• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第二十六期 访谈主题:加大财源建设 推动乡村振兴

    信息来源:发布时间:2020年09月25日 点击量:

      

      2020年国务院政府工作报告指出,引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”。那么就基层乡镇而言就要准确研判经济工作面临的形势,做到心中有数,同时积极培植税源,抓招商引资,抓重点项目调度,全力以赴抓好财税收入工作,进而实现“保运转、保民生、保工资”的目标。针对如何加大财源建设,推动乡村振兴,今天我们邀请到了开原市中固镇人民政府镇长吕文龙。

      主持人:您好,吕镇长

      吕镇长:主持人好,大家好,我是开原市中固镇人民政府镇长吕文龙。

      主持人:吕镇长,受新冠肺炎疫情的影响,当前国内经济形势还是比较严峻,特别是我们基层乡镇,“保运转、保民生、保工资”的压力还是比较大的,解决这一问题,就得从加大招商引资、推进重点项目入手,那么我们中固镇到目前为止做了哪些工作?取得了哪些成果呢?

      吕镇长:我们中固镇位于铁岭、开原两市之间,开原市城南10公里处,素有开原南大门之称。中固镇的工业基础还是比较好的,有开原市农产品深加工产业园,现在已经纳入开原经济开发区管理,是我市“一区三园”之一。另外,我们中固镇属于浅山区,风力资源丰厚。还有就是中固镇近年来大力发展特色产业,苗木花卉、葡萄草莓、肉牛养殖已初具规模。一直以来,我们始终把招商引资和项目落地作为镇域经济发展的突破口,特别是2020年我们提出了“稳农强畜增特色、工业发展促经济”的发展思路,充分发挥自身优势,不等不靠,主动出击,以“冬季招商百日攻坚行动”为契机,积极推进招商引资工作,取得了阶段性工作成果。截至目前,已签约项目三个,一是开原市亚辉牧业有限公司3000万只肉鸭屠宰项目,于2020年3月4日开工建设,总投资1.1亿元,该项目已被开原市人民政府确定为飞地经济项目;二是由江苏徐州佳合食品有限公司投资5000万元的肉鸭熟食加工(南京桂花鸭)项目,于2020年1月9日签约,该项目正在积极推进中;三是由北京天润新能源投资有限公司投资8亿元的开原市中固镇风力发电项目,已于2020年2月27日签约,该项目各项前期手续已基本完备,正筹备启动。

      主持人:通过吕镇长的介绍,我们了解到中固镇项目招商工作确实取得了实实在在的成果。那么请吕镇长再给我们谈谈在招商引资工作背后的故事,分享一下工作思路和具体做法。

      吕镇长:加大财源建设,推动乡村振兴是我们中固镇狠抓项目招商和重点项目推进的出发点和落脚点,我们通过召开党委(扩大)会议、政府办公会议、镇村干部大会,强调开展招商引资工作的重大意义,首先在党政班子中达成高度共识,其次在全镇上下营造人人想招商、人人能招商、人人都是招商引资主力军的浓厚氛围。在招商引资工作中,重点从以下几个方面下功夫:第一落实招商责任。我们要求党政班子成员在完成各自分工工作的同时,拿出主要精力找招商引资,充分调动分管部门和人员的积极性,挖掘资源、广交人脉,多渠道收集线索。党委书记和我充分发挥上下协调的作用,争取市领导对我们重点项目的支持和推进。第二明确主攻方向。一方面我们紧紧依托开原市农产品深加工产业园现有的亚辉牧业有限公司,在加大扶持力度,助力其做大做强的同时,深入挖掘上下游关联企业,我们引进的3000万只肉鸭屠宰项目和南京肉鸭熟食加工项目就是以亚辉牧业有限公司为纽带,成功洽谈并引进的;另一方面,我们充分发挥身处浅山区,风力资源丰厚的优势,成功引进了由北京天润新能源投资有限公司投资的开原市中固镇风力发电项目。几个项目的落地,都是我们做好自身定位,明确主攻方向的结果。第三提升招商能力。在招商引资上,我们要求镇村干部不能光有热情,还要提升能力。一要主动适应引领新常态,新常态下不是不发展,而是更加注重有质量、有效益、可持续的发展,所以要求大家熟悉国家的产业政策,清楚哪些是朝阳产业,哪些是夕阳产业。二要加强对有关方面经济理论的学习,明确谈项目必须掌握五个要素:一是市场要素,二是原料要素,三是技术要素,四是资金要素,五是收益要素,就是投入产出。另外我们还要求大家会交朋友,要有亲和力、有感召力,讲话得讲到点子上,要知道对方的需要是什么。三要解放思想,善于找到解决问题的办法,妥善解决招商引资过程中遇到的各种情况和问题。四要提高鉴别能力,能分辨出哪些是真正想投资的,哪些是想借力生财、钻政策空子的,这样才能有的放矢,避免做无用功,浪费时间、精力和财力。第四增加招商频次。招商引资是个概率问题,不走出去肯定不行,走出去十次不见得招来一个企业,走出去一百次肯定能招来一个企业,关键要真招商,使真劲,不能弄虚作假。这项工作是一项长期性、常规性的工作,而不是一项阶段性的工作,我们要求镇村干部要始终保持招商定力,把这项工作当饭吃、当日子过。对有投资意向的项目要紧盯不放,对有投资希望的项目要紧追不舍,对已签约的项目要跟踪落实,千万不能功败垂成、半途而废。

