• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第五十五期 访谈主题:巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

    信息来源:发布时间:2021年05月17日 点击量:

      

      开场语:在迎来中国共产党建党百年之际,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,全面实施乡村振兴战略,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。从打赢脱贫攻坚战到全面推进乡村振兴,“三农”工作重心发生历史性转移。我市,也迎来了脱贫攻坚全面胜利,实现了贫困人口、贫困村全部脱贫摘帽。那么,我们如何将脱贫攻坚期内的经验措施转化为巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接上来呢?又将如何做好开局之年工作呢?今天,我们请来了开原市扶贫办主任宋军,来帮我们解答疑惑。

      记者:宋主任好。

      宋军:主持人好,观众朋友大家好。

      1、记者:宋主任,我国十三五期间脱贫工作已全面完成,那我市脱贫攻坚取得了哪些成就呢?

      宋军:“十三五”期间,我市是非贫困县,自2013年以来,我市经过8年多时间,埋头苦干、攻关克难,取得了阶段性成果。

      实现14个省级贫困村销号;5820户11547名贫困人口脱贫。贫困人口、贫困村发生率下降为零。庆云镇西老边村被国家评为“全国脱贫攻坚先进单位”荣誉称号。

    1. 记者:宋主任,脱贫攻坚取得如期成果,我市重点采取了哪些帮扶措施?对衔接乡村振兴又有哪些借鉴呢?

      宋军:

      为确保全市贫困人口、贫困村如期脱贫。全市实施了“十三项”重点保障措施。

      近五年,我们总投入1.4113亿元,实施277个产业扶贫项目、建设16个示范基地、4个扶贫车间。帮扶贫困人口36900人次,巩固14个贫困村脱贫稳定不返贫。

      一是资金投入、稳增不减---投入1.4113亿元,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

      突出重点、持续用力---整合各级扶贫资金680万元,提档升级14个省级贫困村产业项目发展,提升帮扶贫困户能力,实现贫困人口全覆盖,年人均收益826元至4500元不等。

      二是结对帮扶、攻克贫困---14名市级领导干部结对帮扶14个省级贫困村、6031名优秀干部党员结对帮扶6031户贫困户,定期走访排忧解困,273名第一书记驻村帮扶,建强一支党支部助力脱贫攻坚目标实现。

      三是稳岗就业、逐年增收---通过事业单位招考安置贫困家庭大学生50名,有效阻断贫困代继传递。重点帮扶584人,协作外出务工2386人。

      四是危房改造、稳定安居——累计改造贫困户危房1436户。其中C级598户、D级838户。

      五是控辍保学、教育先行---发放各类教育资助资金121余万元,受益学生973人,没有一名贫困学生因贫辍学。

      六是医疗救助,开启绿色通道---“先诊疗、后付费”,全面落实健康扶贫,着力构建“五重医疗保障“,农合补贴覆盖36900人次,真正让贫困人口看得起病、住得起院、吃得起药。完成农合补贴12.4118万人次。

      七是低保兜底,兜住最后一公里---用足低保兜底政策,做到应保尽保,11547名贫困人口中兜住6300人,实现54.56%的兜底保障率。

      八是金融帮扶、助推脱贫---发放金融贷款7666.2万元,帮扶1561户5775人次。保险帮扶55292人次,获得理赔699.18万元。

      九是整合改造,解决安全饮水---投入970万元,提升安全饮水工程14处,受益19个乡镇(街道)27343人。

      十是提档升级、改善生活条件---14个省级贫困村“四有三通”工程全部实现,新建公路96.32公里,14个文化广场、卫生室、图书阅览室样样齐全,网络、供电100%可靠运行。

      十一是差异分红、精准化保障---产业项目分红实现全覆盖,精准两残、特困贫困人员重点帮扶58.26万元,实现贫困人口收益稳定达到5000元以上,产业帮扶分红不低于500元。

      十二是凝聚力量、共同参与。培训扶贫干部3670人次;致富带头人1962人次。争取对口协作帮扶资金120万元。为贫困户捐款7.5万元、捐赠过冬棉衣6200件,捐赠爱心衣物2000件,折合人民币近6万元,社会帮扶8536人次。

      十三是典型宣传、激发内动力。发放扶贫脱贫宣传画报、医疗补充保险宣传画报、党员联系卡、扶贫手册、“健康保”、“收入保”手册,6.1万份,完成“三上墙、五上墙、明白卡”3.66万份。开设“希望--脱贫攻坚纪实专栏”,宣传报道产业扶贫典型180人次,在《中国社会扶贫网》《辽宁日报》、《辽宁脱贫快报》《铁岭日报》、《铁岭新闻》专题新闻报道46条,辽宁省信息网发布扶贫信息18条,本级媒体报道产业典型21次,编发《脱贫攻坚简报》86期,《脱贫联席会议纪要》21期。

    1. 记者:宋主任,今天成绩取得,你认为是怎么做到的呢?

