• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第五十期 访谈主题:新冠疫苗热点问题权威解答

    信息来源:发布时间:2021年03月31日 点击量:

      

      开场语:“新冠病毒”这四个字,在去年的这个时候,我们还闻声色变,每每回看当时的文字、视频,泪水依然会浸湿眼眶。当时,我们最为期盼的新冠病毒疫苗,时隔一年多,终于,在国内成功上市,并逐步走向国际。疫苗的普及,带来的是安全的、是自由,是人类战胜病毒的标志。那么,当疫苗真正来到你、我、他的身边时,你是充分的了解它并积极的接纳它,还是抱着疑惑的态度在观望?今天,我们请来了开原市卫生健康局副局长胡金利,来解答百姓一直都在关注的热点问题。

      1、胡局长,从新冠肺炎爆发至今,已经一年零两个月了,据了解,新冠疫苗已经陆续在城乡开始接种,请问,接种新冠疫苗,对我们普通百姓及整个社会有什么样的意义呢?

      胡金利:从我们个人角度来说,新冠疫苗的大规模接种可以充分保护我们个人的人身安全,我们可以不用再活在病毒的阴霾之下,可以自由的走向户外,可以自由的呼吸空气,不再恐惧病毒。这样的自由,会拉近人与人之间的距离,不再因为口罩而产生心理上的隔阂。从社会角度来说,大规模疫苗接种后,社会就拥有了更好的运转环境,人们可以自由自在地开展各项社交、工作以及娱乐活动,让社会回归正轨。

      2、目前,我们国内的疫情已经得到了有效控制,在市委市政府及各界人士的共同努力下,开原疫情总体状况也十分良好,在这种情况下,新冠病毒疫苗还有必要接种吗?

      胡金利:有必要。一方面我国几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。

      3、胡局长,那现阶段,新冠病毒疫苗接种的重点人群包括哪些呢?

      胡金利:现阶段,新冠病毒疫苗接种的重点人群主要包括边境口岸、海关、移民、国际交通、医疗卫生、监所相关工作人员和监所被监管人员以及出国人员等感染高风险人群,公安、消防、应急、交通、物流、邮政快递、养老、精神卫生福利、环卫、殡葬、救助管理、市场监管、新闻媒体、社区工作者和机关事业单位中直接向公众提供服务者等维持社会基本运行人群,水、电、暖、煤、气等基本生活物资供应保障关键岗位职业人群以及服务业和劳动密集型行业从业人员等疾病传播风险较高的人群。以上这些人,都是我们新冠疫苗接种的重点对象。

      4、据我们了解,开原市新冠疫苗接种点在陆续增加,已经由最初的六个接种点,增加到了20个接种点,我们开原的新冠病毒疫苗接种点具体都设置在哪里呢?

      胡金利:现阶段,我市新冠疫苗以接种重点人群为主,各重点行业主管部门组织重点人员统一接种。下一阶段接种,以乡镇(街道)政府组织为主,各单位也可自行组织接种。到今年6月份接种工作全面铺开。通常情况下,接种单位设在辖区的防保站预防接种门诊。目前,我市新冠疫苗接种点,市内设置在开原市预防接种大厅;农村接种点设在莲花镇防保站、威远镇防保站、城东镇防保站、老城街防保站、金沟子防保站、庆云镇防保站、三家子防保站、八宝镇防保站、八棵树防保站、李家台防保站、林丰乡防保站、中固镇防保站、马家寨防保站、靠山镇防保站、黄旗寨防保站、上肥镇防保站、下肥镇防保站、松山镇防保站等19家防保站,共20个接种点具体负责我市新冠疫苗接种工作。

      5、胡局长,很多市民对接种新冠疫苗都抱着积极的态度,尤其是有出国需求的市民,现在普通老百姓如果有新冠病毒疫苗接种意愿,是否可以报名接种?

