• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    开原市的养犬管理条例何时出台由何单位负责管理


    咨询内容

    尊敬的市领导:我是开原市金山小区一期的业主委员会主任徐凯,我们小区目前养狗的业主很多,但是只在网上查看到了辽宁省养犬管理条例,铁岭市、开原市的查看不到,街道、社区也没有相关的规定,目前小区养犬非常混乱、、遛狗不拴绳、狗尿、狗粪随意排放,缺乏管理,请市政府出台相关政策,业主委员会好配合街道、社区、物业公司加强管理、消除安全隐患,还业主一个洁净、安全的生活环境。

    回复内容

    您好!来信收悉,已为您转开原市公安局办理。将会在三个工作日给您答复,请您耐心等待。公安局治安管理大队现回复如下:根据《中华人民共和国动物防疫法》之规定,2021年5月1日之后,携带犬只出户的,应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施。如发现未系犬绳等违法行为,可立即与辖区派出所取得联系,由辖区派出所对违法行为进行纠正,处罚。根据《辽宁省养犬管理规定》第十六条四项之规定,犬只在户外排泄的粪便,应当立即清除。此项由当地综合执法部门进行监督管理,《辽宁省养犬管理规定》已于2018年进行颁布。对于犬只接种狂犬疫苗属于当地农业农村局部门进行管理接种,开原市人民政府关于加强城区养犬管理的通告已于2015年6月16日下发。
                                                                                                                                                              开原市法治事务服务中心
                                                                                                                                                                              2022年2月23日