• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    关于2020年度全市国有资产管理情况的综合报告(书面)

    信息来源:开原市国有资产监督管理局发布时间:2021年12月30日 点击量:

      关于2020年度全市国有资产管理情况的

      综合报告(书面)

      开原市人民政府

      主任、各位副主任、各位委员:

      按照《中共开原市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》精神及开原市人大常委会《关于对我市国有资产管理情况进行专题调研的通知》要求,现将有关情况报告如下,请予审议。

      一、全市国有资产总量、结构、变动、收益等基本情况

      (一)全市国有资产总量情况

      以2020年8月31日为基准日。

      1、汇总的国有资产净值总量及结构情况。

      全市国有资产总量为710,206.20万元,其中:现金300.74万元,银行存款17,235.18万元,应收款项536,576.25万元(其中五年以上422,212.15万元),存货及备品1,656.38万元,固定资产净值104,206.28万元(原值192,239.07万元,累计折旧88,032.79万元),无形资产41,201.37万元。对外投资9,030.00万元。

      固定资产净值总量104,206.28万元。按照资产类别划分:

      土地、房屋建筑物类国有固定资产净值为56,249.26万元(原值83,102.71万元、累计折旧26,853.45万元)。

      通用设备类国有固定资产净值40,771.17万元(原值90,490.31万元、累计折旧49,719.14万元)。

      专用设备类国有固定资产净值5,569.79万元(原值15,593.09万元,累计折旧10,023.30万元)。

      文物和陈列品国有固定资产净值183.43万元(原值183.43万元)。

      图书档案类国有固定资产净值为312.72万元(原值312万元)。

      家具用具装具及动植物类国有固定资产净值为1,119.91万元(原值2,556.81万元、累计折旧1,436.90万元)。

      2、国有资产净值总量按照行业部门划分

      (1)国有企业情况

      国有企业24家单位。新增2户企业,为开原市咸州文化旅游融合发展有限公司和开原市灌区农业用水有限公司。国有资产总量为124,577.22万元,其中:现金15.02万元,银行存款8,173.86万元,应收款34,124.32万元(五年以上10,976.20万元),存货及备品481.90万元,固定资产净值40,533.35万元(原值62,259.27万元,累计折旧21,725.92万元),无形资产41,198.77万元。对外投资50.00万元。

      固定资产净值总量40,533.35万元。按照资产类别划分:

      土地、房屋建筑物类国有固定资产净值为37,269.65万元(原值51,608.16万元、累计折旧14,338.51万元)。

      通用设备类国有固定资产净值530.55万元(原值3,185.86万元、累计折旧2,655.31万元)。

      专用设备类国有固定资产净值2,731.64万元(原值7,451.17万元,累计折旧4,719.53万元)。

      家具用具装具及动植物类国有固定资产净值为1.52万元(原值14.09万元、累计折旧12.57万元)。

      另外,对金融企业投资情况为,2009年由开原市财政资产经营有限公司分别于7月28日向开原市农村信用合作社投资300万元;于12月22日向开原市象牙山村镇银行投资500万元。

      (2)市本级行政事业单位情况

      市本级国有资产总量为563,585.70万元,其中:现金124.93万元,银行存款7,994.46万元,应收款482,445.48万元(五年以上395,392.65万元),存货及备品1,174.48万元,固定资产净值62,863.75万元(原值127,176.83万元,累计折旧64,313.08万元),无形资产2.6万元。对外投资8,980.00万元。

      固定资产净值总量62,863.75万元。按照资产类别划分:

