• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第四十四期 访谈主题:凝心聚力 真抓实干 开创开原商务工作新局面

    信息来源:发布时间:2020年12月22日 点击量:

      

      主持人:众所周知,招商引资工作是全市的重点工作之一,商务局负责全市招商引资工作的调度、总结、综合协调等工作,今天我们有幸邀请到开原市商务局谢彬副局长做客《政务访谈》,谢局长你好。

      谢局长:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。在这里,首先感谢社会各界朋友长期以来对全市商务工作的关心和支持!

      主持人:招商工作是经济工作的重要组成部分,请您介绍一下今年以来我市招商引资情况。

      谢局长:主持人好,招商引资工作一直是我市的重点工作之一,今年以来,在开原市委、市政府的坚强领导下,开原市克服疫情的严重影响,创新招商方式,采取“走出去,请进来”传统招商与云签约、快递签约等招商方式并用的手段,以扩大有效投资为重点,着力做好项目建设文章,紧扣高质量发展的总体要求。凝心聚力、真抓实干,切实加大招商引资工作力度,全市产业项目呈现全面升级并不断向好的局面发展。

      截止到第三季度,签约项目77个,签约金额为147亿元,其中亿元以上项目26个,完成全年指标。招商引资到位资金27.46亿元,同比增长61%,完成全年29亿元指标的95%,对于完成全年指标我们很有信心。

      主持人:为切实做好招商引资工作,我们主要开展了哪些亮点工作。

      谢局长:1、夯实工作基础,不断强化招商软硬实力。为确保招商引资上项目工作扎实推进,我们第一时间制定了《开原市2020年招商引资工作实施方案 》和《开原市工作目标考核评比办法》,印发了《开原市项目手册》,进一步完善《开原市招商指南》,明确招商重点,拓展招商领域。

      2、明确招商重点,落实招商引资责任分工。坚持国企民企一起招、大小项目一起上、内资外资一起引,努力做好提升“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,聚焦国企央企大民企,跟踪行业领军企业,实施精准招商,引进建设一批拉长产业链、提升价值链的高质量项目。围绕农产品深加工,战略性新兴产业,先进装备制造业,先进造纸业,盘活存量闲置资产,对现代物流业,文化旅游,健康养老业,城市建设,对外开放等11个重点领域抓招商,并落实了牵头单位和责任单位。

      3、加强工作举措,为招商引资提供有效支撑。一是多元化招商。通过实施以商招商、专业招商、飞地招商、派驻招商等招商方式,发动全社会力量,挖掘开原人在国内外各行各业的人脉资源,开展亲情、乡情、同学情、战友情、知青情招商。招商范围扩展到长三角、京津冀、珠三角等全国重点区域。疫情期间,云签约、快递签约项目11个,签约金额28亿元。北京瀚华集团中日研学综合体、中国建材北方水泥有限公司矿产资源开发等8个投资额大、拉动能力强的大项目签约落地。上海泰盛集团投资额78亿元的造纸项目正在推进中。二是加强跟踪服务。对已签约的项目进行梳理,及时完善开工前的各项手续。安新县鸿翔羽绒制品有限公司和开原亚辉禽业有限公司合资的肉鸭深加工项目、牧原食品股份有限公司生猪产业化项目、众星塑业项目、康明房车等12个项目审批进展顺利。三是推进项目竣工。对已开工建设的项目,进一步加大跟踪服务力度,在确保工程质量和安全的前提下,全力以赴加快建设。签约项目中,辽宁新生科技,农药和兽药原料药项目、牧原食品生猪产业化项目、中水六局华浙开原管业续建项目、兴东纸业40万吨高档包装纸板,附属工程项目、元阳食品罐,生产线,和功能性饮料灌装生产线项目已投产。

      下一步,将继续贯彻《招商引资实施方案》要求,紧扣目标任务,加大“走出去,请进来”力度和频次,继续开展冬季百日招商攻坚行动,争取签约项目、引资额达到历史最高水平,促进签约项目早日落地,落地项目早日开工,开工项目早日投产。

      主持人:我们了解到电子商务对我市经济发展的拉动作用日益增强,可以说为产品销售开辟了一条线上渠道,那么我市的电子商务处于一个什么水平,未来发展有哪些规划和设想呢?

