• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第四十一期 访谈主题:牢记使命,担当作为,狠抓落实,为开原建设做出老城担当

    信息来源:发布时间:2020年12月11日 点击量:

      

      主持人:老城街道在市委市政府的坚强领导下,各项事业取得了很明显的进步,之前通过聊天了解了您的分管工作内容,下面请冯主任结合分管工作,谈一谈老城街道是如何在脱贫攻坚、食品安全、疫情防控开展工作的,取得了哪些成效。

      冯跃宇主任,咱们老城街道如何上下联动在第一时间抗击新冠疫情的?

      冯跃宇:我们老城街道自收到疫情防控通知后,立即成立专项领导小组,组建疫情防控群,制定专项应急预案,积极开展防控事项,街道党政主要领导亲临一线,亲自部署抓落实,各村各部门上下联动,聚焦辖区重点领域、重点环节加强疫情监测,以返乡学生、在外务工人员、探亲访友等人员为重点,开展地毯式排查工作,一经发现域外返乡人员必须登记造册,采取街村干部包保制度,实行日报告制度,随时掌握域外返开人员的身体状况。目前我街已将疫情防控工作纳入常态化管理,制发了《老城街道秋冬季疫情防控方案》,责任落实到部门、到人。

      主持人:大家都知道,武汉,黑龙江等地为疫情防控重点地区,请问对重点地区返开人员都采取哪些有效防控措施?

      冯跃宇:对重点疫区返开人员我们采取“一户一门一人”的居家隔离管控措施,并与本人签订《承诺书》,户外张贴“温馨提示”的群防群控措施。为安抚隔离人员情绪,我们送去体温计和必要的每日饮食。

      主持人:通过你的表述,老城街道对疫情防控工作抓的非常实,而且非常人性化。冯主任您分管的食品安全工作也是涉及百姓切身安全的,此项工作您是如何开展的?

      冯跃宇:老城街道坚持“安全第一,预防为主”的方针,牢固树立“食品安全责任重于泰山”的思想,深入开展食品安全监管工作。成立了老城街道食品安全工作领导小组,全面负责食品安全工作,确保食品安全监管责任落实到位、落实到人。制定了街食品安全宣传方案,提高了群众对食品安全的重视和了解。同时辖区内各中小学校在课堂上向学生宣讲食品安全小知识和生活小常识,增强学生食品安全意识。

      疫情防控期间,主要领导亲自挂帅,班子成员分别带队,对街道内所有经营食品业户进行疫情防控、食品安全及商品价格检查,及时关停人员密集型的经营场所35家,确保了疫情期间群众食品安全。在全国疫情防控趋于稳固后,街道在积极组织复工复产的同时,及时对经营食品的业户、企业食堂、中小学食堂进行了监督检查。截止目前,老城街道内无食品安全事故发生。

      主持人:冯主任,据我所知最近全市都在严厉打击大坑酸菜问题,咱们老城在这项工作中开展的如何?

      冯跃宇:2019年年末至今年5月中旬,根据省市文件精神,对排查出的50个腌菜大坑进行了填平工作,恢复耕种50余亩,圆满完成了大坑酸菜整治任务,受到铁岭市检查组的高度好评。2020年老城街继续紧抓食品安全工作不放松,对老城街域内小摊贩继续进行排查并网络登记,将各村第一书记全部列为了本村食品安全协管员。严格贯彻落实省市文件精神,制定下发了《老城街道关于严防大坑腌菜问题反弹的通知》,街村干部大会数次强调,下发自制《严禁使用大坑腌菜的通知》宣传单400余份。分管领导带领职能部门人员,以往腌菜户进行了逐户登门宣传,使宣传工作环环相扣,防止大坑腌菜反弹于未然。截止目前老城街道未发现有使用大坑腌菜情况。

      主持人:感觉得到咱们老城街道对食品安全工作宣传的非常到位,从食品厂到学校,尤其是疫情特殊时期,街道的食品安全防线守得很牢,关口把的很严。冯主任,您分管的工作还有精准脱贫工作,习近平总书记提出的三大攻坚战之一,相信工作压力一定很大,您谈一谈咱们老城精准脱贫工作的基本情况。

      冯跃宇:老城街原有建档立卡贫困人口307户559人,经过历年增减,现存建档立卡贫困人口274户464人,一个省级贫困村(北关村)。目前全部实现脱贫,省级贫困村于2016年达到“一率四有三通”,11项标准,整村退出销号。

      主持人:这么说,老城街道的脱贫目标已经实现,那在扶贫先扶智方面,老城街道是如何开展工作的?

      冯跃宇:2016年-2017年老城街针对建档立卡贫困户组织了2期 农业实用技术培训。培训方式结合农民党校聘请专业技术人员以授课方式为主。授课内容以玉米、水稻、裸地蔬菜种植以及养殖猪、牛、羊为主要内容。以专业技术为指导,帮助建档立卡贫困户提高产业技术水平,从而提升收入标准。

      主持人:贫困户具备生产能力的,只要有脱贫的志气相信就会远离贫困。相信在产业扶贫方面会有爱心企业、合作社参与进来吧?

      冯跃宇:有,这几年老城的企业为街道脱贫工作做出了很大贡献。老城街道金地蔬菜种植专业合作社被开原市人民政府确定为“开原市产业扶贫示范基地”,并带动了建档立卡贫困人口就业。旭鑫家庭农场本着对产业发展和贫困户负责的态度,充分发挥自身在市场、信息和技术等方面的资源优势,主动承担社会责任,对贫困户真帮、真扶,通过多种扶贫模式参与社会扶贫,拉动了周边乡镇、村种植业的发展。农场通过优先聘用、发放招工喜讯等形式,吸纳有劳动能力、半劳动能力和弱劳动能力贫困人口务工,优先录用临近村屯贫困人口就业务工,并对建档立卡贫困户所送的玉米给予同期市场收购价格最低高于2分钱收购,并立行结算,帮助了更多的贫困户参与生产经营,实现增收脱贫奔小康。

      2016年-2020年以来市财政拨付我街产业扶贫资金311.6946万元。其中,涉及资金到户发展“五小”庭院经济117人;通过新型经营主体带动实现443人获得产业扶贫收益,带动持续至2022年年末。另外,通过金融帮带扶贫模式帮带189人,每户得到分红6250元。

      市财政共拨付贫困村资金75.27万元,其中:债券资金19万元,用于北关村基础设施建设;产业扶持项目资金56.27万元,建设面积400平方米恒温冷库一座,用于增加村集体经济收入,带动贫困户巩固脱贫。冷库建成后,采取对外出租,今年实现人均分红850元。

      主持人:扶志让部分具备劳动力的贫困户主动脱贫,产业资金扶贫更是惠及了所有贫困户。两不愁三保障是脱贫工作的主要目标,涉及五个一批部门,咱们老城此项工作开展的怎么样?

      冯跃宇:在“五个一批”政策落实中,老城街道将“一超过两不愁三保障”和安全饮水保障列为重中之重,2016年-2020年老城街共改造危房63户,D级危房改造31户,C级危房改造32户;义务教育阶段建档立卡贫困学生9人落实“两免一补”、免校服费等政策;“雨露计划”补助10人;社保局开发公益性岗位5人,村级开发公益性岗位2人;2016年-2020年社会保障兜底帮扶纳入低保和特困供养233人,“五个一批”帮扶措施成效显著。

      主持人:相信下一步,老城街道将在市委市政府的坚强领导下,用实际行动践行向上、向善、向学、向前的新时代开原精神,为我市全面振兴、全方位振兴贡献力量,好的,观众朋友们,今天的政务访谈就到这里,我们下期再见!