      主持人:吕镇长,刚才您说加大财源建设,推动乡村振兴是我们中固镇狠抓项目招商和重点项目推进的出发点和落脚点,那请谈一谈当前落户到中固镇的项目对我们有什么推动作用?

      吕镇长:这个先说一下3000万只肉鸭屠宰项目,这个项目3月4日开工建设,是我们推进复工复产的重点项目,为保证项目建设进度,我们为企业协调了消毒液、口罩等防疫物资,并积极协助企业申报振兴辽西北项目,另外在企业办理环评、立项等方面提供服务和帮助。目前,3000万只肉鸭屠宰项目的厂房钢结构已经完成,正在进行主体砌筑。其实,像这样的农产品深加工项目所产生的税收不是很大,但是,我们更看重的是其带来的社会效益,就是在壮大村集体经济、带动村民就业增收方面的作用。这3000万只肉鸭屠宰项目建成后,在加上原有的屠宰能力,亚辉牧业有限公司年屠宰量将达到   万只,一方面他们与中固镇部分行政村合作,让利于村,为壮大村集体经济提供支撑;另一方面发展众多养殖户为其提供肉鸭,将有效带动农户就业增收。

      再说一下风电项目,目前项目可研、土地预审、环评已完成,现在正在办理电网接入、水土保持、节能批复,预计10月份开工建设。在前期准备过程中,我们中固镇为企业提供了“雷锋式”服务,不遗余力帮助企业解决项目筹备中的困难和问题,保证了项目的顺利推进。这个项目建设过程中的建安税费和风机销售税对我们财力将起到很大的补充作用,税费抵扣完成后将形成稳定税源。

      我们在对新建项目提供高效、优质服务的同时,还认真落实“千人帮千企”工作,合理配备项目管家,营造“亲”“清”的政商关系,做企业的贴心人、服务员,让企业在良好的营商环境下潜心经营,安心发展。

      按照我们的工作思路,乡镇有一定的财力后,我们将在村屯环境整治、基础设施建设、脱贫攻坚、春秋防火、夏季防汛以及改善民生上加大投入力度,用招商引资成果反哺社会各项事业,推动乡村振兴,不断提高广大人民群众的获得感和幸福感。

      主持人:看来,我们中固镇在加大财源建设,推动乡村振兴方面有思路、有措施、有目标,那中固镇下一步如何围绕既定的目标开展招商引资工作呢?

      吕镇长:招商引资是一项系统工程,必须调动各方面的积极因素,凝聚各方面的智慧力量,形成齐抓共管、全民参与的浓厚氛围。

      第一,要加强组织领导。招商引资能否取得实效,关键在人,关键在干部,特别是领导干部。我们要求党政班子必须把招商引资放在各项工作的首位,作为第一要务和最大政绩,下大力气抓好此项工作。要带头走出去招商,带头洽谈推进项目,坚持以上率下,层层传导压力,层层落实责任,充分调动每个人的积极性,让每个人都参与到此项工作中来。

      第二,要建好招商队伍。招商引资是一项专业性强、涉及面广、竞争性强的经济工作,因此必须要把表达能力强、能干事、会干事、综合素质较高的同志充实到招商队伍中来。我们注重对镇村干部开展招商技能培训,力争使大家尽快成为熟悉招商工作的行家里手。同时,我们还增加对招商工作的投入,确保重大招商活动和日常招商工作的顺利开展。

      第三,要优化投资环境。当前,招商引资已经从拼政策、拼资源开始向优化服务转变。在新常态下,招商引资就是同等条件,比谁的环境更优、谁的服务更好。我们要打造一个好的硬件环境,更重要的是打造一个适合企业发展的软环境。我们要求镇村干部强化服务意识,提高办事效率,提升服务水平,努力打造优惠透明的政策环境、便捷高效的服务环境、竞争有序的市场环境、健康诚信的人文环境。

      主持人:好的,谢谢,吕镇长。通过今天的访谈,我们对中固镇加大财源建设,推动乡村振兴方面的工作有了深入的了解,我们相信,中固镇有好的班子引领、有好的措施保障、有好的思路带动,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的乡村振兴目标就能够早日实现。我们今天的节目就到这里,我们下期再见。