• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    第二十四期 访谈主题:三级联动 共同发力 加速推进村民评理说事点建设运行

    信息来源:发布时间:2020年09月04日 点击量:

      

      主持人:村民评理说事点建设,是打造新时代“枫桥经验”的具体体现,是省政府今年为民办实事工程之一,是落实党的十九届四中全会精神、践行以人民为中心的思想、推进市域社会治理现代化的重要举措。本期节目,我们邀请到开原市司法局党组书记李赋春同志,为大家介绍一下我市村民评理说事点建设情况。

      李书记:观众朋友们大家好,很高兴来到政务访谈节目,与大家共同交流我市村民评理说事点建设。

      主持人:李书记,村民评理说事点建设有什么目的意义?

      李书记:通过建设“村民评理说事点”,整合基层公共法律服务资源,把“村民评理说事点”打造成为社情民意汇聚点、矛盾纠纷调处点、法律援助代办点、法治建设推进点,从源头上解决涉及群众利益的突出问题,维护广大群众合法权益,促进社会公平正义,增强广大人民群众的幸福感、获得感、安全感。

      主持人:李书记,我市村民评理说事点建设进展情况怎样,采取了那些好的做法?

      李书记:开原市高度重视村民评理说事点建设,将该工作纳入市政府“重强抓”的重点工作,市、乡、村三级联动,统筹谋划,强力推进,取得了初步成效。

      主要做法是:

      一、积极争取党委政府支持,为评理说事点建设提供保障

      按照省司法厅、铁岭市司法局的要求部署,第一时间向市委、市政府主要领导汇报,并经专题会议研究安排此项工作。按照“七个一”标准测算建设资金和调解案件补助资金,及时报请市政府领导批示,纳入政法专项科目予以保障。召开全市规模启动会议,政法委书记、政府分管市长出席会议并作动员讲话;各乡镇(街道)相继召开会议安排落实。市委政法委书记带队到各乡镇(街道)调研社会治理工作时,重点推进村民评理说事点建设。我局以市委法治建设委员会办公室名义分成两组下到乡镇村屯,督查落实评理说事点建设运行工作,形成了保障支撑、协同推进的良好工作态势。

      二、建立完善“五个一”工作机制,力促评理说事点建设运行见成效

      我们在充分调研基础上,制定方案,成立专班,建立一个项目、一个团队、一名领导、一张图表、一抓到底“五个一”工作机制,明确责任、抓实措施、有序推进。一是典型示范抓推进。确定基础较好的兴隆台、南四家子等4个乡镇的6个村为试点,依托各村公共法律服务工作室,聘请专业公司高标准设计建设评理说事点,按照“七个一”标准,形成了可复制、可推广的“试点经验”。二是因地制宜抓落实。依据各乡镇(街道)实际工作情况,制定个性化的工作目标,在统一制作安装标牌公示板基础上,结合各村实际突出特色推进建设。三是壮大队伍抓运行。本着边建设边运行的原则,充分整合政法等资源力量,在每个乡镇(街道)组建一支由政法委员、司法所长、派出所长、法庭庭长、经管站长、村法律顾问、公证专员、村人民调解员组成的评理说事团队;每个村都安排1-2名专职评理说事员、若干信息员,构建“团队+说事员+信息员”3支力量、“说事员首问调解、说事团队重点调解、法庭非诉补充调解”3级调解的开原评理说事工作模式,确保实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾纠纷就地化解”的工作目标。

      三、充分发挥镇村主体作用,确保评理说事点工作行稳致远

      司法局搭台、镇村唱戏,是评理说事点工作长期有效推进的关键。通过宣传发动,各乡镇(街道)高度重视这项惠民利镇工程,主要负责同志亲自安排部署,政法委员统筹协调推进,庆云、八宝、下肥、兴开等镇街,与文明实践代办相结合,统一出资选聘各村专职人员,确保工作有人管、有人干;李家台、黄旗寨等乡镇将说事点延伸到村民小组,构建“小事不出组、大事不出村、难事不出镇”社会治理格局;靠山、上肥等乡镇将评理说事点建在苗木花卉、烟叶等产业基地,及时化解矛盾纠纷,助推产业良性发展;各乡镇(街道)还针对土地、邻里等纠纷需到现场调解的实际,组建流动评理说事点,深入田间地头、百姓家中答疑释惑、定分止争,近日,兴开街道党工委书记亲自带领评理说事团队到大山岗村两户村民家,组织了一场特殊的评理说事调解会,成功化解了因墙体占地产生的纠纷,并帮忙建起了“友谊墙”。截止目前,全市镇村两级调委会依托评理说事点调处化解各类纠纷312件,维护了一方平安稳定。

      主持人:李书记,接下来我们将如何进一步推进村民评理说事点建设呢?

      李书记:下一步,我们将进一步完善措施、分类指导、扎实推进,确保村民评理说事点建设达标达效,充分发挥职能作用。

      一是通过“村民评理说事点” 畅通群众利益诉求表达渠道、积极搜集民情信息,及时化解矛盾纠纷,维护基层社会和谐稳定,为政府服务改善民生和推进基层社会治理提供依据和参考;二是通过“村民评理说事点”畅通群众权益保障通道,严格落实“一村一法律顾问”制度,宣传普及与群众生产生活密切相关的法律法规,教育和引导群众既要懂法守法,又会用法,依法维护自己的合法权益,打造乡村法治实践平台。三是积极引导基层司法行政工作人员通过“村民评理说事点”,主动问询,及时答复,切实解决群众关心的问题和利益诉求,把“村民评理说事点”打造成为群众可信赖的、可依靠的服务平台,不断提升基层干部在群众心目中的形象和威信。四是利用“村民评理说事点”,推动与乡规民约、道德规范、精神文明等德治建设相融合,用群众听得懂的语言和各种寓教于乐的形式宣扬社会文明风尚,引导群众树立核心价值观,自觉抵制不良社会风气。不断增强广大人民群众的幸福指数,提高社会治理的现代化水平。

      主持人:今天,我们听了司法局李书记的介绍之后,相信大家对村民评理说事点建设有了更深刻的了解,对村民评理说事点建设的重大意义有了更准确的把握,所以,我们坚信,评理说事点将成为让群众真正敞开心扉说事、心悦诚服调事的平台,通过村民评理说事点建设,我市基层治理能力和治理水平将不断提升。最后,再次感谢李书记光临我们的演播室,也感谢观众朋友们的收看。