• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第三十一期 访谈主题:深入推动农村一二三产业融合发展 促进乡村振兴

    信息来源:发布时间:2020年10月22日 点击量:

      

      观众朋友大家好,欢迎您收看本期的《政务访谈》节目。今年7月22日习近平总书记在吉林考察时强调指出:“要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产”。这对我们扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、争取农业丰收、农民增收具有重要指导意义。多年来,我市庆云堡镇以绿色稻米生产、精深加工为突破口,通过订单化、市场化运作,实现农业增产、农民增收,助力脱贫攻坚战,促进乡村全面振兴,带领村民顺利走上了强村富民的“快车道”。今天我们就邀请到了开原市庆云堡镇副镇长程丽华同志,请她来为我们介绍一下全镇的农业发展情况。

      主持人问:程镇长您好,感谢您能参加我们的栏目,首先请给我们来介绍一下如今庆云堡镇农业产业化的发展情况。

      程镇长:主持人好,观众朋友大家好,我们庆云堡镇位于辽宁省东北部,松辽平原辽河东岸,东距开原市区17公里,由原三家子乡和原庆云堡镇合并而成。全镇区域面积167.2平方公里,辖22个行政村,7个合并村,总人口4.8万人,耕地面积18.5万亩,其中水田种植面积12万亩,2019年全镇农民人均纯收入达1.9万元。是开原西部的中心镇,也是开原市唯一的省级中心镇,铁岭市重点产粮区和国家商品粮基地。先后被确定为国家农业综合开发支持新农村建设试点镇、国家级现代农业示范区。庆云堡镇以稻米产业为突破口,以工业理念发展农业,支持龙头企业做大做强,提高农业综合效益和竞争力,推进产业全面振兴,培育农业农村发展新动能,提升了产业融合发展水平。

      主持人问:2015年8月,开原市成功注册“开原大米”地理标志证明商标,从那时候起,让“好吃的米、绿色的米”成为开原大米的显著标识,让“开原大米”成为全市促农增收、推动经济发展的“金字招牌”,就成了开原市委市政府打造“商标强市”、推广大米品牌的壮志雄心,那么程镇长您能为我们介绍一下庆云堡镇的绿色稻米产业情况吗?

      程镇长:好的。庆云堡镇地处开西平原,土质肥沃,水系发达,适合种植水稻。近年来,积极推进供给侧结构性改革,实施旱改水工程,水田种植面积达到12万亩,是开原市水稻主产区。镇内水田为清河水灌溉,培育了“如玉一号”、铁粳11、胚芽软米等优质品种,米粒莹润饱满、晶莹剔透、似颗颗珍珠;米饭Q弹有嚼劲,自然清香、美味营养。绿色优质水稻种植已经成为庆云堡镇最重要的主导产业。建成有机胚芽软米种植基地、铁岭稻米品牌培育示范基地、特色水稻绿色种植基地,辐射3个村,面积1.5万亩。与省科院联合建设水稻减肥减药对比试验区、品种抗性展示区共200亩,示范高食味粳优653等优良品种,清河活水灌溉、湿地保护区种植、辽宁省农科院专家全程技术指导,推广适合庆云地区生长的优质水稻品种,开发出满足不同消费者需求的绿色生态大米、有机大米、富硒大米,为庆云堡镇绿色稻米产业发展提供了科技支撑。

      目前,庆云堡镇内有稻米加工企业8家,其中规模以上2家。绿荷米业打造了“绿荷”、“多美粒”(软米)等品牌,年销售近3万吨;周氏米米业打造“开宝”、“积圆”等品牌,年销售量4万吨左右。

      问:“致富要靠带头人,兴业要靠龙头领”,您能给我们介绍一下在具体工作中,庆云堡镇是怎样把龙头企业与绿色稻米发展融合起来的呢?

