• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第五十一期 访谈主题:强化责任担当 秉持教育初心 为党育人 为国育才

    信息来源:发布时间:2021年04月07日 点击量:

      

      主持人:观众朋友们大家好,欢迎收看今天的《政务访谈》节目。教育工作向来是各级党委、政府的工作重点,也是老百姓关注的热点、焦点。今天来到我们邀请到开原市教育局局长季晓伟,就有关开原教育方面的问题,与全市观众朋友们进行沟通和交流。季局长,您好!非常欢迎您做客政务访谈节目!

      季晓伟:主持人好!电视机前的观众朋友们,大家好!我是季晓伟。非常荣幸,今天能够有机会来到开原电视台《政务访谈》节目。

      主持人:日前,教育部发布了《中小学教育惩戒规则(试行)》49号令,这项《规则》涉及全市广大中小学生,同时也牵动着万千家长的心,请问季局长我市将如何落实这项《规则》呢?

      季晓伟:教育部第49号令《中小学教育惩戒规则(试行)》,已于3月1日开始实施,为贯彻落实好《规则》,根据省教育厅、铁岭市教育局相关要求,开原市教育局制定了《中小学教育惩戒规则(试行)》实施方案。《方案》坚持以落实立德树人根本任务为原则。保障和规范学校、教师依法履行教育教学和管理职责,保护学生合法权益,促进学生健康成长、全面发展;全面落实《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规和国家有关规定。

      《方案》坚持以遵循教育规律为原则。依法履行职责,通过积极管教和教育惩戒的实施,及时纠正学生错误言行,培养学生的规则意识、责任意识。《方案》以教育为目的,选择适当措施,进行适度惩戒。当然,教育“惩戒”不是惩罚,而是一种教育方法,目的是让孩子懂规矩、知敬畏,起到教育的效果。

      主持人:近年来,我市大部分城乡学校开展了课后服务工作,取得了很好的效果,越来越多的家长希望孩子参加学校的课后服务。不久前,教育部专门下发了通知,在课后服务的时间安排、义务教育学校的覆盖面和教育资源的合理利用等方面提出了具体要求。请问季局长我市将如何落实教育部这项《通知》精神呢?

      季晓伟:我市中小学课后服务,要与正常的单位下班时间相衔接,要充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,为学生提供托管、作业辅导、文体活动、社会活动、兴趣培养、社会实践等课后服务,实现义务教育学校课后服务全覆盖。切实解决好家长接学生困难问题,尽量指导学生的作业在学校内完成,指导学有余力的学生拓展学习空间,积极开展丰富多彩的文体活动、阅读、兴趣小组以及社团活动,尽最大努力使学生愿意留在学校参加课后服务活动,帮助学习有困难的学生在学校完成好作业。我们也要进一步完善课后服务的保障机制,充分调动教师参与课后服务的积极性,进一步提高教育教学水平。同时,学校要主动公开服务时间、方式、内容和安全保障措施等相关事项,切实提高课后服务质量,力争得到广大家长的认可。

      主持人:一些中小学生沉迷于手机游戏,不仅影响学生学习,也对学生的身心健康造成了不同程度的危害,请问季局长我市将如何加强学生手机管理工作呢?

      季晓伟:我们将进一步落实教育部下发的《关于加强中小学生手机管理工作的通知》。各学校严格按照手机“有限带入校园、禁止带入课堂”的要求,细化管理措施。学校要做好家校沟通工作,把手机管理的具体要求提前告知每个家庭、每名学生,争取理解与支持。同时,要准备好必要的手机统一保管装置。学校利用“智慧校园”系统、设立固定电话等方式加强学校、学生和家长联系方式,便于紧急沟通。

      主持人:中小学课业负担较重,是多数家长的普遍反映。请问季局长,我市在减轻中小学课业负担方面采取了哪些措施呢?

      季晓伟:减轻中小学课业负担主要体现在学生作业管理上。近年来,城乡各学校首先认真落实辽宁省义务教育阶段学生作业管理“十要求”,要完善作业管理办法,特别是加强了学科组和年级组的统筹,严格按照规定来控制作业总量。提高作业设计质量,确保了作业难度符合学生实际,没有超过课程标准要求。其次,各学校将作业设计工作纳入校本教研工作体系,系统设计出了一套符合学习规律、体现素质教育要求、覆盖德智体美劳各学科全面育人的基础性作业。第三,实施分层布置作业,布置弹性作业、个性化作业,注重设计探究性作业、实践性作业,探索跨学科作业、综合性作业,进一步创新出了适应不同学生学习需要的作业形式。这样就克服了机械的、无效的作业,杜绝了重复性的、惩罚性的作业,任课教师认真批改作业,并及时做好向学生反馈、讲解、答疑等工作。同时还要注重引导面批面改,认真讲解、分析学情,对存在问题、学习困难的学生强化了答疑辅导工作。

      主持人:目前,个别教师服务意识淡化、责任心不强,缺乏奉献精神,拜金思想严重,社会反响较大。请问季局长我市将如何加强师德师风建设呢?

