• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第四十三期 访谈主题:推进环境综合治理,建设美丽乡村

    信息来源:发布时间:2020年12月21日 点击量:

      

      主持人:坚决贯彻落实中央大政方针和省、市的决策部署,把生态文明建设放在突出位置,用心用情用力扛起生态环境保护、治理的责任。业民镇在环境卫生综合治理方面走在全市的前列,今天我们邀请业民镇镇长田长瑞,谈一下业民镇环境综合治理工作开展情况及取得成绩。

      田镇长:主持人好,观众朋友们好,非常高兴能够参加这次政务访谈栏目,与观众朋友们交流,并介绍一下我们业民镇。

      主持人:田镇长,农村环境整治对业民镇发展有哪些重大意义呢?

      田镇长:为贯彻落实习近平生态文明思想,我们扎实开展生态环境保护和治理,这是一项民生工程,也是一项解决群众反映的难点、热点问题。环境卫生整治工作是我镇的中心工作,重点工作。我们尽力抓好环境整治工作,始终坚持生态优先、绿色发展、生活垃圾处理等原则,不断提高群众的获得感、幸福感。

      主持人:业民镇如何推进环境卫生综合整治工作?

      田镇长:今年春天业民镇为杜绝疫情传播,把环境整治作为全镇中心工作。为进一步加强镇村环境卫生整治力度,业民镇12各行政村,每个村都成立了由村干部、党员和群众组成的志愿者20人左右,每个月积极开展义务劳动,经统计,已出动人工500多人次,机动车130台次,其中大型机械12台,清理卫生死角25处,处理临时垃圾堆8个,共清理垃圾30余吨。我们要求每个村设置1-2名保洁员,通过大力宣传,要求每家每户的生活垃圾都不要乱到,按照垃圾分类,能回收利用的回收利用,不能回收利用的放在自家院里,保洁员每天到群众家收拾垃圾,做到生活垃圾不出户,并实现日产日清。

      主持人:我们业民环境卫生综合治理存在的困难?

      田镇长:业民镇有很多养殖大户,养殖粪便是个难题。公路两侧白色垃圾清理也是个难题。

      主持人:我们是采取哪些措施解决养畜禽粪便问题的?

      田镇长:养殖户的畜禽粪便堆放处理问题,一直是个重点问题,也是难点问题。以前个别村垃圾堆和畜禽粪便堆随处可见,夏天气味恶臭难闻,苍蝇乱飞,群众意见很大。为此我们下很大力气去解决,能否解决好直接关乎我们环境卫生整治工作成效。今年我镇在上级相关部门的支持下,在富强、清辽和英守等养殖户比较集中的村,为养殖大户新建畜禽粪便收集池54个,英守村投入资金2、6万元,在村外新建一座畜禽粪便集中收集池,畜禽粪便可回收做肥料;富强村现正在村外建设养殖小区,建议养殖户都搬到养殖小区,集中养殖,这些办法有效解决了畜禽粪便乱倒乱堆问题,现在村里原来的垃圾堆没了,取而代之的是鲜花绿草。极大改善了农村生活环境。

      主持人:我们是采取什么措施,保持公路沿线环境卫生整洁?

      田镇长:我镇有“二西线”省级公路贯穿全镇,车流量很大,公路两侧环境卫生面临很大的压力。“二西线”公路全程28公里,经过我镇二寨子、业民村、富强村和英守村等8各村,沿线8个村各雇一名保洁员,只负责捡拾公路两侧白色垃圾;我们机关干部结合每月党日活动,开展义务劳动,收拾“二西线”公路两侧的白色垃圾以及广告等,确保公路沿线无白色垃圾,环境整洁。

      主持人:环境综合整治工作也包括水环境治理,业民是如何治理保护水环境的?

      田镇长:为进一步改善我镇生态环境,实施河道清淤治理工程。我们重点针对河道、沟渠内的垃圾进行清理整治。镇水利站和沿河各村投入大量的人力、物力,出动铲车、钩机和翻斗车等大型车辆,对清河业民段及业民村、富强村和清辽村内河道的漂浮物、垃圾进行清理,并将清理物及时转运,河道内及周边环境得到了明显改善。下一步,我们将加强对河道的巡查,发现问题及时解决,切实加大河道管理力度,营造良好的生态环境。

      主持人:在我们推进环境综合治理工作中,涉及到垃圾乱堆滥放等问题,个别人不配合怎么办?

      田镇长:我们在推进环境治理工作中,确实遇到了阻力,有的群众不理解,不配合,为此我们镇党委、政府决定、也经上级部门批准,组建了业民镇综合执法队,人数暂定10人,重点对垃圾和养殖粪便乱堆乱倒、集市占道经营、私搭乱建等问题进行整治,确保环境良好、生活有序。

      主持人:观众朋友们,通过田镇长的介绍,我们了解到,业民镇环境卫生整治工作,投入大量的人力、财力,取得了成效,既要金山银山,也要绿水青山,提升了群众的幸福感和获得感,希望我们乡村美丽,环境整洁,山清水秀,共同筑起国家生态安全屏障,本期政务访谈节目就到这里,我们下期再见。