      土地、房屋建筑物类国有固定资产净值为18,246.58万元(原值29,430.45万元,累计折旧11,183.87万元)。

      通用设备类国有固定资产净值40,183.76万元(原值86,671.45万元、累计折旧46,487.69万元)。

      专用设备类国有固定资产净值2,834.57万元(原值8,114.25万元,累计折旧5,279.68万元)。

      文物和陈列品类国有固定资产净值为181.15万元(原值181.15万元)。

      图书档案类国有固定资产净值为310.70万元(原值310.70万元)。

      家具用具装具及动植物类国有固定资产净值为1,106.99万元(原值2,468.82万元、累计折旧1,361.83万元)。

      (3)乡(镇)街情况

      乡(镇)街国有资产总量为22,043.27万元,其中:现金160.79万元,银行存款1,066.86万元,应收款20,006.45万元(五年以上15,843.30万元),固定资产净值809.16万元(原值2,802.96万元,累计折旧1,993.80万元)。

      固定资产净值总量809.16万元。按照资产类别划分:

      土地、房屋建筑物类国有固定资产净值为733.03万元(原值2,064.10万元,累计折旧1,331.07万元)。

      通用设备类国有固定资产净值56.86万元(原值633.00万元、累计折旧576.14万元)。

      专用设备类国有固定资产净值3.58万元(原值27.67万元,累计折旧24.09万元)。

      文物和陈列品类国有固定资产净值为2.28万元(原值2.28万元)。

      图书档案类国有固定资产净值为2.02万元(原值2.02万元)。

      家具用具装具及动植物类国有固定资产净值为11.40万元(原值73.90万元、累计折旧62.50万元)。

      (二)自然资源国有资产情况及结构。

      1、国有土地16963.935公顷,其中国有耕地58.31公顷,国有林地13742.97公顷,城市用地1015公顷,铁路用地442公顷,公路用地1694公顷,经济开发区国有农用地11.655公顷;2、国有林蓄积量106.4万立方米,其中天然林36.8万立方米,人工林69.6万立方米;3、采矿用地653公顷;4、全市各种矿产保有资源储量2057.9万吨,已发现矿产24种,其中水泥用大理岩保有储量为1131.35万吨。已探明水泥用石灰石储量3亿吨(省厅2019年度推向市场项目)。5、国有水库水域面积(关门山水库)33.33公顷;6、地下水储量1552万立方米;7、国有公园(北方珍稀植物园和中央公园)绿化151.48公顷,水域16.28公顷,树木35320株。其中北方珍稀植物园绿化119.7公顷,水域0.35公顷,树木30124株;中央公园绿化31.78公顷,水域12.78公顷,树木5196株。

      (三)国有资产变动情况

      因为上年所统计的国有资产总量系国有资产清查所实际反映的结果,即账面数加盘盈数减盘亏数减待报废数后数值,今年统计数据按照国有资产卡片系统数据汇总所得,由于存在没有审批登记和2019年底行政事业单位固定资产统一补提折旧的情况,与今年数没有可比性,因此无法确定国有资产变动情况。

      (四)国有资产收益情况

      1、国有企业情况。目前,国有企业按上报统计的24家企业情况,1-8月份累计实现利润总额合计为-470.59万元,24家企业有15家企业亏损,其中1家微利,7家持平,开原市公路工程建设有限公司盈利19.53万元。鉴于此种情况,无股息、红利和上缴利润收益,至于租金收入和其他收入形式的收益,考虑到企业目前的经营状况,并未收缴。

      2、行政事业单位情况。行政事业单位的租金收入,目前由开原市机关事务服务中心统一进行管理,处置资产收入按照“收支两条线”管理,缴入非税收入专户。

      二、对盘盈、盘亏、待报废资产的处置审批及措施

      1、市本级资产处置情况

      (1)市本级行政事业机构改革单位之间资产划转部分。此部分资产净值为285.05万元。按各单位填报情况申请在划出和划入单位之间进行资产无偿划转审批处置。

      (2)盘盈资产有数量有价值且有依据部分。对依据充分,价值确认明确的这部分资产净值2,024.18万元,由各单位提出申请,按照清查实施方案进行新增固定资产入账审批处置。

      (3)盘盈资产有数量有价值而依据不充分部分。这部分资产净值29,781.19万元(原值30,330.53万元、累计折旧549.34万元)经进一步核实确认,有些资产需要评审决算,有的需要提供发票,待评审决算完成和发票开具后再按新增固定资产进行审批处置。

