• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    开原市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令 第1号

    信息来源:发布时间:2021年01月30日 点击量:

      各乡镇党委、政府,各街道党委、办事处,市委各部委,市(中、省、铁岭市)直各单位,各人民团体:

      为贯彻落实省、铁岭市疫情防控工作要求,全面做好我市冬春季期间疫情防控工作,经市疫情防控指挥部研究决定,下达命令如下:

      一、加强对省内外来(返)开人员管控

      1.所有省外来(返)开人员,在抵开前24小时须由本人或其亲友向所在社区(村组)或单位如实报告行程,包括入开的时间、地点、乘坐的交通工具、旅居史、健康状况等相关信息。

      2.对入境人员在口岸城市完成14天集中隔离医学观察后,入开后再进行7天集中隔离医学观察和7天社区健康监测,并在集中隔离和社区健康监测的第7天分别进行一次核酸检测。隔离期间食宿费用自理。在口岸城市未进行血清抗体检测的,在开集中隔离期间补充完成一次血清抗体检测。

      3.国内重点管控地区来(返)开人员,需执行14天集中隔离2次核酸检测的管控措施。隔离期间食宿费用自理。

      4.春运期间(1月28日—3月8日),省外来(返)开人员(不含国内重点管控地区),需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。来(返)开后,实行14天居家健康检测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。

      5.春运期间(1月28日—3月8日),省内中高风险区域所在地市人员;省内进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群,来(返)开需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。来(返)开后,实行14天居家健康检测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。

      6.春运期间(1月28日—3月8日),乡镇(街道)要组织村(社区)对辖区内在外务工人员进行详细摸排,摸清其务工地点、从事行业,并上报市指挥部办公室。

      二、充分发挥哨点防控作用

      7.防控哨点扩面前移。全市范围内每家每户每人都是第一哨所,发现域外来(返)开人员(省内如第3条规定人员和省外人员),未按规定管理,要立即上报村(社区)。由村(社区)上报乡镇(街道),乡镇(街道)上报市指挥部办公室。

      8.织密防控网格。各村要设置疫情防控巡察组或实行五户联保,社区继续实行楼长负责制,做好排查报告工作。扩大“铁岭卫”人员规模,同步履行疫情防控发现、报告职责。

      9.强化社会宣传。宣传部门要加大宣传教育力度,利用明白纸、大喇叭、抗疫年画、融媒体发布等方式,进行舆论宣传,做到入心入耳、家喻户晓、人尽皆知。

      三、加强制度落实和关键点位管理

      10.强化县乡村三级包保制度落实。各包保责任人要深入基层、入村(社区)到户,宣传、指导,确保包保责任落实到位。

      11.强化村(社区)卫生所(站)管理。各乡镇(街道)对所辖卫生所(站)实行包保管理制度,由1名机关干部和1名医务工作者负责1个卫生所(站),定期不定期督导检查。

      12.增强乡镇卫生院备勤力量。每个乡镇备勤3台专用车辆,归乡镇卫生院调度,确保发热人员及时转运至发热门诊。要实行专车专人,车辆和人员信息要报市指挥部办公室备案。

      13.增设省际交通卡点。在莲花镇设立2个省际交通检查点,实行24小时工作制,所有往来通行人员必须接受卡点人员疫情防控检查。

      四、严肃责任追究

      14.从指挥部令发布之日起,开原市范围内所有单位及个人务必严格执行市指挥部相关疫情防控措施。因违反防控措施、拒不配合防控工作造成疫情传播或扩散的组织和个人,将依法依规严肃追责。

      开原市新型冠状病毒感染的肺炎

      疫情防控指挥部

      2021年1月28日

      (此件公开发布)