• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    开原市卫生健康局新冠肺炎疫情防控新闻发布会

    信息来源:发布时间:2020年03月06日 点击量:

      

      主持人:开原市政府办公室   徐诗孟

      发布人:市卫生健康局副局长   康宝臣

      市卫生健康局副局长   谭宝利

      市中心医院业务副院长   张  戈

      市疾病预防控制中心流行病科科长   韩学智

      发布单位:开原市卫生健康局

      发布地点:开原市人民政府新闻发布办公室

      主持人:各位媒体朋友,大家上午好!欢迎参加开原市政府新闻发布会。今天我们请开原市卫生健康局发布介绍开原市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。出席今天新闻发布会的有市卫生健康局副局长康宝臣、市卫生健康局副局长谭宝利、市中心医院业务副院长张戈、市疾病预防控制中心流行病科科长韩学智。

      主持人:首先请卫生健康局副局长康保臣为大家介绍现在市民朋友都非常关心的我市新冠肺炎疫情的防控工作。

      康保臣:好的。自疫情防控工作开展以来,在市委市政府的坚强领导下,在全市人民的大力配合支持下,全市疫情防控工作形势稳步向好。截止3月4日24时,我市排查武汉返开、与武汉有关等重点人员5889人、排查日韩等国外返开人员240人,累计摸排其它地区确诊病例的密切接触者   人、全市定点医疗机构发热门诊共接诊发热患者502人次。截止目前,我市无新冠肺炎确诊病例和疑似病例。

      针对近期我市日韩等国来开返开人员逐渐增多的情况,我们主要采取了以下措施:一是我市设置了日韩等国来开返开人员的集中隔离医学观察点,对日韩等国来开返开人员进行14天的集中医学观察。二是按照市疫情防控指挥部的要求,对在沈阳桃仙机场、大连周水子机场的入境人员,采用专车、专人的方式,接送至我市集中隔离医学观察点。三是对日韩等国来开返开人员,采集标本进行新冠肺炎病毒核酸检测。通过以上这些措施,坚决阻断病毒传播途径。

      主持人:目前我市没有新冠肺炎的确诊病例,那么在加强发热患者管理上,我们采取了那些办法和措施,在疫情防控期间,卫健局采取那些措施来保障广大群众的基本医疗服务?在疫情防控期间,在化解医患矛盾,维护正常医疗服务秩序,我们卫健局有什么针对性措施?请卫健局副局长谭宝利同志为我们介绍一下。

      谭宝利:在发热患者管理管理方面,我们主要加强了三方面工作。一是我们进一步加强了市中心医院预检分诊和发热门诊的建设与管理,配齐配强医务人员,增强他们的接诊能力和服务水平,集中筛查、诊断和收治全市发热患者。二是强化对其他医院和乡镇卫生院等医疗机构预检分诊的管理,各类门诊部、社区服务中心、服务站、诊所、村卫生室都要落实医疗机构首诊责任制,这些医疗机构首诊发现的发热患者都要做好详细登记,并以最快的方式上报辖区政府。三是完善发热患者管理流程。乡镇域内医疗机构发现的发热患者上报乡镇政府,由乡镇负责将患者转诊至中心医院,并对患者进行追踪管理。城区医疗机构发现的发热患者,及时向所属社区报告,由社区上报街道办事处,街道负责将患者转诊至中心医院,并对患者进行追踪管理。二级医院发现发热患者,经院内分诊和专家会诊,普通患者转相关科室治疗,异常发热患者信息上报卫健局,由卫健局汇同医院将患者转诊至中心医院,相关信息反馈至患者所在乡镇(街道)进行追踪管理。药店发现的发热患者,及时向市场监管局报告,市市场监管局向卫健局报告,卫健局将患者信息反馈至患者所在乡镇(街道),由乡镇(街道)组织引导患者到定点医疗机构治疗,并对患者进行追踪管理。

      在保障居民基本医疗服务方面,我们主要做了以下几方面安排:一是要求医疗机构在确保各项防护措施落实到位的前提下,全面开放门诊服务,对肿瘤、心内、神经内、透析等重点科室以及针对孕产妇、儿童、老年人等重点人群的门诊服务全面开诊。二是开诊的医疗机构要加强患者入口管理,结合实际情况设立预检分诊点和分诊台,进入医疗机构的所有人员必须进行体温检测,必须佩戴口罩。三是支持鼓励医疗机构推行预约挂号,预约检查、网上缴费等措施。严格执行“一人一诊一室”制度,减少交叉感染可能。加强医院探视人员管理,严格控制探视人员和探视时间,原则上一人住院一人陪护,不得多人陪护。四是加强对基层医疗机构的管理,组织力量对开诊的各级各类医疗机构进行明察暗访和督导检查,严格规范预检分诊、病例筛查、发热患者登记上报和转诊、院感防控、个人防护等重点环节。五是加强特定病人的管理。精神病医院收治患者必须先行隔离,门诊慢性病患者可以适当延长处方量,对择期手术患者做好解释工作等。