      (4)盘盈资产有数量无价值部分。在进一步核查确认的基础上,以开财发【2020】7号,对上述资产实行台账式管理,要求各相关单位在上年清查数据的基础上进一步对资产进行核实,填报单位固定资产管理台账。

      (5)盘亏资产有依据部分。此部分资产净值为1,318.96万元。对盘亏资产有合法依据,有相关政策和文件支持的,由单位提出申请,根据资产清查实施方案进行固定资产盘亏审批销账处置。此部分目前审批处置资产净值344.87万元。其中有974.09万元部分未进行审批处置,主要原因是各单位没有进行申报,尤其是教育系统法人更换,但法人章没有更换和正式任命,现领导对盘亏资产没有申报。

      (6)盘亏资产无依据和自行处置部分。这部分资产净值3,056.96万元。需要进一步核实、确认,根据具体情况再进行处理。

      (7)待报废资产部分。这部分资产净值为613.97万元。需进一步进行实地核实,情况属实的,由单位提出申请进行资产报废审批处置。此部分目前审批处置资产净值78.16万元。其中有535.82万元部分未进行审批处置,需要进一步核实。

      上述工作,我们正在有序推进,正常需要办理审批手续的,已经办理,特殊情况的,采取一事一议的办法,涉及向市委市政府汇报的,我们将形成请示文件。

      2、乡(镇)街资产处置情况

      上述资产涉及到各乡(镇)街资产处置问题,由于乡(镇)街为一级政府,各乡(镇)街党委政府出具相关会议记录及决议来进一步进行核查确认后,以政府文件形式提出相应处置意见及申请后,报市财政国有资产管理部门进行审批处置。目前共计审批处置盘盈资产净值271.95万元;盘亏资产净值1.98万元;报废资产净值16.34万元。

      三、国有资产出租、出售收益及处置情况

      (一)国有股权拍卖情况。认真做好开原市市场开发服务有限公司改制工作。由于轻工大厅的经营模式已不适应社会的发展,连续十多年经营亏损,已经出现了资不抵债的情况。另外,轻工大厅存在较为严重的安全隐患。经开原市委市政府研究决定对公司进行改制,对公司注册资本金的76.07%国有股份部分采取公开竞价拍卖的方式向社会进行转让,公司由国有资本控股公司改为非国有企业公司。根据相关法律和政府批准的公司改制实施方案对国资股(76.07%)进行了成功拍卖。2020年5月9日委托铁岭市拍卖行有限公司在网上进行了公开拍卖。拍卖结果,由开原市宏达热电有限公司以19000万元拍得。现已经根据拍卖协议,履行有关条款手续,并于2020年7月10日进行国有股权转让移交等工作。

      (二)有效处置行政事业单位闲置资产。

      1、开原市聋哑学校。2015年市政府异地新建,2019年12月中旬搬到新校址。为了确保国有资产的保值和增值,经市长办公会议纪要(2020第27期)对聋哑学校的土地和房屋建筑物资产进行公开拍卖。经委托铁岭华正资产评估事务所对土地和房屋建筑物部分进行评估确认,评估值为567.15万元。2020年4月21日经铁岭市拍卖行有限公司拍卖,由于无人报名竞买,拍品流拍。经市政府研究决定以流拍价格进行协议转让。由市教育局牵头负责进行,现已经与沁春园养老院签订转让协议。

      2、市机关事务服务中心提供的具备可处置条件的14套房产,经市长专题会议研究决定,原则同意市国资局汇报的14套公有房产估价报告中的拍卖底价。如出现流拍,为避免国有资产流失,不再进行二次拍卖,采取协议转让方式出卖。14套房屋以开原市金信房地产评估有限责任公司《房地产现值估价报告》中的房地产现值评估结果4,867,089.64元为拍卖底价。现市机关事务服务中心已办理拍卖相关事宜,拍卖公告已经公示。

