• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    2021年度我市企业国有资产管理情况专项报告

    信息来源:开原市国有资产监督管理局发布时间:2021年12月30日 点击量:

      关于全市企业国有资产管理情况专项报告

      开原市人民政府

      主任、各位副主任、各位委员:

      按照市人大常委会《关于对我市国有资产管理情况进行调研的通知》要求,对我市企业国有资产管理情况进行专项报告,我受市政府委托,现将有关情况报告如下,请予审议。

      一、企业国有资产基本情况

      (一)国资局监管国有企业户数

      我市现有国资局监管国有企业户数共计26户。其中全民所有制企业11户、国有及法人独资14户,国有控股1户。与上年同期汇总数据户数相比,减少开原市房产物业管理处1户(由于开原市房产物业管理处职工不承认“事转企”身份,正在寻求较合理的解决方案,在问题未解决之前,物业管理处不会以企业身份向国资局报送任何数据),增加2户,分别是:辽宁尚承建设集团有限公司(2019年12月末市政公司事业转企成立的,一直没经营,也没报表,去年没纳入汇总,今年纳入的)、开原市鑫原经营管理有限公司(今年1月份成立的)。具体为:

      1、全民所有制企业11户。按照开编发【2017】19号«关于全市生产经营类事业单位转为企业有关机构编制事项的通知»要求事业转企7家,为开原市机关液化气站、开原市建筑设计院、开原市种畜场、开原市双龙台墓园、开原市新华书店、开原市建筑工程监理公司、开原市房产物业管理处。另外4家为开原市蔬菜农场、开原市汽车客运站、开原市粮食资产经营管理中心、开原市老城粮库。

      2、公司制国有独资及法人独资企业14户。原市政管理处及其所属企业6户:市政管理处事业转企为辽宁尚承建设集团有限公司;原市政管理处投资开办开原市市政工程建设有限公司及其子公司开原市古城商混拌和有限公司和开原市市政混凝土拌和有限公司;原市政管理处投资开办开原市市政建设发展有限公司及其子公司开原市水泥制品有限公司。原事业转企1户:开西灌区、清河灌区、寇河灌区和关门山水库管理所四家合并转为国有企业,成立开原市灌区农业用水有限公司。开原市财政金融审计服务中心所属5户企业。其中融资平台1户:开原市城乡建设投资有限公司。所属投资公司4户:开原市财源公共资产经营有限公司、开原市宏宇资产经营有限公司、开原市宏大房地产开发有限公司及2021年新成立开原市鑫原经营管理有限公司。文化旅游和广播电视局申请成立1户:开原市咸州文化旅游融合发展有限公司。另外住建局所属1户:开原市房产改造开发公司。

      3、国有控股企业1户。开原市公路局转企为开原市公路工程有限公司。

      (二)企业国有资产总量及结构

      汇总的企业国有资产总量为1,117,913.95万元,其中:现金11.16万元,银行存款3,834.29万元,应收款69,603.22万元(五年以上16,746.78万元),存货及备品833,346.67万元,固定资产净值106,051.06万元(原值142,907.53万元,累计折旧36,856.47万元),无形资产15,439.52万元。对外投资89,628.03万元。

      固定资产净值总量106,051.06万元,按照资产类别划分情况见附表。

      此外,对金融企业持股情况为:2009年,由开原市财政资产经营有限公司分别于7月28日对开原市农村信用合作社持股300万元,于12月22日对开原市象牙山村镇银行持股500万元。

      与上年同期比,企业国有资产总量增加 993,336.72万元。其中:现金减少3.86万元,银行存款减少4,339.57万元,应收账款增加 35,478.90 万元(主要是开原市宏宇资产经营有限公司增加17,590.46万元,开原市宏大房地产开发有限公司增加18,125.31万元),存货及备品增加832,864.77万元(主要是城乡建设投资有限公司增加824,496.74万元),无形资产减少25,759.25万元(主要是城乡建设投资有限公司减少31,170.32万元,财源公共资产经营管理有限公司增加5,282.41万元),对外投资增加89,578.03万元(市政建设发展有限公司和鑫原经营管理有限公司分别投资尚承综合管理服务有限公司2,871.40万元和1,230.60万元;城乡建设投资有限公司增加83,849.72万元),固定资产净值增加 65,517.70万元(主要是城乡建设投资有限公司增加房屋和娄相屯工程59,074.72万元)。