      胡金利:目前接种的策略是先为有感染和疾病传播风险高的重点人群接种,再为感染后导致重症风险高的高危人群接种,最后为建立免疫屏障需要接种的其他人群接种。通过有序开展接种,符合条件的公众都能实现“应接尽接”,逐步在人群当中构筑起人群的免疫屏障,控制新冠肺炎在国内的流行。根据疫情防控的轻重缓急以及疫苗研发进展、生产供应能力等情况,按照国家统一安排,我省将根据疫苗供应情况,逐步进行接种安排。

      6、一般情况,疫苗的接种都有一定的禁忌,新冠疫苗接种都存在哪些禁忌呢?

      胡金利:疫苗接种的禁忌是指不应接种疫苗的情况。因为大多数禁忌都是暂时的,所以当导致禁忌的情况不再存在时,可以在晚些时候接种疫苗。在新冠病毒疫苗接种方案、接种指南未作具体规定之前,新冠病毒疫苗的接种禁忌按疫苗说明书执行。通常接种疫苗的禁忌包括:1.对疫苗或疫苗成分过敏者;2.患急性疾病者;3.处于慢性疾病的急性发作期者;4.正在发热者;5.妊娠期妇女。

      7、口罩能够有效阻隔新冠病毒,接种新冠病毒疫苗后,是不是就不再需要佩戴口罩了?

      胡金利:在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。一方面,疫苗免疫成功率不是100%,在流行期间还会有较少部分已接种的人可能发病;另一方面,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。因此,接种疫苗后还是应该继续佩戴口罩,特别是在公共场所、人员密集场所等,其他防护措施如手卫生、通风、保持社交距离等,也需要继续保持。

      8、新冠病毒疫苗在接种过程中需要注意些什么问题呢?

      胡金利:在疫苗接种过程中,受种者应注意并配合做好以下事项:接种前,应提前了解新冠疾病、新冠病毒疫苗相关知识及接种流程。

      接种时,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

      接种后,需留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,报告接种单位,需要时及时就医。

      9、接种疫苗后,多久才能产生抵抗新冠病毒的抗体?

      胡金利:根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

      10、据了解,新冠病毒一直在发生变异,市民们最关心,也是最关注的问题就是,病毒变异后接种新冠病毒疫苗还有作用吗?

      胡金利:病毒是最简单的生物之一,它的增殖要依靠活的细胞。在增殖过程中,病毒会发生变异。从全球对新冠病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有的新冠病毒疫苗失效。不过,世界卫生组织、各国研究机构、疫苗生产企业等都在密切关注新冠病毒变异情况,也在开展相关研究,这将为后续疫苗的研发及应用提供预警和科学分析依据。

      11、胡局长,在此之前,我们针对市民关注的新冠疫苗接种问题进行了抽样调查,很多市民特别关心接种后会出现哪些常见的不良反应,请您在此为我们解答一下。

      胡金利:从前期新冠病毒疫苗临床试验研究结果和紧急使用时收集到的信息,新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似。常见的不良反应,主要表现为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等临床表现。截至到目前我市接种5134人,没有一例新冠疫苗接种异常反应发生。所以,请我们广大市民放心接种新冠疫苗。

      12、新冠病毒疫苗是否会像流感疫苗需要每年接种?

      胡金利:通常情况下,病原体、疫苗特性、受种者状况等因素会影响疫苗的预防接种效果。流感病毒变异比较快,流感疫苗保护效期较短,因此需要每年进行接种。现在新冠病毒虽然也发生了一定程度的变异,但根据世界卫生组织网站目前发布的信息,显示针对在英国和南非等国家出现的新冠病毒所发生的变异,没有证据表明现有的新冠病毒疫苗失效。新冠病毒疫苗是否会像流感疫苗一样每年接种,需要继续针对病毒变异对疫苗接种效果的影响和疫苗的保护持久性等方面开展研究。

      结束语:感谢胡局长今天为我们带来的权威解答,相信电视机前的观众朋友们,对新冠疫苗都有了比较深入的了解。新冠疫苗大规模接种,不仅仅可以帮助我们有效减少新冠病毒对我们的伤害,还市民一个安全健康的生活环境,同时,也能够加快恢复经济生产活动,高效促进开原经济社会向前发展。最后的抗“疫”,需要我们全体市民共同携手,用疫苗构筑起最坚毅的防疫“长城”,守护我们的生命、守住我们的家园。本期节目到此结束,谢谢大家!