开原市人民政府 The People's Government of Kaiyuan Municipality

政府信息公开

关于规范政府信息公开工作年度报告编发工作的通知

来源:开原市人民政府办公室 时间:2022-01-11

  各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

  2021年9月,国办公开办印发了《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》(以下简称《报告格式》),对报告内容、报告方式及发布时间等进行了明确规定。11月,国办公开办又印发了《政府信息公开工作年度报告编发指南(参考)》(以下简称《编发指南》),从提高认识站位、正确理解指标、集中统一发布、强化成果运用四个方面提出明确要求。按照国办、省、铁岭市要求,结合工作实际,现对年度报告编发工作有关事项通知如下:

  一、全面梳理总结,做好报告编制工作

  各乡镇(街道)、各部门要认真对照《报告格式》规定的各项指标,对本乡镇(街道)、本部门年度政府信息公开工作进行全面梳理总结。要认真编写总体情况、存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项等内容,确保主动公开、依申请公开、政府信息管理、政府信息公开平台建设、监督保障等方面条款不遗漏、不泛化,篇幅不超过1000字。存在的主要问题及改进情况非必要

  不得与上一年雷同,按照《编发指南》正确理解各项指标填报要求,全面准确填报各项数据。各项数据核定时间为报告年度的1月1日至12月31日,填报的数据需真实、准确、可核查,涉及“总计”“本年新收”“上年结转”等数据需符合逻辑,并具有连续性,表格各项指标数据须全部填写,没有相关数据的,填“0”。

  二、严把时间节点,做好报告发布工作

  (一)各乡镇(街道)、各部门要于1月18日前将本乡镇(街道)、本部门政府信息公开工作年度报告加盖公章后报送至市政府办公室509室,电子版发送到kyzwgk@163.com。市政府办公室负责通过开原市人民政府网站向社会公开。

  (二)市政府办公室将对年度报告编写情况进行检查,纳入2022年绩效考核成绩。

  三、切实提高认识,确保高质量完成工作

  向社会公开年度报告,是对政府信息公开工作开展公众监督的一种重要方式。各乡镇(街道)、各部门要高度重视,确保年度报告经得起检验。市政府办公室对年度报告编发工作进行统筹指导,及时帮助解决行政机关在编发过程中遇到的各类问题。市政府办公室将对未按规定时限上报、内容存在重大错误的乡镇(街道)和部门进行通报。

  联系人:王涛,联系电话:73826636,电子邮箱:kyzwgk@163.com。

  附件:1.需编制年度政府信息公开工作报告的市政府部门名单

  2.中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式

  3.政府信息公开工作年度报告格式模板

  4.政府信息公开工作年度报告编发指南(参考)

  开原市人民政府办公室

  2022年1月7日

  (此件公开发布)