• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第四十八期 访谈主题:持续优化营商环境 努力营造亲情氛围

    信息来源:发布时间:2021年03月25日 点击量:

      

      主持人:2021年政府工作报告指出,持续优化营商环境,努力营造亲情氛围。其中着重强调了,深入推进政务事项流程再造和“放管服”改革,打通“一网通办”数据壁垒,继续开展“减环节、减流程、减时限、减跑动次数”工作,着力打造高效、便捷的政务环境。那么这个连续几年在政府报告出现的“一网通办”到底是什么?开通“一网通办”的意义是什么?“一网通办”又如何让老百姓得实惠?今天的政务访谈我们邀请到了市营商局副局长刘延峰,让刘局长给我们解读一下“一网通办”。

      主持人:“一网通办”便民利企,那么具体什么是“一网通办呢?

      刘局长:“一网通办”,是指依托一体化在线政务服务平台,通过规范网上办事标准、优化网上办事流程、搭建统一的互联网政务服务总门户、整合政府服务数据资源、完善配套制度等措施,推行政务服务事项网上办理,推动企业群众办事线上只登录一次即可全网通办。简单说就是“一”是指一个总门户,服务事项一口进出;“网”是指线上线下同步,服务事项全覆盖;“通”是指全市通办、全网通办、单窗通办;“办”是指只跑一次,一次办成。

      主持人:开原市在“一网通办”工作上都采取了哪些好的做法?

      刘局长:“一网通办”工作是建设服务型政府、深化“放管服”改革的重要举措。实现“一网通办”我们首先要建好各级各类政务服务中心。我们对标省政务服务大厅建设标准,对我市政务服务大厅的环境建设、空间布局、便民服务设施、服务规范、相关配套制度等都提出了进一步要求,基本达到了政务服务规范化、便利化的相关要求;其次是推进“三集中、三到位”。严格按照“业务向科(股)室集中、科(股)室向大厅集中”事项向网上集中,事项入驻到位、审批授权到位、的要求。授予首席代表行使审批决定权、审核上报权、组织协调权、窗口日常管理权及印章使用权,杜绝了“体外循环”的现象。当前我们干部对优化营商环境建设认识比较高,所以推进“三集中、三到位”过程还算相对顺利,目前我市依申请类事项707项(行政许可、行政给付、行政奖励、行政确认、行政裁决、其他类和公共服务类),全部进驻到各政务服务中心,实行集中办理,并全部实现了网上可办;最后,我们加大投入人力和物力,保障“一网通办”工作顺利开展。2019年,我市县乡两级电子政务外网基础设施全部铺设完毕并投入使用。2020年,为了满足企业和群众“就近办”的需求,电子政务外网基础设施向村(社区)做了进一步的延伸。截止到目前,全市313个村和社区全部铺设了电子政务外网,实现了县、乡、村三级网络全覆盖。县级两级政务服务中心每个窗口都增派或指定了一名指导员,帮助群众申请注册和代办事项。村里由政府出资统一配置了相关办公设备,群众可通过村、乡级代办员由政务服务网注册、申请并办结相关事项。截止目前,我市已通过政务服务网办结了50余万件。

      主持人:如有市民对“网办”流程不熟悉,业务办理如何开展?

      刘局长:开原市营商局打出了“选派高素质指导员+充分发挥先行部门引领作用”的组合拳。要求各市直各有关单位进驻行政审批大厅的每个窗口都要增设一名业务熟练、责任心强的人员做为“一网通办”的指导员,手把手进行网上办理工作指导,积极帮办、代办,循序渐进。同时,充分发挥市场监管局的先行部门引领作用。开原市市场监管局新设市场主体全程网办率达到了98%,疫情期间这种不见面审批成效突显,在相关业务的全程网办方面也积累了不少经验。

      主持人:政务服务“好差评”制度开展的怎么样?

      刘局长:我们在开展“一网通办”的同时,依托政务服务在线平台,推进了政务服务“好差评”制度的实施,目前,我市8家政务服务大厅、20个乡镇(街道)、313个行政村和社区已全部在辽宁省政务服务“好差评”系统录入完毕,线下在各政务服务大厅、乡镇(街道)行政服务中心窗口工作人员每人一个“好差评”二维码台牌,工作人员主动引导办事群众通过“辽事通”APP扫码对窗口服务进行评价。同时,我们建立了科学的绩效考评机制。将考核制度与“好差评”工作相结合,使窗口工作人员转变作风,不断提高综合业务能力和服务水平,不断提升政务服务质量,提升全市内企业和群众的获得感和满意度。

      主持人:如何开展流程再造和“四减”工作的?

      刘局长:我们组织相关部门持续开展“减环节、减流程、减时限、减跑动次数”。从压缩办理时限、优化办理流程、创新审批模式入手,切实提升全市政务服务能力与水平。目前我市707项依申请类事项申请材料数比原来减少了50%,办理时限比法定时限减少了63%,平均办理环节压缩到2.88个,最多跑一次比率达到了90%,极大提高了办事效率。其中:不动产登记中心通过“四减”将法律规定的30个工作日,根据不同的登记业务类型,缩减为5个、3个、1个工作日,对查封、解封、查询、注销等登记类型实行随到随办;市场监督局进一步压缩企业开办时间,将一般性企业开办的必备环节,精简至三个,即工商登记、刻制印章、申领发票,将企业开办时间减至2.5天;虽然我们在流程再造方面取得了一定效果,但对标先进,我们还要继续压缩申请材料数、办理环节和承诺时限,力争压缩法定时限的70%,进一步提高即办件和最多跑一次事项比例。

      主持人:那要怎样做好宣传工作,让百姓企业提高知晓率?

      刘局长:我们将利用“5.15”政务公开日、《优化营商环境条例》宣传月等活动大力宣传国务院《优化营商环境条例》和《辽宁省优化营商环境条例》、《辽宁省推进“最多跑一次”规定》,切实做好营商环境政策法规的宣传工作,紧紧围绕着“营商环境就是我自己,知《条例》懂《规定》,营商建设要从我做起”这一主题,采取发放宣传单、张贴宣传海报、使用大屏幕播放营商环境建设宣传片等多种方式进行宣传,并在开原市电视台、融媒体公众号、各业务交流微信群内发布两个《条例》和一个《规定》相关宣传内容,扩大了企业和公众对《优化营商环境条例》的知晓率。

      主持人:营商环境只有更好,没有最好。每个人都是营商环境的参与者、维护者、监督者,从我做起、从每项政策落地做起,让健康的营商环境既成为竞争力,又激活生产力。好的,非常感谢刘延峰局长接受我们的专访,今天的《政务访谈节目就到这里,感谢您的收看,我们下期节目再见。

      刘局长:再见!