• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    开原市市容环境卫生管理秩序须知

    信息来源:开原市城市管理综合行政执法局发布时间:2021年09月27日 点击量:

      为进一步加强城市管理,净化城市环境,提升市容形象,规范临街店铺店外经营管理秩序,打造干净、整洁、文明、有序的城市人居环境,按照市政府关于城市管理的有关要求,依据《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》《辽宁省城镇绿化条例》《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规的有关规定,制定《开原市市容环境卫生管理秩序须知》,望广大经营业主自觉遵守。

      一、环境卫生方面

      1.保持门前卫生干净整洁,不得随意倾倒、抛洒、堆放建筑垃圾和生活垃圾,不得乱扔纸屑、果皮、包装袋等废弃物,门前台阶和地面做到无油污、无杂物,不得随意倾倒餐厨垃圾和污水。

      2.临街建筑物外立面墙体要保持完好、整洁、美观,做到无污渍、无破损、无乱贴、乱画。

      3.排放的生活垃圾要做到垃圾袋装,定时、定点投放。

      4.冬季雪后要及时清扫积雪,积雪要清扫到马路边石以下,不得将积雪堆放在人行步道或绿化带内。

      二、市容环境方面

      1.禁止在商家门前人行步道上安装地锁、路锥以及放置轮胎等一切非法占用停车位行为。

      2.禁止临街店铺在门前摆放一切影响市容观瞻的各类经营物品和杂物(如拖布、箱套、货架、烧纸、香炉、佛像、路旗等物品)。

      3.禁止在门前摆放落地灯箱、乱搭乱挂衣物、乱拉乱挂条幅、在橱窗上乱贴乱画等有碍市容观瞻的行为。

      4.禁止在门前搭设各类亭棚、各类遮阳伞以及设置围栏、铁丝网等圈占公共用地的违法设施。

      5.禁止临街店铺占用人行步道修理汽车、摩托车、电动车、自行车以及进行水电焊加工等行为。

      三、环境污染方面

      1.禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出严重噪声污染的方法招揽顾客等一切噪音扰民行为。

      2.临街的烧烤店、饭店等餐饮服务业必须安装并正常使用合格的油烟净化设施,同时做到定期清洗,确保油烟达标排放。

      四、绿化管护方面

      1.禁止在绿化树木上拉绳、搭线、刻画以及随意践踏绿化草坪等一切破坏绿化树木、草坪行为。

      2.禁止一切擅自攀摘树枝、修剪和移植绿化树木等行为。

      3.禁止在绿化带内停放车辆、堆放杂物等非法占用、破坏绿化草坪行为。

      4.禁止向花坛、绿地内倾倒垃圾、污水和其他杂物。

      五、牌匾设置方面

      1.临街店铺的牌匾要保持干净整洁、完好无损,做到无污染、无破损,污染、破损的牌匾要及时清洗和更新。

      2.临街店铺在设置牌匾前必须提前到市综合行政执法局办理审批备案手续,经审核批准后,方可按照批准的规格、尺寸等相关要求高起点、高标准设计和安装(不收取任何费用)。未经批准擅自设置牌匾,一经发现坚决予以拆除。

      六、展销、促销方面

      临街店铺在店外开展周年店庆、展销、促销、设置彩虹门等活动之前,必须到市综合行政执法局办理审批备案手续(不收取任何费用),经审核批准后方可组织开展。在组织开展的过程中必须保证做到不扰民、不影响市容和交通、不破坏城市环境卫生。

      临街店铺各经营业主必须服从执法人员的管理,大力支持、积极参与城市管理工作,自觉遵守《须知》中的有关规定和要求。如违反上述有关规定,市综合行政执法局将依据《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》《辽宁省城镇绿化条例》《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规的有关规定,对经营业主给予行政处罚。希望各经营业主能够以主人翁的姿态来共同维护我们良好的城市市容环境!

      开原市人民政府