      在疫情防控期间,化解医患矛盾,维护正常医疗服务秩序工作:一方面我们要求各级医疗机构要在单位内部显著位置和官方网站、微信、公众号等平台广泛宣传新冠病毒感染的防控知识、发热病人的的就诊流程、发热门诊和预检分诊的相关制度等信息,提高广大患者防控意识,引导患者合理就医,尽最大努力取得患者及家属对疫情防控期间医院工作的理解和支持。另一方面我们也加强了医疗机构和医务人员医德医风的教育与管理,不得以疫情等借口推诿、拒绝患者就医和住院,尽最大可能满足患者就医需求。第三我们加大了医疗纠纷化解力度,提高化解速度,对于院内未解决的医疗纠纷,我们积极引导和配合患者通过人民调解等途径依法解决。同时,我们积极协调配合公安、法院等部门,对涉医违法犯罪行为依法、从快、从严处置,对涉医违法犯罪事实“零容忍”。

      主持人:什么是新型冠状病毒及病毒的传播途径都有哪些?我们普通市民要如何尽量避免及新型冠状病毒感染的肺炎和我们常见的感冒、流感的症状主要有哪些不同,请开原市中心医院专家张戈给我们市民朋友简单的介绍一下。

      张戈:冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,因病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名,目前为止发现的冠状病毒仅感染脊椎动物,引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病,之前感染人的冠状病毒有六种,其中四种在人群中较为常见,致病性较低,一般只引起类似普通感冒的轻微呼吸道症状。另外两种是我们熟知的SARSr即引起非典的病毒和MERSr即引起中东呼吸窘迫综合征的病毒,这次新型冠状病毒是在人类中发现的新的毒株,被世界卫生组织命名为2019年新型冠状病毒。这也是人类已知的第七种冠状病毒。

      呼吸道飞沫和密切接触传播是主要传播途径。在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。对于普通人群来说,就是要少出行,不聚会,戴口罩,多洗手,勤通风,少熬夜。不去疾病流行地区,尽量不去人群密集和通风不良的公共场所。如需去医院、人群密集的公共场所和乘坐公共交通工具时要佩戴一次性口罩。一定要勤洗手,注意个人卫生。在准备食物、餐前便后、触摸自己五官前、咳嗽或打喷嘯后、接触垃圾、抚摸动物和公共场所用物、外出回家、照顾病患等情况后,都要用流动水、肥皂(或洗手液)充分洗手。做好健康监测,出现发热及呼吸道可疑症状时,要及时就医。不信谣传,保持乐观心态。

      普通感冒是由病毒、细菌、支原体、衣原体等多种病原体引起,出现打喷嚏、鼻塞、流涕,症状较轻,一般没有发热及全身症状,或仅有低热、头痛。流感的病原体为流感病毒。症状为高热、咳嗽、咽痛,同时伴有头痛、全身酸痛,全身症状较重而呼吸道症状较轻。流感也可引起肺炎,但是并不常见。新冠肺炎以发热、干咳、乏力为主要表现。少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状。重症患者多在发病一周后出现呼吸困难和/或低氧血症,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍及多器官功能衰竭等。值得注意的是重型、危重型患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。轻型患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现。

      主持人:我们普通市民在疫情防控期间应该保持哪些良好的卫生健康习惯,作为普通市民,我们应该在哪些情况下需要佩戴口罩。及现在我市的很多企事业单位已经开始复工复产了,能不能给我们市民说说我们上班后要如何做好个人防护等问题,请开原市疾控中心流行病科韩学智科长为我们介绍一下。

      韩学智:一是要房间勤开窗,经常通风。每天通风2次,每次不少于半小时。二是要不随地吐痰,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。三是要注意营养,适度运动,尽量少到密闭不通风的环境活动。四是不要接触、购买和食用野生动物;尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。五是不要恐慌,应积极关注官方信息,不信谣,不传谣。简单的概括说,就是没事别出门,少去凑热闹,回家勤洗手,出门戴口罩。

      第一,去医院看病、探望病人时,尤其是去医院的发热门诊或呼吸科就诊时应该戴上口罩。第二,乘坐公共交通工具时,去人群密集场所,如超市、商场、影院等,需要在相对密闭的或人多的空间中时。同一时间、工作区域内有人感冒时,与患者或疑似患者近距离接触时,建议戴口罩。第三,为防止将疾病传染给他人,如出现发热、咳嗽、流涕等呼吸道疾病症状时应及时戴口罩。

      在上班途中,可以佩戴一次性医用口罩。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车出行。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。进入工作场所工作,1、进入办公区前自觉接受体温检测,若体温≥37.3℃,请勿入楼工作,应回家隔离观察休息,必要时到医院就诊。2、进出办公场所和办公时,须正确佩戴医用外科口罩。着装保持清洁,定期洗涤、消毒。3、保持办公区环境清洁,建议每日通风3次及以上,每次20—30分钟,通风时注意保暖。4、减少与他人接触,以点头礼或拱手礼取代握手,条件允许时,尽量与他人保持一定距离。多人办公时佩戴口罩。5、要尽量避免人员聚集的地方。尽量减少面对面的会议,面对面的讨论。到电梯里面,一定要佩戴口罩。低楼层的可以步行上下楼。6、尽量减少接触公共场所的公共物品和部位,从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂在流动水下洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。7、进入就餐区域时必须佩戴口罩,尽可能只在用餐时才摘下口罩。尽可能采取分餐制,如可用餐盒将食物带到办公室就餐。下班的时候,洗手后佩戴一次性医用口罩外出,回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒。把外衣挂到通风的地方,手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。居室保持通风和卫生清洁。如果居住在集体住宿应尽量降低人员密度,保持室内空气流通,按标准规范消毒。同时要保持健康的生活规律和良好的心理状态,均衡饮食,适量运动,避免过度疲劳 。