      谢局长:的确,电子商务对经济发展拉动作用日益凸显,成为经济发展的新引擎。今年以来,市委王书记亲自推动相关工作,为我市电子商务发展指明了方向。总体讲,就是要遵循政府引导原则,制定出台切合我市实际的扶持政策,为电商发展营造的优良市场环境,形成线上线下,相互促进,双向流通、协调发展的服务业态新格局。

      一是摸清了电商物流总体概况。今年9月,进行全市电商现状调查,共有电商企业700多户。今年在抖音、快手、淘宝等电商平台销售额预计可达5亿元以上。初步形成“开原榛子、开原大米、开原苗木”三大电商基地。

      二是开原本着“全面开花,示范引领”原则,引导组织电商基地建设。扶持了绿动园林,苗木繁育电商基地。该基地是开原市较早采用“互联网+苗木”模式开展网上销售的企业,建成了以庭院绿化、示范、辐射和推广为主要内容经营模式,在建设过程中得到了市委市政府的大力支持,现带动就业300余人,前三季度销售额1000多万元,其中,通过直播销售额150多万元。成立威远榛子电商基地。威远堡镇有很好的榛子产业基础,年销售榛子约1.4亿元,榛子产业经纪人发展到3700人,加工农户82家,开展网络直播销售的有65家,形成了产供销一条龙的产业发展模式。成立辽宁友爱开原电商直播基地。该基地占地1600平,投入使用以来,组织了辽宁友爱开原电商直播基地与辽宁电视台新媒体中心联合开展“抗疫复工”“大牌捡漏”直播活动,共播出15场;组织辽宁友爱开原电商直播基地与辽宁电视台电商部,开展“青春助农,友爱辽宁”活动,销售3100单;组织企业参加辽宁省商务厅,辽宁日报融媒体举办的“北国助农,益起奔小康”行动,销售3500单。直播在线最高达4.2万人、约20万人进入直播间观看,辽宁日报抖音粉丝量从76万人迅速增长到89万人,该次直播是郑文娟副市长亲自参与的直播带货,树立了开原品牌,推动了乡村产业发展。

      主持人:实施项目建设方面都有哪些。

      谢局长:一是川顺食品加工有限公司投资的,速冻果蔬制品仓储保鲜,冷链物流精深加工,建设项目。建筑面积20000平方米,目前已开工建设。该项目建成投产后可实现年产各类软包装罐头5300吨,各类冷冻水果、蔬菜制品8500吨,为果蔬产品提供仓储和冷藏场地。二是辽宁友爱传媒网络科技有限公司开原电商直播基地建成并投入使用。友爱传媒致力于打造东北地区领先的,具备高标准直播间的,能够承接大中型活动的超一流直播基地。并通过其优质的物流服务,仓储服务,以及电商服务,打造集生产、直播、配送一体化的东北区域综合性电商直播基地,必将带动我市电商产业再上新台阶。三是推动中农联开原农特产品冷链物流产业园区项目建设。该项目选址在开原市老造纸厂院内,预计明年开工建设。该产业园将开辟新型“农、工、贸”产业集群,打造基于“互联网+模式”,紧紧围绕“有机农批交易、食品加工、涉农电商”三大主体,本项目建成后,推动涉农领域一二三产业的融合发展,将开原打造成辽西北区域的农产品集散中心,立足三农,造福三农,实现农民合作社,家庭农场,农村小微企业与农村电商的成功嫁接,发展生态农业,集约化农业,立体农业等新型业态具有重要意义。四是成立了开原市电子商务服务中心并积极开展培训。市委、市政府为了更好地开展电商工作,特意在全市范围调剂10个编制组建开原市电子商务服务中心,目前已经到位3人,其他人选正在积极选调中。截止目前共开展面向广大商务及个体经营者电商集中培训4次,培训人次800人以上。

      主持人:非常感谢谢局长在百忙之中接受我们的采访,祝愿全市商务工作再上新台阶。

      谢局长:谢谢主持人,再次感谢社会各界对全市商务工作的关心、理解和支持。同时,也欢迎大家继续为全市商务工作建言献策!祝大家身体健康、幸福如意!今天我就简单介绍到这儿,招商引资和电商物流工作今后的进展情况及商务局的其他工作,我们会在开原政府网站上及时推送。

      谢谢大家!