开原市人民政府 The People's Government of Kaiyuan Municipality

政府信息公开

开原市2022年教育事业发展情况

来源:开原市教育局 时间:2023-07-19

  开原市教育局结合年初制定的各项重点计划和目标任务,各项工作顺利开展。

  (一)重点做好党建工作

  不断加强党的政治建设,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展学习研讨习近平总书记考察辽宁时的重要讲话精神活动。继续推进党史学习教育常态化,深化“解放思想•学习实践”活动,开展党史知识进校园活动,落实“我为群众办实事”项目,开展“党建+营商环境建设”行动,提升教育服务质量。认真配合做好铁岭市委政治巡察开原教育局巡察任务。为落实《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》,认真做好基层党组织建设调研工作。

  (二)幼儿教育提质扩面

  幼儿园公办率提升,2022年开原市公办在园人数4459人,公办率为46.62%,对幼儿园学籍系统和纸质学籍数据更新实现动态管理,认定普惠性民办幼儿园44所,公办幼儿园27所,全市普惠性幼儿园71所。开园初,25名幼儿挂牌责任督学开展春季开学专项督导检查,对25个责任区的84所幼儿园实现开学督导全覆盖。教育局联合市公安局、市场监督管理局对全市幼儿园的疫情防控工作、校园“三防建设”、食品安全和消防等工作进行联合检查,通过联合检查查找幼儿园存在的不足,在以后的工作中将持续加大对幼儿园的监管和指导力度。召开开原市安吉游戏研讨会,持续推进“安吉”游戏理念。举办“幼小衔接 我们在行动”学前教育宣传月活动,23所三星级以上的公办民办幼儿园参加活动,促进幼儿园和小学科学衔接,全面做好入学准备和入学适应教育工作,确保儿童顺利实现从幼儿园向小学生活过渡。对83所通过年检的幼儿园换发办园许可证、级别证,实现一网通办并在政府网站上公示。

  (三)义务教育均衡发展

  制定并下发《开原市义务教育阶段学校课后服务工作指导意见》,审核课后服务第三方资质并建立信息库,进一步提高课后服务水平。召开2022年春季学期教育教学工作会议,安排部署德育、教育教学相关工作。制定并下发《2022年秋季学期开原市城区小学一年级招生方案》,规范招生行为,设过渡期,稳妥推进划片招生,确保适龄儿童入学率达到100%。接受普通话报名180人。统计并上报2022年义务教育阶段受助贫困残疾学生170人。推动特殊教育拓展融合发展,全力保障残疾适龄儿童少年受教育权利,适龄残疾儿童少年入学率保持在95%以上。认真开展开学季控辍保学专项行动,全面核准学生复学情况,对家庭困难、身体残疾、随迁子女、留守儿童、返乡儿童等特殊学生群体,要加强教育关爱,防止辍学反弹。9月份举行“家庭教育公益大讲堂”启动仪式,邀请市委、市政府相关领导和部分学生家长参加,同时,邀请省市著名专家“开讲第一课”。家庭教育公益大讲堂活动启动后,成立了开原市家庭教育公益大讲堂讲师团,讲师团成员由市政协、市教育局及社会推荐,开展了为期一个月的巡回宣讲活动。6月份中高考工作顺利结束。根据市领导的安排部署和应人民群众的要求,为了进一步体现“阳光分班”的公正性,8月19日我市首次以现场直播的形式向广大市民展示分班工作具体过程,这对促进我市教育公平具有积极意义。

  (四)职业教育稳步发展

  对全市87家民办教育机构进行年检评估,通过实地考核和查看档案进行赋分排名,并将年检结果在开原市电视台和政府网站进行了公示。上报了2022年辽宁省“终身学习品牌项目”和“百姓学习之星”材料。制定了《开原市关于聘请社会监督员对校外培训机构进行监管工作的实施方案》,聘请了200名社会监督员,颁发了聘书,全面建立起对校外培训机构的立体网格化监管模式。

  (五)教育“双减”工作有序开展

  教育“双减”工作成果显著,通过日夜巡查、分片包保、网格化管理等方式对市域内校外培训机构进行全覆盖监管。联合6个部门,累计出动人员115人次,共计检查校外培训机构和托管机构371家次,有力地确保我市校外培训机构各项工作规范、健康、有序地开展。联合执法组依法依规对黑机构下达了《停止办学通知书》,并强制拆除牌匾。同时联合执法组对校外培训机构收退费、广告牌匾、消防安全、疫情防控等工作进行了检查指导,对发现的问题立行立改,将整治工作真正落地、落实。在执法过程中,发现“方舟教育”、“哈利架子鼓”、“乐高机器人”为无证无照办学机构(现场未发现有培训学生),联合执法组依法依规对3家黑机构下达了《停止办学通知书》,并强制拆除牌匾。“萨尔兹艺术培训中心”和“亚东亚教育培训中心”2家机构疫情防控工作不合格,给予通报批评,并分别作出停课一个月和半个月的处理。接群众举报,城东镇后马村有人私自办班,教育局联合镇执法人员对其下达了《停止办学通知书》,并坚决予以查封。方兴教育(成人教育机构)超范围开设自习室,执法人员当即对其下达了《限期整改通知书》,责令停止自习室经营活动。制定了《校外培训“监管护苗”2022年暑期专项行动方案》,按照工作部署,前期在铁岭市委巡查办第二巡查组的监督下,联合执法组共出动执法人员299人次,检查校外培训机构530家次,对2家地下“黑机构”进行了行政处罚,打掉了5家隐形变异机构,要求6家托管机构限期整改,校外培训整治工作取得阶段性胜利。我市“双减”工作两次在教育部《“双减”改革每日快报》上进行了报道,季晓伟局长在《教育家》杂志上发表了文章《强化联合执法 织密监管网络 全面规范校外培训机构办学行为》,阐明了我市双减工作的显著成果。