      季晓伟:师德师风建设直接影响到人民群众的切身利益,近年来市教育局高度重视师德师风建设工作,我们以铁市师建【2020】1号文件精神为指导,在市委、市政府的总体部署下,结合我市教师队伍实际制定了《关于进一步加强师德建设的实施意见》,紧紧围绕教育教学、人才培养的目标要求,以教书育人、严谨治学为核心,以“学为人师、行为师范”为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为目标,弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,不断提高师德水平,努力打造一支契合社会发展、符合教育教学要求、忠诚于教育事业、健康向上的业务精、品质优的教师队伍。2020年,在师德建设方面,我们开展“师德建设年”主题活动。学习贯彻《新准则》,举办了全国教育大会精神专题培训班、“最美乡村教师评比”和“正师德、铸师魂、扬师风、树师表”主题师德论坛等活动。开展“个十百千万工程”。即主要领导上一堂《弘扬师德师风,重塑教育形象》专题党课,评选十大师德标兵,组织百个党支部召开以师德师风为主题的民主生活会,开展千名教师宣誓和万名家长建言献策活动,将我市师德建设年工作推向了高潮。同时,挖掘身边先进典型,充分发挥其榜样作用,评选出了20个先进集体和40个先进个人并进行了表彰。在师风建设方面,重点开展了“三乱”治理。加大巡查密度与处理力度。2020年以来,突击检查30余次,共查处违规补课6起,处理在职教师 5 人,给予五位违规补课教师行政记过、撤销班主任职务、撤销党内职务等处分。开除代课教师3人,有效遏止了“三乱”现象的发生,得到了广大家长的普遍好评。

      主持人:近年来, 民办教育发展较快,承担着越来越多的教育任务, 取得了可喜的成绩,但仍存在着许多困难和问题,请问季局长我市将如何依照《民办教育促进法》,进一步管理好民办教育呢?

      季晓伟:我市现有民办教育机构127家,其中学历教育学校2所,校外培训机构125家。近年来,教育局深入贯彻落实国家、省、市相关文件要求,依法依规加强对民办教育机构的管理。充分发挥民办教育行业协会的优势作用,逐步规范民办教育机构的办学行为,努力打造“风清气正”、“团结务实”的办学氛围。经过不懈努力,涌现出一批办学规模大、办学层次高、办学内涵深、行业自律强的优秀民办教育机构,同时,我市被评为“铁岭市民办教育先进单位”。

      在对民办教育机构的管理中,我们还存在几个突出问题:一是依法打击非法办学机构力度不够;二是收退费管理不够规范;三是对校外培训机构办学行为的管理还不够细化。

      下一步,我们将按照上级主管部门的总体要求,重点围绕这几个突出问题开展工作。在清理整顿非法办学机构工作上,我们将在仔细摸排后,联合市场监督管理局、公安局、应急救援大队、卫健局等相关部门对非法办学机构清理整顿,净化民办教育环境,切实保护正规办学机构和受教者的合法权益;针对校外培训机构收退费管理问题,我们将明确要求各机构对收退费情况管理进行公示,要“制度上墙”,严禁“超高收费”、“超限收费”,并对收退费情况进行跟踪检查,发现违规行为,将严肃处理;对民办教育机构办学行为的管理,我们将依据相关的《文件》要求,逐条分解、层层落实。我们将加大对“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”、“非零起点教学”等不良行为的管理力度;坚决查处“聘用在职教师”、“为在职教师提供场所”等违规行为;对民办教育机构教师情况进行排查,对擅自聘用无相关资质教师的机构,我们将进行严厉处罚。

      主持人:今年是十四五规划实施的开局之年,我市教育事业也将迎来新的发展机遇,开原市教育系统将进一步强化责任担当,秉持教育初心,牢记“为党育人,为国育才”的神圣使命,以新的姿态,新的业绩,新的形象向建党百年华诞献礼,努力办好让党和政府放心,让社会各界认可,让广大家长满意的教育。今天的《政务访谈》节目就到这里,我们下期再见!