• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第四十五期 访谈主题:转变作风 服务为先 推动全市各项工作提速提质提效

    信息来源:发布时间:2020年12月22日 点击量:

      

      主持人:我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。市政府进一步转变作风,提高办文、办会、办事效率,努力提升服务水平,标本兼治,实实在在解决问题,力戒形式主义、官僚主义。市政府办公室紧紧围绕服务协调这一主线,参谋助手这一核心,在抓好自身建设,办好政务、承上启下,联系内外,提高效率等方面做了不懈努力,取到了一些成绩。本期节目,我们邀请到开原市人民政府办公室主任于泳同志,为大家介绍一下市政府办公室相关工作情况。

      于主任:观众朋友大家好,很荣幸参加这期《政务访谈》节目。

      主持人:大家都知道政府办是政府的核心部门,请于主任给大家介绍一下政府办对于全市工作运转的重要性。

      于主任:政府办公室是市政府的核心机构和要害部门,处于承上启下、协调左右、沟通内外、联系各方的枢纽位置,又是政务处理、运转调度、信息情报、协调服务和督办落实的中心,也是反映政府工作的重要窗口和前沿哨所。是市政府赖以指挥全局、推动各项工作顺利开展的综合部门。市政府工作运转得如何,成效大小,与市政府办公室的作用发挥得怎样有着直接的关系。这种特殊的地位和性质,决定了它特殊的影响力,也决定了政府对办公室人员的特殊要求。

      主持人:请于主任给大家讲讲,政府办是如何为市领导发挥参谋助手作用的。

      于主任:这是做好办公室工作的最基本能力。相对于整个市政府工作而言,办公室工作不是中心,但影响中心;不是决策,但影响决策。市政府提出大的思路,办公室要帮助出主意;市政府作出大的决策,办公室要制定具体方案;市政府勾勒蓝图,办公室要描绘细节、具体深化。办公室的工作就是要紧紧围绕市政府中心工作,积极建言献策,当好参谋助手,提高综合能力,服务全市工作大局。我们办公室所有成员,都要求具有参谋意识,都能够围绕领导关注的重大事项及热点、难点问题,深入开展调研;时时处处想领导所想,急领导所急,办领导所需。通过信息、调研、参加会议、加强学习等手段,领会上情,吃透下情,及时掌握全市的工作动态,为领导当好参谋助手。

      主持人:观众朋友对于政府办其他的工作不是很了解,请于主任给大家讲讲还有什么其他重要的工作。

      于主任:政府办的日常工作是很繁杂的,包括一是负责公文流程管理。我们要严把发文程序,保证行文的严肃性和时效性。做好对全市各单位来文来电统一接收、分办拟办、传阅呈批、跟踪催办和落实反馈等工作。还要对紧急文电进行优先办理、即时办理、加快办理,确保有关决策部署和工作指令迅速下达。二是撰写讲话文稿。综合科的文字综合人员要高标准高效率的完成日常的汇报材料、工作总结、政府工作报告等大型综合性材料。以及政府领导各类讲话稿和各类专题会议纪要。三是协调会议。我们力求高质量承办会务,提高水平,节约务实。我们要对重要会议、活动提前介入,合理安排,精心组织,统筹协调,确保会议秩序和质量。四是做好接待工作。负责做好市政府内外来访人员的接待工作,办公室工作人员要认真热情,态度和蔼,做到积极主动,不推诿、不拖拉。

      主持人:政府办在防范我市重大风险方面是如何做的。

      于主任:我们办公室积极推动保密工作规范化、常态化、制度化。加强涉密人员管理,多次组织办公室人员参加保密工作培训。对于相关人员电脑存储涉密文件的及时进行删除,涉密部门禁止连接外网,防止国家机密泄露。按照机构改革方案,市政府应急办不再保留,办公室成立政府总值班室,承担办公室值班值守工作,节假日期间,市政府带班领导严格执行在岗带班制度,县级带班同志和值班员24小时在岗。完善重大风险定期报送机制,对全市相关风险、突发事件应对处置情况及风险点定期进行研判评估、提出对策建议,切实维护安全稳定的社会大局和发展环境。

      主持人:向大家介绍一下近年来我市政务公开工作整体情况。

      于主任:好的。近年来,市委、市政府高度重视政务公开工作,始终围绕打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,不断加大政务公开工作推进力度。坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断加强公共资源配置、公共服务与民生、公共监管、财政资金使用等重点领域信息公开。强化政府门户网站作为政府信息公开第一平台的功能,根据群众切实需要和年度工作要点,不断调整、优化政府信息公开目录设置,对于发展民主政治,提升治理能力,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。

      主持人:咱们办公室是如何做好督察检查工作的。

      于主任:督查工作是政府工作的重要组成部分,是强化政府职能的重要手段,也是领导科学决策的重要环节。为更好地履行督查工作职能,适应新形势下督查工作需要,市政府督察室有序地对全市各乡镇街、各市直单位,加大日常督查工作力度,突出重点跟踪督办,及时客观地向市政府领导报告反馈有关督办事项情况,为政府领导科学决策服务。在市政府和各级领导的支持下,织密全市督查工作网络,实现了督查工作全方位、个性化的格局。今年以来对主要经济指标、安全生产、环境整治等多方面开展督查,均在规定时间内办理完毕人大政协等提案,配备多名优秀的年轻干部充实督查队伍,不断的发扬进取精神,努力把工作圆满完成。

      主持人:政府工作报告代表了我们开原一年来的成绩,请问于主任我们每一年的报告是如何完成的?

      于主任:政府工作报告对全市经济社会发展来说具有极端重要的作用,需要全面客观总结过去工作成绩,科学制定下一年工作安排,也是向全市人民发出的声音,说到就要做到,是一个庄严的承诺。首先是由各部门、各乡镇街总结上报一年来的各项重点及亮点工作,再由我们办公室的综合部门对上报的各项数据进行归纳总结,根据市政府主要领导的意图反复修改、加工、润色,广泛征求人大代表政协委员及相关领导社会各界意见,形成报告初稿,根据初稿再向各部门核对数据内容征求修改意见,确保实事求是,修改完善后市政府主要领导进行初审,之后市政府党组会议和政府常务会议研究复审,最后由市长在人大会议上宣读。整个过程都是不停的在修改,有的部分可能是十稿二十稿,我们要做的就是实事求是,就是要突出老百姓关心的重点问题,回应他们的关切。

      主持人:马上进入年底,脱贫攻坚的收官之战正在打响,“十四五”时期的蓝图正在筹划,落实“六稳”“六保”任务十分紧要,通过于主任的介绍,让我们大家对市政府的各项工作更加有信心了,非常感谢于主任在百忙之中参加本期的政务访谈节目。

      于主任:谢谢主持人,谢谢大家。借此机会,我要对长期以来关心、支持开原发展的社会各界人士,表示衷心的感谢和诚挚的祝福!希望各位能够一如既往地关心、支持开原发展!最后祝愿观众朋友生活安康、万事如意!

      主持人:今天的政务访谈就到这里,我们下期再见!