      (三)国有企业资产负债率

      全市25户(不包括房产物业)国有企业统计上报的资产总额为1,117,913.95万元,负债总额为441,818.28万元,资产负债率为39.52%。其中资产负债率超过100%的有14户企业。

      (四)国有资本投向、布局和风险控制情况

      1、国有资本投向、布局。开原市国资部门所监管国有企业26户,其中财政融资平台1户、财政投资公司4户、粮食企业2户(其中1户为改革后成立平台企业)、事业转企7户、农企1户、文化企业1户、建筑工程8户、客运1户、水利1户。目前半数以上企业为停产、半停产状态。资本投向和布局大多为融资或改革后成立的平台、事转企、建筑工程等行业,且历史遗留问题比较多。无生产加工型国有企业。

      2、企业风险控制。按照铁岭市国资委工作要求,按季对所监管的国有企业进行企业债务风险排查,重点是企业的债务总量、债务结构、还款期限、偿债风险压力等,从债务违约风险、或有债务风险等方面对企业债务风险开展排查。组织企业按照填报说明认真填报相关报表。目前从报表上看,风险可控。

      (五)国有企业改革情况

      按照省和铁岭市相关文件要求,今年国企改革三年行动实施计划及全民所有制国有企业公司制改革工作要全部完成。

      1、国企改革三年行动实施计划工作是按照中共铁岭市委办公室、铁岭市人民政府办公室的通知要求,各县(市)区结合本地区实际制定相应的国企改革三年行政实施计划。计划实施分别明确设定在2020—2022年三年之内。目前,开原市国企改革三年行动实施计划(2020—2022年)草稿已经完成。

      2、全民所有制国有企业公司制改革工作是国企改革三年行动实施计划工作的一部分。根据铁岭市政府办公室《关于完成全市国有企业公司制改革相关事项的通知》要求,按照“谁管理谁负责”的原则,推进全民所有制企业公司制改革工作。

      (六)企业国有资产收益分配情况

      国有资产收益主要包括股息、红利收入,指实行国有资产股份制经营方式中,国有股份在一定时期内根据企业经营业绩为国家财政提供的收入。目前,国有企业按上报统计的25家企业情况,1-8月份累计实现利润总额合计为-2,233.43万元,25家企业有20家企业亏损,其中1家微利(开原蔬菜农场利润为租地收入,暂时未发生支出,等年底再一次性支付职工工资和保险,所以现在的利润28.94万元也是虚数),3家持平(开原市灌区农业用水有限公司、开原市财源公共资产经营有限公司、开原市鑫原经营管理有限公司),开原市公路工程建设有限公司盈利137.03万元。鉴于此种情况,无股息、红利和上缴利润收益,至于租金收入和其他收入形式的收益,考虑到企业目前的经营状况,从国有资产管理局的角度并未收缴。

      (七)企业高级管理人员薪酬情况

      目前国资监管的26户国有企业中,由于多数企业为事转企或平台,包括原市政管理处成立的建筑企业也都是由原市政管理处人员担任企业高级管理人员,所以现在企业高级管理人员薪酬都执行的是事业单位工资。个别停产、无收入的企业未开资。

      (八)境外、域外投资形成的资产情况

      目前所监管的国有企业中,尚无对境外、域外投资形成的资产。

      (九)企业国有资产监管情况

      开原市国有资产监督管理局对国有及国有控股企业实行监管制,以出资关系为基础行权履职,以管资本为主加强国资监管,重点管好国有独资,国有控股企业,重点管好国有资本布局,规范资本运作,提高资本回报,维护资本安全。实行企业重大事项报告及备案制度。企业管理人员和党组织关系及人事关系隶属主企业行业主管部门进行管理。

