• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    为老年人补办结婚证


    咨询内容

    您好!向您咨询一下,老年人现在外地子女家居住,由于疫情原因不方便回老家补办丢失的结婚证。因为需要这个证件用于子女给父母申请在外地的购房资格,现父亲在老家可以到民政部门现场,而母亲在天津不方便回开原办理此证件。所以请问怎样才能在母亲不回老家到民政部门现场的情况下申请补办结婚证明。可以配合提供登记照片,或者视频连线的方式进行现场确认。疫情之下,多有不便,希望有关部门能给在特殊情况下提供方便渠道,方便群众办理政务,减少疫情传播风险。非常感谢!

    回复内容

    您好!来信收悉,已为您转开原市民政局办理。民政局现回复如下:经详细询问了解到,当事人于1977年2月在威远堡镇民政办公室办理的结婚证,原始档案保存在市档案局。当事人申请补领结婚证,可到婚姻登记处提出申请。依据《婚姻登记条例》第十七条结婚证、离婚证遗失或者损毁的,当事人可以持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。《婚姻登记工作规范》第六十四条受理补领结婚证、离婚证申请的条件是:(四)当事人亲自到婚姻登记处提出申领,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。当事人因故不能到婚姻登记处申请补领婚姻登记证的,有档可查且档案信息与身份信息一致的,可以委托他人办理。委托办理应当提交当事人的户口簿、身份证和经公证机关公证的搜权委托书。当事人提交照片3张2寸双方近期半身免冠合影照片。
                                                                                                                                                                  开原市营商环境建设局
                                                                                                                                                                              2022年5月11日