      程镇长:今年新冠肺炎疫情发生以来,我们按照“六稳六保”要求,确保粮食生产安全,绿荷米业和周氏米业两家规模以上企业均是应急储备粮企业,我们主动与企业对接,安排专人进驻开展疫情防控,为企业生产提供服务,确保了疫情期间粮食生产稳定。同时,将这两家企业培育成产业融合发展主体,引领带动农产品实现链条式生产,增强乡村产业发展内生动力。在绿荷米业实施3万吨稻米加工扩建项目和院士稻米研发中心建设项目;在周氏米业实施绿色稻米精深加工项目;在荣和种植专业合作社实施绿色生产建设项目,项目建成后,将进一步完善企业基础设施建设,提升企业生产加工能力、科技攻关能力和仓储运输能力。打造开原市稻米加工企业典范,引领开原市稻米加工行业发展,有效提升开原大米市场竞争力。为助力乡村振兴,支持企业发展,开原市副市长郑文静与本山弟子张小伟联合进行线上直播,带货绿荷大米,2小时成交2800多单,销售额30多万元;文静市长还在辽宁日报“北国助农”开原专场上介绍了绿荷大米,在线粉丝超4万人,收到了很好的效果。9月份,绿荷米业又与广州稻梦人农业科技有限公司达成长期战略合作伙伴关系,签订5000亩绿色水稻订单,为企业发展拓展了空间。

      主持人:听的出来我们庆云镇的绿色大米不仅生产的好,而且卖的也好。那么在产业融合发展的过程中,农户是如何受益的呢?

      程镇长:在龙头企业发展壮大的同时,创新利益联结模式,运用就业、技术服务、价格保护等模式,千方百计带动百姓增收致富。绿荷米业实行“公司+基地+农户”的经营模式,以公司为龙头带动基地、农户发展,直接带动基地种植农户2500户,带动贫困人口和农民就业20人;通过稻米技术研发,培育出优质品种,从生产环节入手,扩大高食味水稻生产区范围,同时推广成型的节本增效配套技术模式,实施优质栽培,为优质稻米生产奠定良种、良法基础。同时多方拓宽销售渠道,确保优质米产得出,卖得好,实现稻米产业整体由数量优先、总量扩张向质量优先、效益提升的增效模式转变。积极培育稻米品牌,提高产品附加值和溢价率。保证稻米质量和品质,直接带动10000户农民增收;为促进建档立卡贫困户精准脱贫,绿荷和周氏米业均采用“企业+农户”的模式与贫困户签订订单农业,根据稻米品种、品质,以每公斤高于市场价格2分至5分不等的价格进行收购,贫困户每亩可增收30-50元,38户建档立卡贫困户从中受益。

      问:程镇长,下一步,庆云堡镇在推进产业融合发展方面,还将采取哪些措施呢

      答:1、进一步完善利益联结机制,形成长效。严格监督相关实施主体对于利益联结模式的建立和落实情况。对于各类利益联结创新模式的成效进行全面评估,及时调整存在的不足,以增强连接的紧密型为主,对连接模式进行不断完善,确保其对于产业振兴和农民增收真正具有长效性。

      2、形成可供复制和借鉴的发展模式。科学客观的对我镇产业强镇项目进行总结。对成功的做法进行细致归纳,形成可供推广的样本;对出现过的问题认真梳理,提供解决预案,从而形成一整套产业强镇的经验模式。在不断扩大我镇一二三产业的融合发展面积的同时,为在全市推广普及奠定基础。

      3、延伸水稻产业链条,在适宜地区大力推广稻田生态种养(稻田养蟹、养鱼)技术,实现“一地多种、一水多养”增产增收,同时跟进水稻秸杆饲料化,利用新引进的辽宁天利秸杆有限公司,把水稻秸杆进行回收加工成饲料,出口日本,既可解决焚烧秸杆污染环境问题,又能促进农民增收。

      结束语:

      好的,通过程镇长刚刚为我们的介绍,相信大家一定能够了解到庆云堡镇将农业发展重点进一步投向“绿”字号农产品,大力发展绿色水稻种植。我们相信,在庆云堡镇全镇上下共同努力下,将以推进农业供给侧结构性改革为主线,以做优做强稻米产业为主要目标,进一步扩大无公害、绿色和有机农产品生产面积,建设生态农业、循环农业、特色农业,并继续全面实施品牌战略,进一步叫响“开原大米”品牌。