      二、新增国有企业及对外投资情况

      2021年新增国有企业开原市鑫原经营管理有限公司,成立于2021年1月28日,注册资金为500万元,股东为开原市财政金融审计服务中心,控制比例为100%。公司在2021年6月以1230.6万元对开原市尚承综合管理服务有限公司进行对外投资,控股比例为30%。目前企业经营状况暂无。开原市尚承综合管理服务有限公司成立的原因是根据《开原市咸达学校PPP项目合同》的约定,是开原市市政建设发展有限公司与开原市鑫原经营管理有限公司共同出资设立项目公司。公司注册的资本金是4102万元,其中开原市市政建设发展有限公司缴纳人民币2871.40万元(实缴),占公司股权的70%,开原市鑫原经营管理有限公司缴纳人民币1230.60万元(实缴),占公司股权的30%。公司建设期为一年,运营期为十四年,目前企业经营状况暂无。

      三、企业国有资产管理中存在的问题和困难

      一是国有资本布局结构局限性。随着国有企业改革的推进,我市目前现存的国有企业仅局限于融资或改革后成立的平台、事转企、建筑工程等行业。无生产加工型国有企业,可持续发展能力不足,生存空间有限,发展受阻。

      二是国有企业经营困难,利润空间小,资产负债率高。现所监管的国有企业目前大多处于停产、半停产、无经营状态,个别经营的也是处于亏损状态。建筑企业不景气,没有发展空间,各个平台也无法继续经营。事转企没有收入,难以维持。

      三是事转企改革不彻底,历史遗留问题较多。在单位由事业转企时,方案中明确职工实行老人老办法、新人新办法,现有职工工资、保险等不变,退休按事业待遇执行的改制精神。事转企单位现职工工资、保险没有变化,养老保险等一直延续缴纳机关事业保险。企业性质模糊不清,加之拖欠职工工资等问题,致使企业在进行改革工作中受阻。

      四、进一步加强企业国有资产管理的措施和建议

      一是进一步深化事转企改革,解决事转企中存在的历史遗留问题。针对事转企存在的改革不彻底问题,分部门、分单位进行研究解决,在确保稳定的前提下,妥善解决职工的诉求。

      二是清理整合国企改制后留守的空壳企业。注销一批空壳的全民所有制国有企业。对已经停业的无人员、无债务的能够申请注销的全民所有制企业予以注销。清理整顿一批空壳国有企业。对已经停业的无资产、无人员,但是存在债务往来暂时不能注销的全民所有制企业进行清理,加快推进历史遗留问题的解决,争取尽快进入注销程序。

      三是积极培育一批具备活力和具有一定竞争力的市场主体。支持国有企业结合公司战略和实际情况,统筹运用各类中长期激励政策,聚焦核心骨干,积极培育一批具有活力和市场竞争力的市场主体。整合各相关融资平台,废旧立新,立足市属国有企业改革发展实际,稳步研究推进市属国有资本投资、运营公司建设。

      四是形成以管资本为主的国资监管体制,切实提升监管系统性、针对性、有效性。围绕管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全等重点,优化国资监管机构内设机构职责和工作内容。按照上级部门文件要求,进一步厘清国资监管机构与所监管企业权责边界,加强事中事后监管,切实推进信息化与监管业务深度融合。

      五是防范和化解各类风险。坚持底线思维,聚焦防范和化解企业债务风险、投资风险、法律风险等,督促企业降杠杆减负债工作,抓好负债管理,全力压缩存量债务,严控增量债务,防止风险积累。严格按照上级部门制定的国有企业投资监督管理暂行办法,实行投资负面清单制度并动态调整,加强域外投资和新公司设立管理,严控非主业投资以及高风险高负债的金融、类金融投资。

      以上报告,请予审议。

      2021年10月28日