      宋军:

      一串串数字背后,凝结着开原市对脱贫攻坚的政治坚定、行动自觉,彰显市委、市政府把贫困人口的脱贫,时刻铭记在心,使命扛在肩上。为全面实现脱贫目标,全市广大干部群众,积极探索“1+4+10”脱贫攻坚模式,压实县乡村三级脱贫责任,建设脱贫攻坚大数据平台,实时监测防贫返贫动态,为市委、市政府决策脱贫政策提供可靠保障。 几年来,市脱贫攻坚领导小组紧紧围绕贫困群众住房、医疗、就学、出行、饮水、用电等难题,集体研究,共同攻关,先后召开小组13次会议,全面部署、有力推进;市委常委会、市政府常务会多次专题研究脱贫政策落实、压实各级责任;书记市长深入一线调研指导、现场办公,亲自推动,带领广大干部群众,举全市之力攻坚克难。

      应该说,今天成绩的取得,得益于市委、市政府的坚强领导,得益于市脱贫攻坚领导小组成员单位合力攻坚,得益于一线扶贫干部的踏实工作,得益于广大人民群众和社会爱心人士的共同参与,得益于我们开原市60万人民群众辛勤努力。

      4、记者:宋主任,全市脱贫取得全面胜利,那下一步我市如何做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接呢?

      宋军:

      面对下步繁重乡村振兴工作,我们将严格按照省委省政府、市委市政府巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,以不停顿、不大意、不放松的工作态势,实施“九条”措施巩固拓展脱贫攻坚成果。

      一是定期开展脱贫户和边缘户动态监测帮扶。充分发挥全国扶贫开发信息系统和村两委、驻村工作队作用,在县级层面建设“脱贫监测大数据平台”针对存在“两不愁三保障”风险的脱贫户和边缘户进行动态监测帮扶,做到“简便、快速、精准”,实现按月核查,定期研究,及时帮扶,动态管理。

      二是认真落实低收入人群基本社会保障。统筹社会保险、救助、帮扶和社工助力等,兜住民生底线。对无劳力或丧失劳力的特殊困难群体提供兜底保障,采取购买精准“防贫保险”、建立防止返贫基金等,防止因病、因学、因灾等返贫致贫。对因大病重病、自然灾害、突发事件等致贫返贫的,采取“一事一议”方式,适当提高临时救助额度,实施多层次、复合式的综合保障性帮扶措施。建立农村脱贫人口住房安全动态监测帮扶机制,保障低收入人口基本住房安全。采取免、减、奖、贷、助、补等方式,确保低收入家庭每个孩子“有学上”。

      三是建立产业帮扶全覆盖机制。加强产业发展基础设施建设和生产经营技能培训,扶持龙头、培养能人、带动群众。采取就地扶持、返乡创业、人才回流等措施,每村至少培养3—5名致富带头人。加强农特产品认定,建立稳定的扶贫产品外销渠道,巩固消费扶贫成果。开展扶贫产品进机关、学校、医院、企业和社区“五进”活动,鼓励民营企业、社会组织、爱心人士“以购代捐”“以买代帮”,实现扩内需、提消费、促增收。

      四是持续推动脱贫人口稳岗就业。加大脱贫人口职业技能培训力度,强化后续跟踪服务,促进外出务工人员稳定就业。发挥种养基地、扶贫车间、乡村旅游、专业合作社带贫益贫作用。完善就业动态监测和帮扶激励机制,利用社会帮扶就业渠道。

      五是规范发挥公益性岗位作用。健全按需设岗、以岗聘任、在岗领补、有序退岗的管理机制,大力开发公益性岗位。积极推进护林员、水管员、卫生员稳岗就业,优先解决难以外出劳动力就业问题。

      六是积极发挥扶贫资金资产效益。对2016年以来投入扶贫资金、项目形成的资产进行全面清产核资,统筹做好扶贫项目资产管理与农村集体产权制度改革有效衔接,提高扶贫项目资产管理效率,利用扶贫资产收益资金发展壮大村集体经济。

      七是持续激发群众内生动力。巩固拓展控缀保学成果。提升农村人居环境,开展新时代文明实践和移风易俗活动,完善村规民约,发挥村民议事会,推动农村诚信建设。通过劳务补助、以工代赈等机制,引导群众劳动致富。通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人”激发群众内生动力。

      八是保持帮扶力量总体稳定。严格落实“四个不摘”和“九个不变”总要求,保持行业帮扶政策和工作机制稳定,充分发挥驻村干部帮扶能力和村两委治理能力,以党风带民风促社风,全力保持帮扶力量稳定。

      九是严格责任考核评价。统筹做好资金筹措、项目安排、组织实施等工作。调动全市各级职能部门及时发现和解决防止返贫监测和帮扶机制实施过程中的苗头性倾向性问题。将巩固拓展脱贫攻坚成果纳入年度综合绩效考核,定期跟踪督促。

      结束语:感谢宋主任,今天为我们带来的权威解答,相信电视机前的观众朋友们,对全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作有了更新的认识。下一步,市委市政府将带领全市广大干部群众,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。

      本期节目到此结束,谢谢大家!