地管理原则。乡镇(街道)为化解村级债务的责任主体,村为实施主体,对乡镇(街道)实施捆绑考核。

      2.坚持因地制宜原则。要针对债务产生的不同情况,逐项制订债务化解方案,实行“一村一策”,确保工作有效推进。

      3.坚持积极稳妥原则。摸清资产资源、理清化债思路等步骤,分阶段稳步推进,保持社会稳定。

      4.坚持创新方法原则。在坚持现有法律法规和政策前提下,以“法无禁止即可为”的改革创新精神,寻求化解村级债务的新思路、新方法。

      三、主要任务:围绕“每五年化债1亿元”目标,实施控债化债八大行动。

      (一)债务明晰行动。按照“四议一审两公开”程序,对现有债务进行清理和明确,建立村级债务清单,并张榜公示。从2021年开始,严禁新增债务。

      (二)债务清除行动。对应由个人或其他单位(组织)承担责任的,要按规定转换债务关系;对债权单位确已撤销或债权人已放弃债权的债务,要依程序及时予以核销;对村集体历史上形成的不良借贷资金,符合条件的,要按规定程序上报审批,积极争取作呆帐、坏帐核销处理。

      (三)履约清收行动。全面查清村级集体应收款和未兑现承包(租赁)合同,逐一制订清收计划,确保“应收必收”。

      (四)资源转换行动。激活村集体的山林、土地、水塘、房屋等资产资源,通过农村集体产权交易平台进行交易增加集体收入,按一定比例偿还集体债务。

      (五)物业经营行动。对农户承包经营的耕地、林地和田间设施等方面进行物业化管理,鼓励村级股份经济合作社开展生产和经营服务。完成时间:2021年6月底前。

      (六)规范管理行动。坚持“一村一账户”,村级项目、补助等一律通过基本帐户收支。规范村级聘用人员和村级公益性岗位人员聘用管理,完善村干部基本报酬由市财政保障制度。配合单位:市委组织部、市农业农村局、市财政局,完成时间:2021年7月底前。

      (七)减支节约行动。坚决杜绝村级行政性公务接待支出,严禁巧立名目发各种津贴、奖金及各种会议误工补贴。配合单位:市纪委监委、市农业农村局、市民政局,完成时间:2021年8月底前。

      (八)规范工程行动。所有村级建设项目或其他村级事项,严格控制投资规模,确保先预算后实施,资金保障率必须达到 80%以上才能组织实施。配合单位:市纪委监委、市农业农村局、市审计局、市财政局,完成时间:2021年9月底前。

      主持人:化解村级债务是全面推进乡村振兴的重要基础,如何保障八项行动顺利实施?

      刘佰华:《开原市化解村级债务专项行动方案》第四部分主要阐述了如何保障八项行动措施:

      一是加强组织领导。开原市壮大村级集体经济工作领导小组负责化解村级债务工作的综合协调、组织指导、督促检查、工作考核等。把村级债务管理工作纳入市委巡查的工作内容,加强村级债务的监督管理。乡镇(街道)完善“三资”管理工作领导小组,由行政一把手担任领导小组组长。所在乡(镇)街道作为责任主体,村级为实施主体,村级债务等重大事项必须由镇(街道)“三资”管理领导小组组长审签。

      二是强化考核机制。把村级集体增收化债工作列入乡镇(街道)年度综合考评。各乡(镇)街道要把化解村级债务同乡镇(街道)驻村干部、村主要干部的绩效考核挂钩。

      三是加强化债监管。根据《辽宁省农村集体资产条例》,把村集体负债、化债和新债作为评定村级集体“三资”分级管理的重要依据,把化债的事前、事中和事后监管与正常审计工作相结合,强化执法监察和审计监督。

      四是发展集体经济。全面落实开原市委《关于进一步壮大村级集体经济的实施意见》,按照“一村一项目”要求,统筹各类涉农项目资金优先用于扶持集体经济发展,增加村集体经济年收入和经营性收入,提升村级造血功能,提高村级债务偿还能力。

      主持人:刚才,刘佰华同志结合《开原市化解村级债务专项行动方案》,为大家讲解了做好我市化解村级债务工作的政策和措施。感谢您接受我们的采访。同时,祝愿我市农业农村工作行稳致远,再创佳绩。

      刘佰华:谢谢主持人,谢谢大家。

              

        

               相关文件:《开原市化解村级债务专项行动方案》