• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    开原市2020年上半年主要经济指标完成情况新闻发布会

    信息来源:发布时间:2020年08月28日 点击量:

      

      主持人:  开原市政府办公室       徐诗孟

      发布人:  开原市统计局副局长     苏  明

      发布单位:开原市统计局

      发布地点:开原市人民政府新闻发布办公室

      徐诗孟:各位媒体朋友,大家上午好!欢迎参加开原市政府新闻发布会。今天我们请开原市统计局发布介绍开原市2020年上半年主要经济指标完成情况。出席今天新闻发布会的有市统计局副局长苏明及相关负责人。下面请苏明局长为大家介绍开原市2020年上半年主要经济指标完成情况。

      苏明:上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,在市委、市政府坚强领导下,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控形势持续向好,复工复产复商复市加快推进,二季度经济运行稳步复苏。

      根据地区生产总值统一核算结果,上半年全市实现地区生产总值43.3亿元,按可比价格计算,同比下降4.4%,比一季度上升4.2个百分点,高于铁岭市0.8个百分点。分产业看,第一产业增加值13.5亿元,同比增长2.1%;第二产业增加值8.3亿元,同比下降0.5%;第三产业增加值21.5亿元,同比下降9.5%。

    • 农林牧渔业

      上半年,农林牧渔业总产值32.8亿元,增长10.3%。蔬菜及食用菌产量3万吨,增长12%;水果产量0.3万吨,增长88.1%;牛奶产量0.6万吨,下降17.9%;生猪出栏量32.3万头,下降5%;牛出栏1.7万头,增长27%;羊出栏3.3万只,增长1.86%;禽蛋产量0.6万吨,下降28.7%;水产品产量3800吨,增长3%。

    • 规模以上工业

      上半年,全市规模以上工业企业累计完成工业增加值4亿元,同比下降5%。工业用电量实现2.5亿千瓦时,下降5.9%。

      三、固定资产投资

      上半年,全市固定资产投资完成8.8亿元,同比增长23.7%。从投资渠道看:建设项目完成投资5.99亿元,同比增长42.4%;房地产开发项目完成投资2.82亿元,同比下降3.2%。

      四、社会消费品零售总额

      上半年,全市社会消费品零售总额同比下降20%。全市限额以上单位社会消费品零售额1.6亿元,同比下降21.9%;限额以下样本单位消费品零售额同比下降14.4%。

      五、一般公共预算收入和支出

      上半年,全市地方财政一般预算收入3.8亿元,同比下降21%。其中税收收入完成1.6亿元,同比下降29%。

      六、金融机构存贷款余额

      上半年,人民币存款余额251.2亿元,比年初增长24.1亿元,比年初增长10.6%。人民币贷款余额128.9亿元,比年初减少0.7亿元,比年初下降0.54%。

      总的来看,虽然疫情对我市经济产生了冲击,但这种冲击是可控的,经济长期向好的基本面没有改变。展望下半年,按照市委市政府决策部署,狠抓政策落实,多管齐下,助企解困,多措并举,刺激消费,随着“六稳”“六保”工作力度的进一步加大,我市经济将延续当前加快回稳的运行态势。

      徐诗孟:刚才苏局长发布了上半年我市GDP同比下降4.4%,比一季度上升4.2个百分点,请苏局长介绍一下支撑我市上半年GDP回升的因素有哪些?

      苏明:从刚才发布的全市经济运行情况看,主要指标显示回升态势明显,发展中的稳定因素、新的增长点和韧性逐步增强,上半年,全市GDP同比下降4.4%,比一季度下降8.6%,上升了4.2个百分点。主要有以下特点:

      一是二、三产业下降幅度全面收窄,各行业已经全面恢复正常。第二产业增加值增速比一季度提升9.2个百分点,其中,工业增加值增速提升10.4个百分点。第三产业增加值增速比一季度提升3.9个百分点。

      二是主要基础指标明显回升。上半年,农林牧渔业产值增长10.3%,高于全市7.9个百分点;规模以上工业产值增速由负转正,比一季度提升6.8个百分点;固定资产投资增速同比增长23.7%;批零住餐等行业指标降幅大幅度收窄,零售业增加值降幅较一季度收窄26.5个百分点,餐饮业增加值降幅较一季度收窄7.1个百分点。

      徐诗孟:数据发布中显示,上半年我市规模以上工业产值增速由负转正,请问苏局长介绍在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,上半年工业经济运行情况。

      苏明:随着宏观调控措施的逐步落实,全市工业生产持续复苏。全市规模以上工业企业共44户,上半年工业产值完成433236万元,同比增长0.94%,由一季度的下降5.9%,到本季度实现正增长,在当前疫情影响这个正增长可以说非常不容易。下面我介绍一下上半年工业运行的情况:

      一是我市规模以上工业按行业分类,分属12个工业大类,其中4个行业产值实现正增长。分别是:农副食品加工业同比增长9.5%,医药制造业同比增长16.7%,橡胶和塑料制品业同比增长3.1%,电气机械和器材制造业同比增长10.6%。但这四个行业所占产值比重高达到68.6%,成为拉动全市规模以上工业产值增速上升的主要力量。

      二是我市新兴的行业造纸业(兴东科技)产值达到55984万元,同比增长10.1%,纸制品业(豪唐)产值达到12261万元,同比下降33.4%,导致该行业大类下降1.5%。我市传统行业起重机、烘干设备、压力容器等机械加工行业虽比上季度降幅明显收窄,但仍下降高达44.29%。