• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    科技教育

    信息来源:发布时间:2020-08-04

      2019年开原市工信局(科技局、外专局)积极为企业搭建校企合作平台,不断引进先进技术,吸收创新高新技术产品,增加企业产品科技含量。辽宁宏图创展测绘勘察有限公司、辽宁华原重型装备有限公司被评定为瞪羚企业。辽宁兴东科技有限公司、开原亨泰化工有限公司、开原维科容器有限责任公司成功通过国家高新技术企业认定。 全市共有17户国家级高新技术企业,各项科技工作稳步推进,共有7项科研合作项目开展了技术合作交流,维科容器等4家企业同中国科学院金属研究所等院校建立了“产、学、研”技术联盟,不断提升了科技型企业自主创新能力。成功培育了开原市凯峰机械有限公司、开原市圣意达木材干燥设备有限公司、辽宁三洋重工起重机装备有限公司组建成铁岭市级研究开发中心。

      “一带一路”辽宁(铁岭)科技创新合作周共邀请俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、格鲁吉亚、吉尔吉斯斯坦、立陶宛等国家科技界和商贸界代表10余位专家来到开原开展技术交流合作。围绕装备制造、新材料、电子信息、节能环保等领域进行项目推介和对接。考察团专家对开原华原的生产制造能力、先进的技术水平、强大的市场拓展能力给予了由衷的赞赏和肯定,双方重点针对起重机防摇摆专利技术、智能立体循环车库、垃圾吊等专用起重机进行了深入交流,双方均表达了通过持续交流沟通,进一步促成优势互补,达成更深层次合作的强烈愿望。

      我市现有各级各类公办学校71所:教师进修学校1所;高中阶段4所,其中普通高中2所,职教中心1所,完全中学1所;义务教育阶段,初中25所,九年一贯制学校8所,小学21所,村级小学19所,教学点1个,特殊教育学校1所;另有民办小学2所。全市共有幼儿园97所:其中公办幼儿园34所(全部享受普惠幼儿园政策);民办幼儿园63所(其中民办普惠幼儿园16所)。我市还有民办教育机构130个。

      我市教育系统共有教职工4163人。职高87人,普通高中461人,特殊教育学校25人,教师学校68人。义务教育阶段3525人,其中小学教师1956人,初中教师1566人,公办幼儿园教师301人。民办幼儿园教师369人。

      全市现有高中阶段学生6865人(普高6028人,职业教育837人),现有义务教育学生33456人,其中小学生20571人(含民办学校340人),初中生12885人。教学班870个,其中小学566个(含民办学校13个班),初中304个。幼儿园在园儿童9144人。