• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    教师招聘


    咨询内容

    查看近两年的教师招聘,高中和初中的招聘限制只是师范和非师范的区分,非师范生不适合教高中吗?高中老师我觉得个人能力和知识功底是很重要的,非师范生不代表能力不够,很多985,211以及双一流的学生也是很想为家乡的教育事业做贡献的,想帮助更多得高中学子圆名校梦,但是却因为非师范生的身份无法报考,我市也深知人才流失严重,这样的报考限制只会加剧这样的问题。我也查看过了其他省份在招聘的时候是对学历有限制,比如一本及以上学历且专业和报考科目相关,具备教师资格证就有报考资格,这样既可以帮助家乡留住人才,也有利于优化教师队伍,希望我市能够采纳这样的方法。

    回复内容

    您好!来信收悉。已为您转开原市教育局办理,将会在三个工作日给您答复,请您耐心等待。开原市教育局对教师招聘咨询件现回复如下:一、近两年来,我市为高中阶段学校招聘教师大部分岗位学历要求是师范生。由于教师招聘对专业和教师资格证有严格的要求,很多非师毕业生这两项不一致,报考受到了限制。师范毕业生在学校得到系统的学科教育和学生心理健康等必修课的学习,毕业后工作方向是为学校教育教学服务,师范生到学校后,进入职业角色比较快。因此,用人单位首选师范毕业生。二、并非说非师毕业生能力不够,我们根据实际情况,高中阶段有很多岗位是非师范生可以报考的,体育、音乐、美术、地理等学科并没有限制师范生。中小学教师招聘也没有限制师范类毕业生。经过实践,很多非师优秀毕业生到校后,经过培训,也可以胜任教师工作。三、在今后的工作中我们会积极和各部门沟通,争取拓宽招聘条件,把优秀的毕业生充实到教师队伍中。
                                                                                                                                                      开原市法治事务服务中心
                                                                                                                                                                    2020年10月12日