• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    亲属关系证明无法开具


    咨询内容

    你好,公证处办理继承,由父亲名继承到母亲名下,父亲已经去世,公证处需要我爷的我奶的和我们一家三口的亲属关系证明,证明是一家人,居民社区工作人员说社区不能给予证明亲属关系,不能盖社区公章,还没单位,怎么办,公证处必须要这个证明,这个事情办不了,社区接触基层工作,人口普查之类的事情,为什这个么不能证明亲属关系,她们应该知道最基层的事情,简单的事情弄的很复杂,百姓办事很难,望政府协调一下这个事情,我相信以后很多人还会遇到这样的事情,不知该怎么办。

    回复内容

    您好!来信收悉。已为您转开原市新城街道办事处、开原市公证处两家单位办理。一 、新城街道办事处现回复如下:依据1:民政部、 国家发展改革委 、公安部 司法部 、人力资源社会保障部、 国家卫生健康委《关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的指导意见》(民发〔2020〕20号)附件:不应由基层群众性自治组织出具证明事项清单(第一批)序号:(1)证明名称:亲属关系证明办事途径:居民办事事项涉及的相关部门可通过与公安、民政、卫生健康等部门信息共享方式进行核对,或由居民据实提供居民户口簿、结婚证、《出生医学证明》等予以证明,证件材料遗失的由相关部门予以补办;曾经同户人员间的亲属关系,历史户籍档案等能够反映,需要开具证明的,公安派出所在核实后应当出具(不动产登记情况、公证办理情况除外)。二、公证处按司法部文件要求办理继承公证必须提供亲属关系证明,如提供不出亲属关系证明,公证处无法办理。(建议可以通过律师咨询或由上级公证部门拿出处理意见)。
                                                                                                                                                      开原市法治事务服务中心
                                                                                                                                                                    2020年11月24日