• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第二十五期 访谈主题:“开原市‘盘活一批’存量工作三年行动方案”

    信息来源:发布时间:2020年09月18日 点击量:

      

      主持人:各位观众朋友们,大家好!本期我们邀请的嘉宾是开原市工业和信息化局党组书记、局长王乃东同志。王局长,您好!

      王乃东:主持人好,各位观众朋友们,大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。

      主持人:王局长,根据市委、市政府关于“开原市‘盘活一批’存量工作三年行动方案”活动部署,请您简要介绍一下此项工作的进展情况。

      王乃东:好的,开原市委、市政府高度重视盘活闲置资产工作,在省委、省政府,铁岭市委、市政府下达盘活任务前,就已经提前根据开原实际,制定了开原市盘活计划和工作方案,成立了由铁岭市委常委、开原市委书记王政准和市委副书记、市长陈敬满担任组长的领导小组,由市委副书记付尧、市委常委、副市长臧丽君和经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任周扬任常务副组长,领导小组办公室设在市工信局,领导小组下设八个推进工作组,分别为工业项目工作组、商业项目工作组、房地产项目工作组、存量土地工作组、存量资产工作组、大数据工作组、依法清退工作组、补办手续工作组,涉及全市27个单位,包括经济开发区、市发改局、市工信局、市财政局、市商务局、市住建局、市自然资源局、市场监督管理局、市税务局、公安局、法院、审计局、市营商局、环保局、应急局、市统计局、营商等。

      根据市委、市政府关于“开原市‘盘活一批’存量工作三年行动方案”活动部署,坚持新发展理念,切实增强紧迫感,把盘活存量资源作为一项重要工作来抓,加大力度、加快进度、加强调度,采取有力措施,盘活存量资源,有效对冲疫情影响,努力完成全年目标任务。

      按照我市盘活存量资产领导小组的工作安排和部署,各工作组始终坚持把盘活闲置企业,提高土地利用效率,实现高质量发展作为当前重点工作来抓,通过逐户走访,摸清了现有闲置企业数量;通过务实开展二次招商,取得了阶段性成效。

      截至今年8月末,工业企业完成盘活任务15个,盘活了12户闲置企业和3处标准化厂房;盘活闲置土地804.3亩,盘活建筑面积14.3万平方米。目前已有5户企业投产运行,用工75人,预计年底可新增产值1.7亿元,税收实现650万元。

      存量土地工作组对2009-2019年未利用土地经过认真核查,现有未利用土地110公顷,现在已经盘活土地14宗,达到了省市序时进度。

      房地产项目推进组,馨萱兰苑项目今年6月18日开始办理回迁入住手续,已提前半个月完成指标任务;百瑞购物广场项目截止今年年6月15日,已完成百瑞项目一单元动迁户及商品房业主的入住,提前半个月完成指标任务。

      总之,我们将严格按照市委、市政府关于“开原市‘盘活一批’存量工作三年行动方案”活动部署和要求,积极工作,有决心、有信心、圆满完成盘活工作各项任务目标。

      主持人:王局长,开原市科技创新工作能力不断增强,科技服务水平不断提高,作为科技工作的主管部门,请您介绍一下怎样依托科技支撑、引领作用,促进我市经济和社会发展。

      王乃东:我们始终以培育新兴产业为重点、实现创新驱动发展为突破,指导企业开发新产品、开拓新市场,形成新动力。中集哈深冷等17户科技型企业被科技部认定为国家级高新技术企业,宏图创展获科技厅首批组建辽宁省《实景三维空间信息专业技术》创新中心。华原重型、宏图创展引领辽宁省瞪羚企业发展,川顺食品等 16户科技型企业同全国大专院校科研院所建立了全面的产学研技术合作联盟。三洋重工等12户企业认定为铁岭市级研究开发中心。技术产业发展辐射到机械制造、电子信息、农副产品深加工、生物医药等领域,聚集规模优势初步形成。开原市高新技术企业和高新技术产品数量不断增长,高新技术产品增加值不断提升。

      下一步工信局将不断优化科技创新环境,增强自主创新能力,提高科技服务水平,培育高新技术企业,推进产业化发展;加大自主知识产权产品的研究开发力度;建立全面的“产学研”技术合作联盟;推进科研成果转化,充分发挥科技的支撑和引领作用。

      主持人:王局长,全市国家级高新技术企业已经发展到17户,科技创新工作能力不断增强,请您介绍一下企业须同时满足什么条件才可以申报国家高新技术企业。

      王乃东:国家级高新技术企业的认定申报工作是全市科技含量较高企业普遍关注的问题,认定为国家级高新技术企业须同时满足以下条件:

      一是企业申请认定时须注册成立一年以上;

      二是企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

      三是对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

      四是企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;

      五是企业近三个会计年度的研究开发费用不低于同期销售收入总额的5%。

      六是近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;

      七是企业创新能力评价应达到相应要求。

      主持人:王局长,作为全市工业经济主抓部门,请您简要介绍一下2020年全市工业经济运行情况。

      王乃东:今年以来,由于疫情的影响,济下行压力异常严峻,在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕主导产业培育,突出抓好新型工业化推进、化工产业安全生产转型升级、对标赶超创先争优等工作,全市工业经济运行总体平稳

      2020年1-9月开原市规模工业总产值预计实现65亿元,预计同比增长2%;开原市规模工业营业收入预计实现66亿元;开原市规模工业增加值预计实现6亿元;开原市工业用电量预计实现3.8亿千瓦时,其中规模企业用电量预计实现3亿千瓦时;开原市工业税收预计实现2.0亿元,预计同比增长5%,其中规模工业税收预计实现1.1亿元,预计同比增长5%。

      主持人:王局长,在疫情期间,开原市工信局主要做了哪些工作?

      王乃东:在今年疫情期间,工信局主要负责园区外工业企业186家的复工复产工作,复工率100%。通过多方渠道,帮助全市企业协调口罩4批,共计向企业发放口罩近4万个,为各级疫情防控部门提供医用酒精30吨,84消毒液40吨。

      下半年市工信局将重点做好以下几项工作:

      一是加大项目建设力度。督促企业开足马力,实现满负荷生产,特别是对益海嘉里技改扩能项目、远宇重工海上平台高转数天然气压缩机项目、亨泰化工改扩能项目等12个重点在建项目全力跟踪落实,确保如期实现投产达效。

      二是积极培育“小升规”。用好用足《铁岭市推进制造业高质量发展政策》,结合开原实际,研究制定《开原市工业企业“小升规”培育扶持政策》,积极扶持小微企业,争取友爱洗涤、天祥钢铁、华浙管桩、新生科技、奥瑞金(红牛)制罐、卫华集团开原分公司等重点企业早日升入规模,使其成为开原市规模增量。

      三是大力盘活闲置企业。加快推进天祥钢铁、中瑞化工、成大合金等已盘活的闲置企业建设速度。同时,通过招商引资,采取整体或部分出让、租赁、合作经营等方式,盘活闲置企业。

      四是精准帮扶重点企业。以“项目年”活动为契机,落实市领导帮扶联系重点企业制度,采取“一对一”方式,联系57户重点企业,协调相关部门帮助企业解决用工、资金、证件办理等方面问题。特别是要下大力度,协调相关部门帮助豪唐纸业等重点企业解决融资难题。

      主持人:非常感谢王局长接受我们的专访,祝愿开原市工信工作取得新的成绩。

      王乃东:谢谢主持人!谢谢大家!