      (三)行政事业单位资产出租情况。市机关事务服务中心对市直行政事业单位用房进行了清理,现清理出第一批具备可出租条件的房屋18套。经2020年第16期关于公有房产处置工作的市长专题会议纪要决定,同意市机关事务服务中心汇报的已到期和即将到期的18套公有房产的出租金额,责成市机关服务中心负责后续出租相关工作,截止到9月17日,市机关服务中心已经出租11套房产,租金收入17.72万元,租金收入已缴财政非税专户。

      四、国有资产管理工作中存在的主要困难、问题。

      (一)管理意识淡薄,内部管理制度不健全。单位管理人员业务素质不高,普遍听从行政命令,对私人挪用、资产闲置、浪费、流失等问题,缺乏必要的经济手段加以约束。没有形成完善的内部管理体系,没有规范的资产管理办法和监督管理措施;有的单位有章不循,对管理制度执行不严格。

      (二)固定资产账实不符现象突出。有的单位固定资产账面价值与实有固定资产相差甚远。如有的资产早已购置使用多年,却没有按照财务制度规定登记入账;新购置的、调拨的固定资产不登记入账;有的固定资产早已报废,却没有及时做报废手续,账面上仍大量地反映。有些数额较大的资产根本无账可查。该入账的不入账,该销账的不销账,致使资产单位存量不实和资产流失。

      (三)对自然资源资产管理和保护问题重视不够,管理主体多元化,管理界限模糊。对自然资源资产管理和保护问题重视不够。生态文明体制机制不够顺畅,自然资源所有者不到位,生态治理与环境保护历史欠账多,增加了执法的难度。

      五、进一步加强和改进国有资产管理的工作措施。

      针对以上存在的问题,结合全市国有资产监管现状,需要加强和改进的工作措施如下:

      (一)进一步规范行政事业单位国有资产配置、使用、处置等环节管理。为切实加强和改进我市行政事业单位国有资产管理,提高资产使用效率,各部门和各单位要依据《关于进一步加强行政事业单位国有资产管理工作的通知》(开财发【2019】14号),进一步规范行政事业单位资产配置、使用和处置各环节的相关管理及程序,并按照规定履行报批程序。

      (二)强化资产管理主体责任,进一步明确国有资产监管权责。各部门和各单位作为资产占有使用单位,要建立内部控制机制,规范资产管理,明确责任人,防止国有资产损失。各部门和各单位要按照开财发【2020】1号要求上报国有资产管理责任人、分管领导和管理人员名单,负责行政事业单位资产管理信息系统、国有资产月报系统及各项资产具体管理工作。

      (三)加强行政事业国有资产管理平台管理。对清查出的行政事业国有资产存在的问题进行分类甄别并进行处置的基础上,进一完善和健全行政事业单位国有资产管理平台建设,以平台数据为基础,全面掌握行政事业单位国有资产管理情况。及时准确完成行政事业单位平台各年度的月报和年报工作。

      (四)盘活存量资源,强化自然资源资产统一管理。重视和加强自然资源资产管理专业化人才队伍建设,加强执法力量,加大人才培养、培训、引进力度,补齐生态环境建设短板,统筹谋划落实好自然资源产权、国土空间开发保护、“多规合一”空间规划管理等工作,科学严谨管理好国有自然资源资产。

      (五)合理界定国有企业资产监管范围,实施党建纳入公司章程,明确党组织在企业中的合法地位。把加强党的领导和公司治理统一起来,强化公司党组织的议事流程与行使职权。以出资关系为基础行权履职,以管资本为主加强国资监管,重点管好国有独资,国有控股企业,重点管好国有资本布局,规范资本运作,提高资本回报,维护资本安全。

      (六)加强国资监管队伍建设。根据国资监管工作实际需要,健全完善国资监管机构内部职能配置,确立与监管对象、范围相匹配的监管机构,提升监管水平。

      以上报告,请予审议。

      2020年10月22日