• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第三十八期 访谈主题:以榛子产业发展推动乡村振兴

    信息来源:发布时间:2020年11月13日 点击量:

      

      主持人:观众朋友们大家好!欢迎收看本期《政务访谈》栏目。今天我们邀请到了威远堡镇党委副书记、镇长荆海波同志。荆镇长您好!欢迎您做客《政务访谈》。

      荆镇长:主持人好,观众朋友大家好!很高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流,同时通过本栏目向社会各界多年来对威远堡镇各项工作的关心和支持表示衷心的感谢!

      主持人:习近平总书记提出了乡村发展的“五个振兴”。“五个振兴”的基础是产业振兴,只有产业振兴了,农村才能兴旺,农民才能富裕。多年来,威远堡镇依托资源和地域优势,大力实施农业供给侧结构性改革,不断优化产业结构,形成了一批以榛子为主的特色产业,促进了当地农民致富。现在就请荆镇长给我们介绍一下。

      荆镇长:威远堡镇位于开原市东北部,是半平原半山区乡镇,全镇区域面积173平方公里,域内植被保护良好、土地肥沃、水资源丰富。多年来,镇党委、政府大力推进“一乡一品”产业,不断发展壮大榛子产业。全镇山林总面积11万亩,榛林总面积6万亩,覆盖率达到54.5%(其中:平榛5.7万亩;大果榛子3千亩)。榛子产业专业合作社16家,高标准榛子园5个,实现了作业道硬覆盖并建有晾晒场和蓄水池。多年来全镇共培养榛子产业经纪人3700人,发展榛子加工作坊82家,网络店铺65家,销路遍布全国。实现产供销一条龙。

      我镇有两个榛子产业村,分别为塔子沟村、四家子村。

      塔子沟村区域面积13.7平方公里,总人口1896人,共计498户,全村从事榛子行业的达到260户。该村拥有榛林面积5600亩,年自产榛子90万斤,总产值1260万元,年人均实现净收入2373元。到目前为止,2018年该村经纪人队伍(外购-回村加工-外销)经销榛子总量达到了780万斤,其中部分半成品来自于朝鲜,榛子成品销售渠道遍布东北、北京、天津,通过网络销售到南部大城市。仅此一项全村年创产值1.4亿元,人均实现净收入1.2万元。其中具有代表性的经销大户是赵军榛子经销加工厂,该户年经销榛子260万斤,创产值4680万元。

      四家子村地处平原,没有山林,区域面积4.6平方公里,公路两侧现有可利用一般用地933亩;可利用建设用地40亩,位于天亿达粮贮有限公司西南角。该村总人口1296人,共计360户,榛子产业是四家子村的特色产业,目前该村拥有榛子加工作坊12户,从事榛子经销行业的户数有215户,共计465人。每到榛子秋收的季节,该村的经纪人队伍就会遍布到北方各地、朝鲜收购榛子,回村后加工成品再外销到全国各地。经过统计该村每年经销榛子的产量近1100斤,年创产值1.98亿元,人均实现净收入2.54万元。

      主持人:看来,威远堡镇的榛子产业这些年来的确发展很快,请荆镇长为观众朋友们介绍一下榛子产业的效益情况。

      荆镇长:威远堡镇全镇年自产榛子约420万公斤,人均增收入1750元。经纪人队伍每年经销榛子近2200万公斤。每年9月初,镇内大量的经纪人到外地收购榛子,加工后对外销售,仅此一项,年实现净利润1.32亿元,人均增收5038元。全镇现有网络销售点65个(快手、火山、淘宝),销售网络遍布全国。年网络销售量365万斤,实现产值7665万元,利润1277万元。现有平台:“山之源”农副产品经销有限公司是威远堡镇2019年招商引资企业。该公司总投资500万元;注册资金300万元;经营范围:榛子、开心果等干果、农副产品电子网络销售;占地面积4000平方米;建筑面积1800平方米,预计年产值1000万元,实现税金35万元。该公司在网络直播、直销的同时可以带动、扶持镇内现有的个体网络销售平台实现合法化经营。

      主持人:威远堡镇有哪些榛子品牌,请荆镇长为我们介绍一下。

      荆镇长:我们威远堡镇有代表性的品牌有以下几个。

      1、泰丰榛子专业合作社成立于2008年,合作社位于威远堡镇周家村,2013年注册了“五柱”榛子品牌商标,入社会员450户,榛林总面积3.5万亩,年创产值6300万元,每户年纯收入5.5万元,目前该社拥有高标准榛子园2个,总面积4500余亩,年创产值820万元。理事长李树军于2014年获得国家林业局颁发的“中国林业产业突出贡献奖”;在中国铁岭第四届榛子节上荣获“全国平榛王”荣誉称号;合作社于2014年11月获得国家九部委颁发的“国家农民合作社示范社”;2018年获得开原市十佳农民专业合作社称号。

      2、2018年5月,南城子村于少金注册了“鼠小于”榛子商标,该品牌每年经销(含网络销售)成品榛子超过120万斤,年创产值2160万元,购销产品遍布全国各地。

      3、2010年3月,清水南山有限公司注册了“清水南山”品牌,公司位于威远镇威远村,该品牌每年销售成品榛子70万斤(含网络销售),年创产值1260万元,销路遍布北京、天津、东北三省及南部大城市。

      主持人:看来,威远堡镇党委、政府在推进榛子产业发展方面做了很多工作,也取得了很大成效,促进了农民增收。今后,我们加快榛子产业发展的同时,在推进乡村振兴举措上,还有什么具体打算呢?

      荆镇长:下一步,我们威远堡镇全力推进农业、旅游业发展。争取高标准农田建设项目,加快推进农业供给侧改革,挖掘现有农业资源优势,进一步发展好榛子产业,逐步扩大蓝莓、甜瓜,黑木耳、中草药、绿色小米等作物的种植规模,打造特色农业。

      按照省发展美丽乡村、发展特色文化旅游的脚步,依托奔袭威远堡战役遗址、柳条边、七鼎龙潭寺和南城子水库大力发展旅游产业,把古老深奥的宗教文化与特色生态旅游有机结合,既可享休闲之乐趣,也可享生态自然之景逸。正在兴建的龙泉村满族特色村寨项目,新建了满族文化墙、牌楼、民俗馆等,为我镇旅游发展增添色彩。

      通过股份经济合作社,促进土地集约化,定点打造观光农业,推进农业供给侧改革步伐,实现强镇富民。

      主持人:非常感谢荆镇长在百忙之中接受我们的采访。同时也祝愿威远堡镇各项工作能够再创佳绩,取得好成绩。

      荆镇长:感谢主持人,也感谢社会各界人士对威远堡镇工作的大力支持,也希望各位能一如既往地支持威远堡镇工作,支持威远堡镇的发展。谢谢!