• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第四十期 访谈主题:营商环境——“优”无止境

    信息来源:发布时间:2020年12月10日 点击量:

      

      主持人:观众朋友大家好,欢迎收看本期的《政务访谈》节目。把温暖送下去、问题收上来,把政策落下去、服务跟上来,把成本降下去、效益提上来。近年来,习近平总书记多次强调营商环境的重要性,从中央到省、市、县都出台了优化营商环境的系列政策,为市场发展注入了强劲动力,给企业做大做强提供了有力支撑。做好优化营商环境这篇大文章,基层各级党委政府要切实兑现各类政策,将其转化为实实在在的发展红利。那么究竟什么是营商环境呢?今天我们特别邀请到开原市营商局副局长刘延峰局长,为大家进行解答。刘局长您好。

      刘延峰:主持人好,观众朋友们大家好,非常荣幸能参加《政务访谈》栏目和大家沟通和交流。

      主持人:营商环境的提出过程是什么呢?

      刘延峰:2019年2月,中共中央政治局会议指出,“要着力优化营商环境,培育壮大新动能,促进形成强大国内市场”。2019年5月,习近平总书记在江西考察并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会强调,优化营商环境,对标国际一流水平,营造稳定公平透明的营商环境,缓解民营企业和中小微企业融资难题。2019年10月,国务院第66次常务会议通过《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行。2019年11月,习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,继续优化营商环境。

      主持人:营商环境的内涵是什么?

      刘延峰:优化营商环境,指的是针对制约经济发展的突出矛盾,在关键环节和重要领域加快改革步伐,以国家治理体系和治理能力现代化为高水平开放、高质量发展提供制度保障。不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境,放宽外资市场准入,继续缩减负面清单,完善投资促进和保护、信息报告等制度。营造尊重知识价值的环境,完善知识产权保护法律体系,大力强化相关执法,增强知识产权民事和刑事司法保护力度。

      主持人:优化营商环境能起到什么样的作用?

      刘延峰:优化营商环境是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策部署,是促进高质量发展的重要举措;是解放生产力、提升竞争力,是增强市场活力、稳定社会预期、应对经济下行压力、促进发展和就业的有效举措;既是实现转型升级的必然要求,也是打造开放型经济新优势的迫切需要。

      优化营商环境,要聚焦市场主体关切,坚持问题导向、重点突破,持续推进简政放权、放管结合、优化服务。一是进一步精简审批。进一步压减企业开办时间。二是进一步降低市场准入门槛。大幅放宽对服务业市场主体的资质、从业人员、经营场所等要求,取消对营利性医疗、教育等机构在证照办理、设备购置、人才聘用等方面不合理限制。推进“证照分离”改革,着力“照后减证”。三是进一步清理政府部门下属单位、商业银行、行业协会商会、中介机构等涉企收费。四是进一步促进公平竞争。强化政务失信责任追究,对因公共利益等需要改变政府承诺和合同约定使企业受损的要依法补偿。五是进一步提升政务服务水平。全面推广证明事项告知承诺制,群众办理实行告知承诺制的事项,只需作出符合规定的承诺,不需提交任何证明。要发挥好营商环境评价的引导和督促作用,以市场主体感受为依据,改进指标体系和评价方法,既查找解决共性问题,又不增加地方和企业负担。要对标国际先进,推出有针对性改革举措,定责任定时限逐项落实,加快推广社会认可、行之有效的做法,推动营商环境持续改善。优化营商环境,是我们开原振兴征程上的攻坚战,事关全局,决定未来。

      主持人:现在全省都在推进“一网通办”工作,对此项工作请介绍一下?

      刘延峰:去年是我市实行政务服务“一网通办”的创建年,在全市各部门的共同努力下,工作有力有序有效推进,创新理念深入人心,框架体系基本建成,阶段性成效初步显现,群众和企业的使用率、好评度不断提升。“一网通办”是探索推进“互联网+政务服务”的一项重大改革,是事关开原加快打造良好营商环境和建设服务型政府的重要举措,立足全局,服务大局,通力协作、持续攻坚,坚决将这项改革推进到底。一是提高“一网通办”速度、提升政务服务水平。全面实施“一网通办”是推动政府职能转变、优化营商环境的重要举措。把“一网通办”作为深化政府自身改革的突破口。“一网通办”依托的是大数据、互联网等现代技术,整合的是政府部门职责权限,规范的是办事标准流程,是政府刀刃向内的自我革命,是政府管理体制机制的重大制度性变革,是政府服务模式的颠覆性创新。要把“一网通办”作为衡量政府职能转变的重要标尺,推动政务服务更高效、更精准、更智能。要把“一网通办”作为优化营商环境的重要抓手。各部门要正视问题差距,拿出立说立行的作风、务实管用的办法,通过“一网通办”业务流程再造、数据支撑和技术支持,进一步减环节、减时间,简化申报材料,降低办事成本,普惠更多企业,让“一网通办”的“开原速度”成为检验开原营商环境的试金石, 推动开原营商环境实现整体性、根本性的改善。打造政务服务的开原品牌。二是要对标全省最优,打造铁岭地区营商环境最优市。通过在全面梳理政务服务事项和提高“网办率”,要提升在全省的排名,在对标提升,推动政务服务事项排名进入全省前列。推进“一网通办”目标任务已经明确,要按照高标准、高水平建设要求,合力抓落实抓推进。各部门要强化责任落实、强化协同配合,创新工作思路,拿出实招新招亮招,实现整体联动、高效运转。要优化“一网通办”链条,分类清理整合各单位、各部门自建系统,做好电子证照数据归集和推广应用,大力推动公共数据共享开放,为提升政务服务水平赋能加力。要创新政务服务模式,牢固树立“以人为本”的服务理念,全面推行延时、错时预约服务,实行政务服务“好差评”制度,加快推进便民服务标准化建设,创新“互联网+监管”模式,确保全市政务服务实现大提升,为提高我市经济社会高质量发展提供坚实保障。

      主持人:营商环境只有更好,没有最好。每个人都是营商环境的参与者、维护者、监督者,从我做起、从每项政策落地做起,让健康的营商环境既成为竞争力,又激活生产力。好的,非常感谢刘延峰局长接受我们的专访,今天的《政务访谈节目就到这里,感谢您的收看,我们下期节目再见。

      刘延峰:再见!