• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    开原市2021年主要经济指标完成情况新闻发布会

    信息来源:发布时间:2022年04月18日 点击量:

      

      主持人:  开原市政府办公室副主任      朱志超

      发布人:  开原市统计局副局长         关  丰

      发布单位:开原市统计局

      发布地点:开原市人民政府新闻发布办公室

      朱志超:各位朋友,大家上午好!欢迎参加开原市政府新闻发布会。出席今天新闻发布会的有市统计局副局长关丰及相关负责人。下面请关局长为大家发布开原市2021年主要经济指标完成情况。

      关丰:2021年疫情的影响逐渐消散,经济发展呈现逐渐恢复正常的态势,在市委、市政府坚强领导下,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,全年主要经济指标呈全面增长的趋势,经济总量增速高于铁岭市平均水平。

      根据上级统计部门地区生产总值统一核算结果,2021年全市实现地区生产总值117.2亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%。分产业看,第一产业增加值40.8亿元,同比增长7%;第二产业增加值21亿元,同比增长4.8%;第三产业增加值55.3亿元,同比增长9.2%。三次产业增加值占生产总值(GDP)的比重分别为34.8%、17.9%和47.3%。

      一、一般公共预算收入和支出

      2021年,全市地方财政一般预算收入6亿元,同比下降20.5%。其中税收收入完成4.2亿元,同比增长5%。

      二、固定资产投资

      2021年,全市固定资产投资完成20亿元,同比增长1.5%。从投资渠道看:建设项目投资为14.8亿元,去年同期为13.4亿元,同比增长10.5%。房地项目投资为5.2亿元,去年同期为6.4亿元,同比下降17.4%。

      三、农林牧渔业

      2021年,农林牧渔业总产值91.2亿元,增长5.9%。蔬菜及食用菌产量12.5万吨,增长0.3%;水果产量7.8万吨,下降9.3%;牛奶产量0.7万吨,和上年持平;生猪出栏量74.5万头,增长45%;牛出栏4万头,下降20.4%;羊出栏11万只,增长67.5%;禽蛋产量1.1万吨,下5.4%;水产品产量0.6万吨,和上年持平。

      四、规模以上工业

      2021年,全市规模以上工业企业累计完成总产值120.7亿元,同比增长21.96%,工业增加值14.79亿元,同比增长21.6%。工业用电量实现5.9亿千瓦时,同比增长11.1%。

      五、社会消费品零售总额

      2021年,全市社会消费品零售总额为25.1亿元,同比增长21.4%。全市限额以上单位社会消费品零售额4.2亿元,同比增长12.9%。

      六、金融机构存贷款余额

      2021年,人民币存款余额264.6亿元,比年初增长30.4亿元,比年初增长11.5%。人民币贷款余额102.5亿元,比年初减少13.5亿元,比年初下降11.7%。

      总体看,一年来疫情对我市经济产生了一定的影响,但经济形势平稳增长的总趋势是不会变的。按照市委市政府决策部署,狠抓政策落实,多管齐下,全市上下助企解困,多措并举,拉动消费,我市经济将保持该增长的运行态势,经济形势会越来越好!

      朱志超:感谢关局长的介绍,由于时间关系,今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!