  (六)教师队伍逐步优化

  本学年度交流轮岗共102人,新教师到农村学校锻炼19人,共计121人。“十四五“首批中小学名优教师遴选工作中,选拔名优教师377人,其中“教学新秀”30人,“学科带头人”30人,“骨干教师”317人。开展了义务教育阶段教师大练兵活动。小学阶段12个学科,初中阶段16个学科,教师对教学基本功、专业知识、教学能力进行展示,共91名教师参加笔试。2022年我市计划招聘教师110人。7月份网上报名,审核通过报考人数1286人,共210人参加复审。调整在职教师工资标准,教育系统共计4149人,月增加额157万元,从2021年10月到2022年2月,补发五个月工资共计788万元。2014年10月之前退休的高级教师,从2022年1月开始,提高退休津补贴标准,共计443人,每人每月增加270元。完成教育系统2021年度考核工作,参加考核人数共计4107人,优秀801人,合格3242人,不合格6人,不确定档次58人。不参加考核15人。完成《开原市事业单位人事统计工作》。清退借调教师122人,暂缓清退37人,上挂37人。除市直学校任初三、高三课程以外的借调教师,3月1日前,已全部回到编制学校上岗工作。清退回乡镇学校教师审批差别化补助和乡镇工作补贴96人,乡镇补贴44000元,差别化补助32600元。

  (七)加强师德师风建设工作

  召开了师德师风存在问题及整改措施情况汇报会议,对加强师德师风建设查找问题25个,提出整改意见,针对问题制定相关文件,形成制度约束。加大治理“三乱”工作力度,严格执行“一费制”收费办法,进一步加强收费管理,严格执行教育收费集中支付制度,严禁坐收坐支、截留、挪用以及公款私存和设立“小金库”等违规行为。加强教育行风管理。持续开展专项治理“三乱”工作,坚持警示在先,查处惩治在后的原则。开展有偿家教、违规收受礼品、礼金等热点问题的集中治理和专项督查,系统内教师人人签订责任状。纠风办利用寒假、双休日等重要时间节点,结合群众举报、网上投诉、来电来访等方式,明察暗访,重点治理教师乱办班、乱补课行为。突击检查50余次,共查处2起在职教师违规补课问题,对2名违规教师依法依规进行了严肃处理,并在全市进行了通报。与去年同比在职教师违规有偿补课投诉量明显减少。

  (八)重点项目强力推进

  召开了本年度教育工作领导小组扩大会议,原则通过了开原市八中、育才小学、铁西小学建设、改造、搬迁事项,开原市新消防队东侧建设里仁学校项目,松山镇素质教育基地招商建设等七项重要议程,为教育系统下一步重点项目推进定下基调,教育局已按照会议要求推进相关项目。经开原市教育局、发改局、财政局会商,规划编制了《开原市义务教育薄弱环节改善与能力提升工作项目规划(2021-2025年)》。老城四中、小学分离整合工作按计划开始实施,目前教学工作正常开展。完成了高中搬入滨水新校区,二高搬迁至高中旧址,八中搬迁至二高旧址,三所学校在新址顺利实现秋季开学活动。

  (九)校园安全得到强化

  开展消防安全大排查大整治专项行动,发现隐患立即整改,不能立即整改的,要求上报整改时限以及整改措施。组织中小学收看2022年春季全国中小学消防安全公开课网络直播,增强学生消防意识及自救能力。下发《关于防范中小学校园欺凌工作指导意见》,围绕调查问卷摸底排查、谈心谈话、主题班会、专题讲座、特殊学生档案、校园欺凌易发场监管等12项提出了具体详实的要求。进一步加强食品安全管理,对有食堂学校围绕食品安全开展了全方位的调研,并形成调研报告,进一步规范食堂物资采购和财务管理,同时下发《关于进一步做好全市中小学食堂物资采购和财务管理的通知》。深入配餐企业开展突击检查,并围绕卫生情况、食品安全情况、菜品搭配及疫情防范情况提出要求。加强校车安全管理,召开了学校领导、校车车主、司机及照管员参加的校车安全工作会议,签订校车安全责任状、开展校车服务人员培训。我市截至目前端天气没有校车安全事故发生。多次召开了信访维稳工作会议,针对网投件实行网格式包保分片制度,化解风险隐患,做好上访群众思想工作,确保教育系统稳定。

  (十)疫情防控严格高效

  制定完善了各项疫情防控工作机制,其中疫情防控应急处突预案做到“一校一案”,处置流程图上墙作业,人员配置到位、分工明确,防控物资储备、隔离教室划分、后勤人员管理等工作基本达到常态化疫情防控要求。各学校与卫健疾控、公安交通、市场监督及乡镇街属地实施专人联络,确保发生校园疫情后,可以及时沟通对接报备,进行人员转移、隔离、救治等工作。复学复课工作根据上级指示逐步开展,复学后学校实施常态化疫情防控管理。对校外培训机构一直在进行巡视巡查工作,各机构制定了疫情防控应急预案和防疫物资储备。目前学校的疫情防控工作严格按照国家最新防控10条要求和省30条措施,每日对学生及其共同居住人行程轨迹排查、测温、健康检测工作继续执行,学校定期对公共场所消杀、通风、错峰就餐等常规防疫措施坚持不懈。外来人员必须持48小时核酸检测阴性证明才能入校,最大限度保障校园安全。